跳到主要內容區塊

國家發展委員會

歡迎來到國家發展委員會

手機版選單

:::
啟動法規鬆綁排除投資障礙 Print Share
目標與方向

       國發會秉持興利、簡政、便民之原則,以推動人民有感的法規鬆綁為目標,優先由財經法規著手,並從檢視函釋、行政規則及法規命令等規定做起,排除企業投資障礙,建立便民效能的法制環境。

       國發會規劃之法規鬆綁方向包括:1.在符合法律前提下,對於新興商業模式未涉法律禁止或限制規定者,應優先考量採取管制以外之管理措施。2.行政機關因執行法令就具體個案所為之釋示,應考量個案事實間之差異,不宜逕將個案釋示當作通案處理。3.逾越法律授權訂定過多管制規範的函釋,應即廢止。4.法律所授權訂定的「其他相關管理事項」,目前各部會在此授權下訂定過多管制規範,應重新檢討,刪除不符立法意旨的內容。5.為執行法律所訂的內部行政規則規定,應朝彈性處理。6.簡化行政程序(例如申請及審查流程)。

推動情形

      本會於106年10月26日行政院第3573次會議,進行「啟動法規鬆綁-從函釋開始」專案報告。賴院長指示,請各部會首長或指定次長親自督導。財經相關部會(金管會、經濟部、財政部、勞動部、工程會),每2週提出讓人民有感的成果送本會彙整,並於加速投資臺灣專案會議報告。其餘部會以3個月為1期,提出讓人民有感的鬆綁成果,送本會彙整,第1期於106年12月中旬提交,自107年起按季辦理。

鬆綁成果

       自106年10月賴院長指示國發會推動法規鬆綁,各部會已於歷次會議提報295項鬆綁成果;107年7月31日「加速投資臺灣專案會議」第16次會議,各部會另新增44項成果(財經部會34項,其餘部會10項),總計法規鬆綁推動迄今9個月餘,在各部會的共同努力下,已提出339項鬆綁成果(財經部會計187項,其餘部會計152項)。本次法規鬆綁新增之重點包括:簡政便民措施、減輕人民負擔、賦予企業經營彈性、減輕企業負擔、增進人力運用彈性等,重要成果列舉如下:
 
一、 簡政便民措施方面:
 
(一) 經濟部107年6月14日修正「公司之登記及認許辦法」,簡化公司登記相關程序,重點包括:1、刪除登記所需檢附之應備文件,如董事會簽到簿影本、代表人之指派書、會計師簽證委託書影本等;2、申請書不再強制加蓋公司及負責人之印鑑章,申請人得以簽名或蓋章方式申辦;3、申請人提供之外國文件,如主管機關已能清楚辨識,無需提供中譯本等。
(二) 財政部107年7月16日發布令釋,就包租業轉租之營業稅課徵規定,自原規定以包租業者轉租給次承租人所收取之租金,應全部課徵營業稅,核釋為包租業者承租個人住宅所有權人之房屋,並約定供居住使用1年以上,且非以休閒或旅遊等目的轉租給次承租人,租賃期間為30日以上者,包租業者應課徵之服務費收入為向次承租人收取之租金,減除給付屋主之租金後核課。
二、 減輕人民負擔方面:
  財政部107年5月2日發布令釋,於父母均有因故不能扶養子女,而實際由祖父母扶養時,祖父母既可列報扶養孫子女之免稅額,亦可列報教育學費與幼兒學前特別扣除額,以減輕民眾租稅負擔。
三、 賦予企業經營彈性方面:
 
(一) 經濟部107年5月14日發布函釋,符合商業登記法第5條第1項規定,免辦商業登記之小規模商業,亦為商業登記法規定之商業,當為公司法第15條第1項所定之行號,以放寬公司資金貸與對象,增加業者融通管道。
(二) 科技部107年5月17日修正「科技部科學技術研究發展成果歸屬及運用辦法」,刪除研發成果讓與或授權時,原則應在我國製造或使用之限制,於研究成果符合不影響國內技術發展等要件,即得授權國外製造或使用,以鼓勵科研成果積極進軍全球市場、強化國際鏈結。
四、 減輕企業負擔方面:
  經濟部107年7月31日修正「加工出口區土地租用及費用計收標準」,就加工出口區之土地租金,改以公告地價漲幅計算且上限為百分之十(除繳交地價稅之部分外),以減少廠商負擔。
五、 增進人力運用彈性方面:
 
(一) 勞動部107年7月2日發布「外國人從事就業服務法第46條第1項第1款至第6款工作資格及審查標準」第5條第3款規定之解釋令,除原先規定外,放寬母公司或本公司設於臺灣地區者,亦符合「跨國企業」定義,該外國人在我國跨國企業國外子公司或分公司工作滿1年,亦可申請來台從事技術工作。
(二) 勞動部107年7月24日發布令釋,核釋符合「五加二」產業相關事業單位(如亞洲矽谷、生醫產業、綠能科技、智慧機械、國防產業、新農業或循環經濟)之雇主,欲延攬外國專業人才來台工作,於檢送相關證明文件經認定後,得免受資本額及營業額限制。
(三) 勞動部107年5月9日修正「外國人從事就業服務法第46條第1項第1款至第6款工作資格及審查標準」,刪除第47條第2項,雇主聘僱外國人從事藝術及演藝工作之工作場所限制,俾利表演工作者可多元選擇表演場地。
  • 相關檔案
    1. 「加速投資臺灣專案會議」第2次會議報告案 啟動法規鬆綁 排除投資障礙(國發會)
    2. 「加速投資臺灣專案會議」第3次會議「法規鬆綁推動成果彙整」書面報告(國發會)
    3. 行政院第3573次會議「啟動法規鬆綁-從函釋開始」報告案
    4. 「加速投資臺灣專案會議」第4次會議報告案 法規鬆綁推動成果彙整(國發會)
    5. 報告案附件 法規鬆綁推動成果彙整表(國家發展委員會)(修正)
    6. 加速投資專案會議第6次報告案 法規鬆綁的成果及效益(國發會)
    7. 第6次報告案附件
    8. 加速投資臺灣專案會議第8次報告案法規鬆綁成果及效益
    9. 第8次報告附件
    10. 加速投資臺灣專案會議第9次報告案法規鬆綁成果及效益
    11. 第9次報告附件
    12. 加速投資臺灣專案會議第10次報告案法規鬆綁成果及效益
    13. 第10次報告附件
    14. 行政院第3600次院會法規鬆綁推動成果簡報
    15. 法規鬆綁成果彙整表
    16. 加速投資臺灣專案會議第16次報告案法規鬆綁成果
    17. 法規鬆綁推動成果彙整表
:::
開啟選單 關閉選單