手機版選單

:::

緣起及主軸

列印圖示
背景
  國發會、經濟部、科技部、交通部等各相關部會已自105年9月起共同執行「亞洲.矽谷推動方案」(以下簡稱亞洲.矽谷1.0),以「推動物聯網發展」及「健全創新創業生態系」為2大主軸,並已獲具體成果。如我國107、108連續2年獲世界經濟論壇(The World Economic Forum, WEF)評比為全球4大「超級創新國」之一,與德國、美國及瑞士並列;我國物聯網產值已突破新臺幣兆元,成為新的兆元產業;並協助新創業者獲得發展所需資金、參與國際展會等,已為我國產業數位轉型奠定良好基礎。
  近年來隨著AI、5G的快速發展,已使物聯網應用範疇更加廣泛,有助於發展各類創新服務,且由於臺灣新創生態環境日益活絡,未來須加速推動新創事業成長及出場,爰國發會已在過去亞洲.矽谷1.0之推動基礎下,協調各相關部會共同規劃「亞洲.矽谷2.0推動方案」(以下簡稱亞洲.矽谷2.0),並已於110年8月奉行政院核定,期透過亞洲.矽谷2.0之推動,打造臺灣成為亞洲數位創新的關鍵力量!
願景與主軸
一、 發展願景
  本方案之願景為「打造臺灣成為亞洲數位創新的關鍵力量」。
二、 推動主軸
  (一) 智慧物聯加速產業進化
    隨著聯網裝置的日益普及,且結合AI、5G等數位科技,物聯網智慧化應用已廣泛運用於產業及生活的各層面,例如智慧交通、智慧物流、智慧商業等多元領域,加速臺灣產業在各方面的應用更加智慧化。
  (二) 創新創業驅動產業未來
    企業與新創合作已是國際重要趨勢,科技巨擘如Google、Apple、Facebook等,也透過投資、併購新創的方式,維持企業創新動能,此類外部創新不僅可協助新創成長,也可為企業注入創新能量,帶動產業轉型。此外,新創開發的創新產品或服務,也有助於提升國內產業之生產效能,藉由協助新創有更多實證場域,更可累積未來往國外拓展業務的能量,創造產業發展效益。
 
  • 相關檔案
    1. 亞洲.矽谷2.0推動方案院核定本(110.08.06)
:::
開啟選單 關閉選單