手機版選單

:::

啟動法規鬆綁排除投資障礙

列印圖示 Share
目標與方向

       國發會秉持興利、簡政、便民之原則,以推動人民有感的法規鬆綁為目標,優先由財經法規著手,並從檢視函釋、行政規則及法規命令等規定做起,排除企業投資障礙,建立便民效能的法制環境。

       國發會規劃之法規鬆綁方向包括:1.在符合法律前提下,對於新興商業模式未涉法律禁止或限制規定者,應優先考量採取管制以外之管理措施。2.行政機關因執行法令就具體個案所為之釋示,應考量個案事實間之差異,不宜逕將個案釋示當作通案處理。3.逾越法律授權訂定過多管制規範的函釋,應即廢止。4.法律所授權訂定的「其他相關管理事項」,目前各部會在此授權下訂定過多管制規範,應重新檢討,刪除不符立法意旨的內容。5.為執行法律所訂的內部行政規則規定,應朝彈性處理。6.簡化行政程序(例如申請及審查流程)。

推動情形

     本會於106年10月26日行政院第3573次會議,進行「啟動法規鬆綁-從函釋開始」專案報告,依行政院指示啟動法規鬆綁工作,由各部會首長或副首長親自督導;財經相關部會(金管會、經濟部、財政部、勞動部、工程會)每2週、其餘部會以3個月為1期,提出讓人民有感的鬆綁成果,送本會彙整並篩選與人民有感的法規鬆綁成果。

鬆綁成果(按季更新)

      自106年10月推動法規鬆綁,國發會按季彙整篩選並公布各部會提報之鬆綁成果。本次109年第3季各部會新增72項成果(財經部會38件,其餘部會34件),推動迄今,總計各部會共提出696項鬆綁成果(財經部會計405項,其餘部會計291項)。本次法規鬆綁新增之重點包括:優化創新創業環境、簡政便民、促進金融產業發展、賦予企業經營彈性等,重要成果列舉如下:
 
一、 優化創新創業環境:
 
(一) 經濟部109年6月24日修正「中小企業認定標準」,不再區分業別,凡依法辦理公司或商業登記,實收資本額在新臺幣1億元以下,或經常僱用員工人數未滿200人的事業,均為中小企業,以便利其導入政府輔導資源,助其升級轉型。
(二) 經濟部109年7月29日修正「青年創業及啟動金貸款要點」,重點如下:1.貸款對象新增有限合夥事業組織型態。2.將週轉性支出貸款額度提高為最高新臺幣400萬元。3.將毋須徵提保證人之貸款歸戶金額門檻由「新臺幣50萬元以下」,提高為「新臺幣100萬元以下」。4.針對貸款金額新臺幣100萬元以下融資案,提供前5年利息全額補貼,信保基金提供最高10成融資保證,以申請表取代計畫書簡化貸款程序,力挺創業青年。
(三) 農委會於109年10月21日修正「青年從農創業貸款要點」,於貸款用途增列「海洋漁撈」及「屠宰場」之經營資金,協助青農取得營農所需資金;另將非循環動用週轉金本金寬緩期限,統一延長為2年,減輕養殖漁業以外之漁業經營者還款壓力。
(四) 科技部109年8月13日令釋「科學技術基本法」等6條規定,使財團法人(包括國家實驗研究院、國家衛生研究院、工業技術研究院、資訊工業策進會等執行政府科技計畫之研究型財團法人)執行政府科技計畫以技術作價所獲股權收入,不受財團法人法對單一公司持股不得超過5%的限制,有利提高其技術作價投資新創公司意願,使政府資助之研發成果得有效擴散至民間及產業。
二、 簡政便民:
 
(一) 財政部109年6月30日訂定「財政部各地區國稅局單一窗口受理跨局查詢被繼承人金融遺產資料作業要點」,自本年7月1日起實施單一窗口查詢被繼承人金融遺產,便利繼承人辦理遺產稅申報,遺產稅納稅義務人可就近至任一國稅局查詢金融遺產資訊,金融機構將直接回復查詢結果。
(二) 環保署109年8月21日修正「機車汰舊換新補助辦法」,自109年9月1日起,申請機車汰舊換新補助者可向「新購」電動機車或七期燃油機車之車籍所在地環保機關提出申請,且無須檢附公路監理機關核發之汽機車異動登記書(報廢)影本等文件。
三、 促進金融產業發展:
 
(一) 金管會109年8月7日訂定「銀行辦理高資產客戶適用之金融商品及服務管理辦法」、修正「證券商受託買賣外國有價證券管理規則」,放寬銀行及證券商對高資產客戶提供之金融商品及服務範圍,例如銀行發行的外幣金融債券可連結衍生性金融商品,高資產客戶投資外國債券可不受債券信用評等之限制等,藉增加金融商品及業務多元化,提升國際競爭力。
(二) 金管會109年7月16日金管銀票字第10901379991號令,開放票券金融公司可與國際金融業務分行 (OBU)及國際證券業務分公司 (OSU)辦理外幣債券買賣及其附條件交易,並可與國際金融業務分行 (OBU)辦理外幣資金拆借,以強化票券金融公司辦理外幣債券業務之資金調度能力。
四、 賦予企業經營彈性:
 
(一) 金管會109年10月修正金融相關機構負責人、經理人及業務人員等資格相關規定(如保險業負責人應具備資格條件準則等計13項法規),放寬金融相關機構人員可由從事資訊、數位經濟等專業領域之工作經驗一定年資以上且成績優良者擔任,有助金融機構延攬跨業人才,推動金融科技創新。
(二) 勞動部109年7月31日修正「外國人從事就業服務法第46條第1項第8款至第11款工作資格及審查標準」,鬆綁進用外籍移工門檻,將公共工程引進外籍營造工雇主之資格條件自個別工程金額須在新臺幣10億元以上調降為1億元,以緩解產業缺工問題。
:::
開啟選單 關閉選單