跳到主要內容區塊

手機版選單

:::

公共治理研究與推展

列印圖示 Share
  為因應臺灣民主轉型過程中,政府角色、職能與公民社會關係的轉變,並提升我國在國際社會的競爭力,深化我國民主基礎,本會於2007年委辦成立臺灣公共治理研究中心,致力於臺灣公共治理相關領域全面性的關注,並就迫切問題進行研究與調查。
  同時為向國際展現臺灣公共治理成果,並推動各國公部門治理標竿學習經驗,本會於2007年加入APEC經濟委員會(EC)公部門治理主席之友,倡議優質公共治理的重要性與創新方案,以促進公共治理議題的國際交流與經驗分享,並於2010年APEC經濟委員會第二次會議中,經獲得會員體同意,中華臺北擔任公部門治理主席之友協調人。期間,本會分別於2008主辦「APEC政府績效與成果管理研討會」、2009年主辦APEC經濟委員會「提升公部門治理品質:實務與衡量」圓桌論壇,以及2011年主辦APEC經濟委員會「提升公部門透明化—良好實務與改革經驗」圓桌論壇。另2015年APEC經濟委員會第一次會議於菲律賓克拉克自由港區舉辦,本次會議係以結構改革為主軸,涵蓋經商便利度、法制革新、公司治理、公部門治理及競爭政策等五大面向,為全體會員政策交流與討論平台。本會擔任公部門治理小組協調人,歷年來以行政改革、善用資通訊科技、財政透明、課責及政府廉能等主題辦理討論活動,2015年度主辦「提升公共服務品質」(Improving the quality of public service)政策討論,邀請會員體分享及討論,以精進公共治理品質。未來本會將持續推展臺灣公共治理的成果與經驗,並為各會員體建構分享優質公共治理實務、進行標竿學習之溝通平臺。
:::
開啟選單 關閉選單