跳到主要內容區塊

手機版選單

:::

啟動法規鬆綁排除投資障礙

列印圖示 Share
目標與方向

       國發會秉持興利、簡政、便民之原則,以推動人民有感的法規鬆綁為目標,優先由財經法規著手,並從檢視函釋、行政規則及法規命令等規定做起,排除企業投資障礙,建立便民效能的法制環境。

       國發會規劃之法規鬆綁方向包括:1.在符合法律前提下,對於新興商業模式未涉法律禁止或限制規定者,應優先考量採取管制以外之管理措施。2.行政機關因執行法令就具體個案所為之釋示,應考量個案事實間之差異,不宜逕將個案釋示當作通案處理。3.逾越法律授權訂定過多管制規範的函釋,應即廢止。4.法律所授權訂定的「其他相關管理事項」,目前各部會在此授權下訂定過多管制規範,應重新檢討,刪除不符立法意旨的內容。5.為執行法律所訂的內部行政規則規定,應朝彈性處理。6.簡化行政程序(例如申請及審查流程)。

推動情形

     本會於106年10月26日行政院第3573次會議,進行「啟動法規鬆綁-從函釋開始」專案報告,依行政院指示啟動法規鬆綁工作,由各部會首長或副首長親自督導;財經相關部會(金管會、經濟部、財政部、勞動部、工程會)每2週、其餘部會以3個月為1期,提出讓人民有感的鬆綁成果,送本會彙整並篩選與人民有感的法規鬆綁成果。

鬆綁成果

      自106年10月國發會推動法規鬆綁,各部會已提報537項鬆綁成果;本次108年4季各部會另新增22項成果(財經部會14件,其餘部會8件),法規鬆綁推動迄今,總計各部會共提出559項鬆綁成果(財經部會計328項,其餘部會計231項)。本次法規鬆綁新增之重點包括:賦予企業經營彈性、友善租稅法制環境、促進金融產業發展及提高行政效率等,重要成果列舉如下:
 
一、 賦予企業經營彈性
 
(一) 經濟部108年9月12日修正「加工出口區區內事業申請設立審查辦法」,放寬產品或服務具有發展、創新潛力或已經初期研究發展成長中之新創事業,於加工出口區申請設立區內事業,經經濟部加工出口區管理處審查通過者,不受實收資本額須達新臺幣100萬元以上之限制,以加速園區產業發展創新。
(二) 經濟部108年10月24日修正「商業名稱及所營業務預查審核準則」,將商業名稱得標明之業務種類,自1種放寬為至多2種;並放寬商業之特取名稱得使用連續4個以上疊字或2個以上疊詞,予商業取名彈性。
二、 友善租稅法制環境
 
(一) 財政部108年10月17日發布令釋,放寬領用無人載具車輛之「試驗牌照」,其牌照稅依車輛種類及汽缸排氣量,按使用牌照稅第6條附表級距課徵,以減輕新創業者租稅負擔。
(二) 財政部108年10月28日發布令釋,放寬外國人於外國專業人才延攬及僱用法施行年度(107年度)前首次來臺從事專業工作,其首次聘僱契約期間涵蓋107年度,且契約期間經認定為外國特定專業人才者,得申請適用所得稅優惠。
(三) 財政部108年11月15日訂定「遺產稅跨局臨櫃申辦作業要點」,放寬被繼承人遺產總額在新臺幣2,500萬元以下,且未列報不計入遺產總額(汽、機車除外),繼承人可就近至任一國稅局所屬分局、稽徵所或服務處辦理申報,由收件國稅局提供「收件、核定及發證」整合性服務。
三、 促進金融產業發展
金管會108年10月22日發布令釋,新增「OECD公布之官方輸出信用機構」為銀行授信業務之信用保證者,於符合風險控管條件下,對同一法人經該信用保證機構保證之額度,不計入無擔保授信總餘額;增加信用保證機構所提供之保險機制,透過保證或保險信用支持形式,強化銀行專案融資(如綠能產業籌資)風險管理。
四、 提高行政效率
主計總處108年11月26日修正「國內出差旅費報支要點」,放寬各機關人員出差搭乘飛機、高鐵、座(艙)位有分等之船舶,其交通費之報支,屬當日往返,或使用經費結報系統報支者,無須檢據核銷。
:::
開啟選單 關閉選單