:::
法規政策影響評估(Regulatory Impact Analysis, RIA) Print Share

 

一、法規政策影響評估之意義

RIA是政府機關為達成特定政策或計畫的預計目標,選擇有效因應對策作法(政策工具)的事前預評估方法;其係針對各種對策方案,不論是管制性、非管制性、維持現行作法抑或不作為等,均經由系統性的證據發現和分析過程,提供可能產生的效益(能)、具體效果和成本之影響證據資訊,並與受影響主要利害關係者就預評估資訊進行有意義的諮商程序後,做成選定最後方案之決定。

OECD許多成員國執行RIA制度已歷經數十年發展背景。RIA源於各國希冀透過積極檢視政府各項重要相關政策採用管制性工具的必要性或合理性,促使國際貿易與國內經濟朝向自由化發展;其核心哲學是,當存在其他有效之非管制性對策作法時,就不宜優先選擇運用高度管制性的對策。

RIA提供政府機關運用政策分析方法,落實政策關鍵利害關係者的諮商參與,俾選擇適當的政策工具:(一)透過政策分析方法的流程,依序釐清政策問題與議題所在,研提管制性與非管制性的各項可能對策方案,進行各方案執行的成本及效果影響之預評估,最後選定較能符合社會民眾期待和專業的適當政策內容。(二)藉由透明公開的政策利害關係者諮商參與過程,讓民眾了解政府機關推動相關行政措施與法規之理由;政府機關對可能影響利害關係者的議題進行分析,並與民眾進行議題和論證的溝通及調整,可降低法規執行時利害關係者的遵循成本和機關的執行成本,更可建立一個雙方信賴的法規形成環境。

二、國內推動RIA之目的

(一)強化政府法規之合理性與正當性

協助各行政機關運用此項工具,深層檢視所欲擬定法規的必要性和法規內容的合理性,同時深思政府管理經濟和社會活動所持理由的正當性,以及國內和國際的接受性,減少政府過度干預市場經濟和公民社會自主。

(二)增進法規政策制定與決策過程之透明度

將法規政策納入RIA的程序,提供受影響的重要利害關係者有機會事先瞭解政府政策作法,並且表達意見,再經由行政機關與其合理對話,及進行必要之調整,對國內公眾和全球成員,都是增進政策過程透明度的民主作法,並可減少政策執行階段的阻力。

三、國內推動情形

建立RIA的法制作業,已為全球民主自由經濟體制國家之共通作法。幾乎多數OECD成員國和歐盟國家都已先後落實這項制度,雖然各國的執行內容、範疇、主管機關或推動機制未盡一致,但已將RIA納入政府制(訂)定或修正法律、法規命令標準作業程序的一環,特別是對新制定法律時必須採行RIA,已有相當共識。

我國目前就RIA之實踐,自93年起業針對行政機關制(訂)定、修正法律與法規命令,法制上先後於「行政程序法」、「中央行政機關法制作業應注意事項」及「行政院所屬各機關主管法案報院審查應注意事項」等,將影響評估要求融入法制作業程序。其中法律案,行政院業於102年訂定「法案及性別影響評估檢視表」(下稱檢視表),納入RIA報告應具備事項,包括問題界定、政策目標、公眾諮詢、成本效益分析及評估結果等,並要求各機關將法律草案陳報行政院時,須併附檢視表。

依103年1月15日行政院政務會談決議,為健全國內法制環境,請國家發展委員會(下稱國發會)協助各部會強化辦理RIA作業。為協助公務人員精進相關評估能力,國發會自103年起辦理訓練課程;104年由行政院人事行政總處將訓練納入公務人力中心常態法制訓練課程。近期為進一步精進我國RIA作業品質,國發會參考各國(如澳洲、紐西蘭、加拿大等)作法,於106年8月提出「法規政策影響評估作業手冊」,簡介相關作業步驟之精神與要項等,供各機關納入後續實務操作參考運用。期藉此引導行政機關之政策首長、業務(法制)人員認識RIA的基礎步驟及操作方式,協助各部會踐行並強化相關程序,提升我國法制作業品質,使其更臻於完善 (RIA作業步驟詳下表) 。

二階段

流程

操作步驟

功能

一、第一階段

(形成政策)

(一)政策分析作業

1.描述政策背景

說明政府所欲處理的議題,並確實盤點現行法制規範

2.釐清政策問題

釐清現況與目標之落差,探究根本原因以對症下藥

3.設定政策目標

作為對策方案之指引及執行成效之評估標準

4.研擬對策方案

包括管制性、非管制性、維持現況、抑或不作為等選項

(二)影響評估作業

5.預評估對策方案

說明各方案之影響、主要利害關係人,進行質化或量化之成本效益分析

6.諮商利害關係者

作成諮詢文件蒐集意見

7.選定最終執行方案

統整回應外界意見

二、第二階段

(形成法規草案)

草案揭露作業

8.預告法規草案

公告法規草案,機關就管理方式有最終政策決定權,但應統整回應公眾意見

我國將透過參與APEC或其他組織有關能力建構研討會議之方式,與相關國家交流資訊,掌握國際新知;加強辦理RIA之推廣及訓練工作,強化行政機關對此制度的瞭解及熟悉,以持續提升行政機關RIA能力,精進國內作法接軌國際。