:::
亞洲‧矽谷推動方案 Print Share
背景
  為落實蔡總統於105(本)年5月20日就職演說所提「政府將打造一個以創新、就業、分配為核心價值,追求永續發展的新經濟模式」之政策方向。政府將以亞洲矽谷、生技醫藥等五大創新產業做為創新經濟的基礎,共同引導出台灣新經濟發展模式,期打造台灣成為亞洲創新人才的舞台以及創新創業的典範,進而實現「數位國家、智慧島嶼」的願景。
願景與架構
  為連結全球先進科技研發能量,搶進下一世代產業,本會研提「亞洲∙矽谷推動方案」,經本年9月8日行政院第3514次院會通過,將建立一個以研發為本的創新創業生態系,由「推動物聯網產業創新研發」及「健全創新創業生態系」2大主軸,輔以連結國際、連結未來及連結在地的3大連結,透過4大策略來推動,希望以物聯網促進產業轉型升級,並以創新創業驅動經濟成長。
推動策略
  「亞洲∙矽谷推動方案」將以四大策略進行推動:
一、 體現矽谷精神,強化鏈結亞洲,健全創新創業生態系:透過活絡創新人才、完善資金協助、優化法制環境等措施,完善創新創業環境。
二、 連結矽谷等國際研發能量建立創新研發基地:設立一站式服務中心,整合矽谷等國際研發能量,並積極參與國際制定IoT標準及認證機制。
三、 軟硬互補,提升軟實力,建構物聯網完整供應鏈:引導國內硬實力跨入軟體應用,並積極促成學研機構研發成果產業化。
四、 網實群聚,提供創新創業與智慧化多元示範場域:建置高品質網路環境,打造智慧化多元示範場域,並優先發展智慧物流、智慧交通、智慧醫療等應用。
預期目標
  「亞洲∙矽谷推動方案」推動期程為105年至112年,希望能達到以下三大質化目標及五大關鍵量化目標:
一、 三大質化預期目標
  (一) 連結矽谷等全球知名科技核心聚落:連結矽谷等全球先進科技的研發能量,帶動國內科技與技術進步,以及學習國際創新創業經驗,促進國際人才交流,使台灣成為全球潛力企業互利共榮合作夥伴。
  (二) 搶進下一世代的未來產業:掌握數位經濟快速推展的國際趨勢,建構完善創新生態環境,使臺灣成為全球網路、大數據、物聯網等產業新群聚的基地,並掌握物聯網巨大商機。
  (三) 成為亞太青年創新與創業發展基地:打造創新創業生態系,扶植在地創團隊,並吸引國際人才來臺(改善簽證、居留、稅務、國際生活群聚),進而提升國內人才競爭力(透過產學合作、國際交流、矽谷實習),以及打造國際生活機能圈與教育環境。
二、 五大關鍵量化目標
  (一) 我國物聯網經濟商機占全球規模預計將由2015年的3.8%提升至2020年的4.2%,並在2025年提升至5%。
  (二) 促成100家新創事業成功或企業在台灣設立研發中心。
  (三) 培育成立3家台灣國際級系統整合公司。
  (四) 促成2家國際級廠商在台灣投資。
  (五) 將建立1個物聯網產業虛擬教學平台。

 

 

 亞洲.矽谷推動方案懶人包