跳到主要內容區塊

手機版選單

:::

啟動法規鬆綁排除投資障礙

列印圖示 Share
目標與方向

       國發會秉持興利、簡政、便民之原則,以推動人民有感的法規鬆綁為目標,優先由財經法規著手,並從檢視函釋、行政規則及法規命令等規定做起,排除企業投資障礙,建立便民效能的法制環境。

       國發會規劃之法規鬆綁方向包括:1.在符合法律前提下,對於新興商業模式未涉法律禁止或限制規定者,應優先考量採取管制以外之管理措施。2.行政機關因執行法令就具體個案所為之釋示,應考量個案事實間之差異,不宜逕將個案釋示當作通案處理。3.逾越法律授權訂定過多管制規範的函釋,應即廢止。4.法律所授權訂定的「其他相關管理事項」,目前各部會在此授權下訂定過多管制規範,應重新檢討,刪除不符立法意旨的內容。5.為執行法律所訂的內部行政規則規定,應朝彈性處理。6.簡化行政程序(例如申請及審查流程)。

推動情形

     本會於106年10月26日行政院第3573次會議,進行「啟動法規鬆綁-從函釋開始」專案報告,依行政院指示啟動法規鬆綁工作,由各部會首長或副首長親自督導;財經相關部會(金管會、經濟部、財政部、勞動部、工程會)每2週、其餘部會以3個月為1期,提出讓人民有感的鬆綁成果,送本會彙整並篩選與人民有感的法規鬆綁成果。

鬆綁成果

      自106年10月國發會推動法規鬆綁,各部會已提報496項鬆綁成果;本次108年第3季各部會另新增41項成果(財經部會28件,其餘部會13件),法規鬆綁推動迄今,總計各部會共提出537項鬆綁成果(財經部會計314項,其餘部會計223項)。本次法規鬆綁新增之重點包括:賦予企業經營彈性、友善數位法制環境、促進金融產業發展、友善租稅法制環境及放寬土地利用限制等,重要成果列舉如下:
 
一、 賦予企業經營彈性
 
(一) 因應在地或新創業者反映乙種旅行業設立門檻過高,不利其返鄉創業,交通部108年9月23日修正「旅行業管理規則」,將乙種旅行業之實收資本總額由不得少於新臺幣300萬元,調降為不得少於120萬元;其於國內每增設分公司一家,須增資75萬元調降為須增資60萬元,有利在地或新創業者投入旅行業,助益在地經濟成長。
(二) 財政部108年9月4日發布令釋,核釋舉辦製酒教學活動業者,符合非以產製酒品為目的,舉辦之製酒教學活動,且每位學員現場製品數量未逾5公升,並逕由學員各自全數攜回,於教學活動中無使用私酒等條件,則不論有無對價,免以產製私酒處罰。
(三) 經濟部108年7月29日修正「華僑及外國人投資額審定辦法」,放寬投資人分批實行投資,得選擇分批申請審定或於全部實行後2個月內一次申請審定,以降低投資人之行政成本。
二、 友善數位法制環境
金管會108年7月2日修正「電子支付機構業務管理規則」,放寬使用者可用電子支付帳戶至超商(市)繳水電費、規費、稅捐、罰鍰及大眾運輸票價等;並將使用者再確認之交易金額門檻,由現行單筆新臺幣1萬元,每月累計交易金額3萬元,提高至每筆5萬元,每日累計10萬元,每月累計20萬元,便利民眾支付。
三、 促進金融產業發展
金管會108年7月10日發布令釋,將銀行兼營證券自行買賣持有同一債券之限額,由原以銀行指撥營運資金之20%(約新臺幣2至6億元)計算,改為以銀行核算基數(銀行淨值扣除轉投資)之10%(約新臺幣100至200億元)計算,有助建立更具規模之債券買賣部位,深化我國債券市場,並提升銀行競爭力。
四、 友善租稅法制環境
 
(一) 財政部108年6月10日公告修正「促進民間參與公共建設法之重大公共建設範圍」,放寬社會住宅符合土地面積達0.5公頃以上,或總樓地板面積達5,000平方公尺以上者,為促進民間參與公共建設法之重大公共建設範圍,可適用租稅優惠。
(二) 財政部108年7月23日發布令釋,放寬以合法登記工廠供直接生產使用之自有房屋作為自益信託財產,並符合於信託關係成立前,該廠房已設定抵押權予金融機構,其抵押權人即受託人,委託人(原房屋所有權人)即受益人,且廠房使用情形未變更者,可適用房屋稅減半徵收優惠。
五、 放寬土地利用限制
內政部108年7月12日發布令釋,放寬危老建築物合併鄰接之建築物基地或土地辦理重建者,無須逐筆檢核合併土地或建築基地鄰接危老建築物基地之情形,僅須檢核危老建築物基地面積占重建計畫範圍面積達2分之1以上,即得申請重建,以利加速都市更新。
  • 相關檔案
    1. 「加速投資臺灣專案會議」第2次會議報告案 啟動法規鬆綁 排除投資障礙(國發會)
    2. 「加速投資臺灣專案會議」第3次會議「法規鬆綁推動成果彙整」書面報告(國發會)
    3. 行政院第3573次會議「啟動法規鬆綁-從函釋開始」報告案
    4. 「加速投資臺灣專案會議」第4次會議報告案 法規鬆綁推動成果彙整(國發會)
    5. 報告案附件 法規鬆綁推動成果彙整表(國家發展委員會)(修正)
    6. 加速投資專案會議第6次報告案 法規鬆綁的成果及效益(國發會)
    7. 第6次報告案附件
    8. 加速投資臺灣專案會議第8次報告案法規鬆綁成果及效益
    9. 第8次報告附件
    10. 加速投資臺灣專案會議第9次報告案法規鬆綁成果及效益
    11. 第9次報告附件
    12. 加速投資臺灣專案會議第10次報告案法規鬆綁成果及效益
    13. 第10次報告附件
    14. 行政院第3600次院會法規鬆綁推動成果簡報
    15. 法規鬆綁成果彙整表
    16. 加速投資臺灣專案會議第16次報告案法規鬆綁成果
    17. 法規鬆綁推動成果彙整表
    18. 加速投資臺灣專案會議第23次報告案法規鬆綁成果
    19. 1071004法規鬆綁推動成果彙整表
    20. 107年第4季法規鬆綁成果簡報
    21. 107年第4季法規鬆綁推動成果彙整表
    22. 108年第1季法規鬆綁推動成果彙整表
    23. 108年第1季法規鬆綁成果簡報
    24. 108年第2季法規鬆綁成果簡報
    25. 108年第2季法規鬆綁推動成果彙整表
    26. 108年第3季法規鬆綁成果簡報
    27. 108年第3季法規鬆綁推動成果彙整表
:::
開啟選單 關閉選單