跳到主要內容區塊

國家發展委員會

歡迎來到國家發展委員會

手機版選單

:::
啟動法規鬆綁排除投資障礙 Print Share
目標與方向

       國發會秉持興利、簡政、便民之原則,以推動人民有感的法規鬆綁為目標,優先由財經法規著手,並從檢視函釋、行政規則及法規命令等規定做起,排除企業投資障礙,建立便民效能的法制環境。

       國發會規劃之法規鬆綁方向包括:1.在符合法律前提下,對於新興商業模式未涉法律禁止或限制規定者,應優先考量採取管制以外之管理措施。2.行政機關因執行法令就具體個案所為之釋示,應考量個案事實間之差異,不宜逕將個案釋示當作通案處理。3.逾越法律授權訂定過多管制規範的函釋,應即廢止。4.法律所授權訂定的「其他相關管理事項」,目前各部會在此授權下訂定過多管制規範,應重新檢討,刪除不符立法意旨的內容。5.為執行法律所訂的內部行政規則規定,應朝彈性處理。6.簡化行政程序(例如申請及審查流程)。

推動情形

      本會於106年10月26日行政院第3573次會議,進行「啟動法規鬆綁-從函釋開始」專案報告。賴院長指示,請各部會首長或指定次長親自督導。財經相關部會(金管會、經濟部、財政部、勞動部、工程會),每2週提出讓人民有感的成果送本會彙整,並於加速投資臺灣專案會議報告。其餘部會以3個月為1期,提出讓人民有感的鬆綁成果,送本會彙整,第1期於106年12月中旬提交,自107年起按季辦理。

鬆綁成果

       自106年10月賴院長指示國發會推動法規鬆綁,各部會已於歷次會議提報339項鬆綁成果;107年10月4日「加速投資臺灣專案會議」第23次會議,各部會另新增49項成果(財經部會29項,其餘部會20項),總計法規鬆綁推動迄今近1年,在各部會的共同努力下,已提出388項鬆綁成果(財經部會計216項,其餘部會計172項)。本次法規鬆綁新增之重點包括:優化創新創業環境、減輕人民負擔、健全整體醫療環境、友善數位法制環境、促進金融產業發展、賦予企業經營彈性、增加人力運用彈性等,重要成果列舉如下:
 
一、 優化創新創業環境方面:
 
(一) 運用行動裝置從事營業活動已為新興工作型態,為適度減輕1人創新事業之房地稅負擔,財政部107年7月23日發布令釋,營利事業以負責人本人或其配偶、直系親屬所有供住家使用之房屋及自用住宅用地作為稅籍登記場所,若符合「未僱用員工」、「實際營業活動均以行動裝置完成」及「房屋未供辦公或存放與營業活動相關設備物品」三要件,該房屋及土地所有權人得申請按住家用稅率課徵房屋稅及按自用住宅用地稅率課徵地價稅。
(二) 為利新創發展共享停車服務,財政部107年8月14日發布令釋,核釋原供本人、配偶或直系親屬所有車輛自用之停車位,於閒置時間供不特定人使用,且符合共享時數條件者,得繼續適用原核准稅率徵免房屋稅(共享時數每月不超過240小時)與地價稅(共享時數每年不超過2,880小時),期能促進閒置停車位資源有效利用,營造友善之數位創新環境。
二、 減輕人民負擔方面:
  為使貸款學生在就業及薪資相對穩定前能減輕還款負擔,教育部107年8月31日修正「高級中等以上學校學生就學貸款辦法」,新增「只繳息不還本」措施,貸款學生於貸款償還期起,可申請緩繳本金,僅繳利息,每次申請至少1年,最多4年。
三、 健全整體醫療環境方面:
  衛福部107年9月6日修正「特定醫療技術檢查檢驗醫療儀器施行或使用管理辦法」,放寬部分細胞治療技術得免經人體試驗,以嘉惠經標準治療無效或末期癌症病患及大面積燒傷、皮膚缺陷、退化性關節炎、膝關節軟骨缺損、慢性缺血性腦中風、脊髓損傷等病患。
四、 友善數位法制環境方面:
  金管會107年8月31日修正「電子支付機構使用者身分確認機制及交易限額管理辦法」,開放第一類電子支付帳戶每月代理收付實質交易款由新臺幣3萬提升至10萬元,(但每年交易限額仍以36萬元為限),以增加電子支付帳戶之消費彈性,擴大行動支付之使用效益。
五、 促進金融產業發展方面:
  金管會107年8月31日發布令釋,放寬商業銀行辦理住宅及企業建築之放款動能,就原限制其放款總額不得逾存款總餘額及金融債券發售額30%之規定,放寬其中部分建築項目得不計入放款總額,例如興建或購置學校、醫療機構、提供參與都更者籌措資金等,以利重大政策推動。
六、 賦予企業經營彈性方面:
  財政部107年8月21日修正「進出口貨物查驗準則」,考量優質企業及安全認證優質企業之進、出口業者,均經供應鏈安全性評估確認其通關安全性,放寬該等企業進口自用及出口自製之整裝貨櫃貨物時,亦得享有申報船邊免驗提櫃、裝船便利,以加速通關效率。
七、 增加人力運用彈性方面:
  內政部107年7月12日修正「外國人申請永久居留案件審查基準」,放寬「我國所需之高級專業人才」範圍,除產業、科學、研究等領域外,新增文化、藝術及法律領域之專業人才亦得申請在我國永久居留,以長期在臺貢獻其專業,提升我國家競爭力。
  • 相關檔案
    1. 「加速投資臺灣專案會議」第2次會議報告案 啟動法規鬆綁 排除投資障礙(國發會)
    2. 「加速投資臺灣專案會議」第3次會議「法規鬆綁推動成果彙整」書面報告(國發會)
    3. 行政院第3573次會議「啟動法規鬆綁-從函釋開始」報告案
    4. 「加速投資臺灣專案會議」第4次會議報告案 法規鬆綁推動成果彙整(國發會)
    5. 報告案附件 法規鬆綁推動成果彙整表(國家發展委員會)(修正)
    6. 加速投資專案會議第6次報告案 法規鬆綁的成果及效益(國發會)
    7. 第6次報告案附件
    8. 加速投資臺灣專案會議第8次報告案法規鬆綁成果及效益
    9. 第8次報告附件
    10. 加速投資臺灣專案會議第9次報告案法規鬆綁成果及效益
    11. 第9次報告附件
    12. 加速投資臺灣專案會議第10次報告案法規鬆綁成果及效益
    13. 第10次報告附件
    14. 行政院第3600次院會法規鬆綁推動成果簡報
    15. 法規鬆綁成果彙整表
    16. 加速投資臺灣專案會議第16次報告案法規鬆綁成果
    17. 法規鬆綁推動成果彙整表
    18. 加速投資臺灣專案會議第23次報告案法規鬆綁成果
    19. 1071004法規鬆綁推動成果彙整表
:::
開啟選單 關閉選單