跳到主要內容區塊

國家發展委員會

歡迎來到國家發展委員會

手機版選單

:::
啟動法規鬆綁排除投資障礙 Print Share
目標與方向

       國發會秉持興利、簡政、便民之原則,以推動人民有感的法規鬆綁為目標,優先由財經法規著手,並從檢視函釋、行政規則及法規命令等規定做起,排除企業投資障礙,建立便民效能的法制環境。

       國發會規劃之法規鬆綁方向包括:1.在符合法律前提下,對於新興商業模式未涉法律禁止或限制規定者,應優先考量採取管制以外之管理措施。2.行政機關因執行法令就具體個案所為之釋示,應考量個案事實間之差異,不宜逕將個案釋示當作通案處理。3.逾越法律授權訂定過多管制規範的函釋,應即廢止。4.法律所授權訂定的「其他相關管理事項」,目前各部會在此授權下訂定過多管制規範,應重新檢討,刪除不符立法意旨的內容。5.為執行法律所訂的內部行政規則規定,應朝彈性處理。6.簡化行政程序(例如申請及審查流程)。

推動情形

      本會於106年10月26日行政院第3573次會議,進行「啟動法規鬆綁-從函釋開始」專案報告。賴院長指示,請各部會首長或指定次長親自督導。財經相關部會(金管會、經濟部、財政部、勞動部、工程會),每2週提出讓人民有感的成果送本會彙整,並於加速投資臺灣專案會議報告。其餘部會以3個月為1期,提出讓人民有感的鬆綁成果,送本會彙整,第1期於106年12月中旬提交,自107年起按季辦理。

鬆綁成果

       迄107年5月17日止,本案已於「加速投資臺灣專案會議」歷次會議及行政院第3600次院會進行報告,總計相關部會共提報295項鬆綁成果(財經部會計153項,其餘部會計142項)。其鬆綁面向包括:在提升經商環境方面,賦予企業經營彈性、提高政府行政效率;在協助新創發展方面,提供多元籌資管道、排除法規適用障礙;在提供便民服務方面,打造數位生活環境、提升政府服務效能等,成果列舉如下:
 
一、 在提升經商環境方面:
 
(一) 農委會106年12月12日修正「山坡地開發利用回饋金繳交辦法」,就回饋金計算方式,與水土保持計畫脫勾,改依實際開發利用許可面積計算,使回饋金收取合理化,提高廠商更新改建誘因,以利產業轉型投資。
(二) 環保署107年4月11日修正「開發行為應實施環境影響評估細目及範圍認定標準」,利用再生能源發電設備之開發行為,不論是否為自用發電設備,只要其裝置容量未達2000瓩,即可免環評,以鼓勵企業及一般用戶自設發電機組,以利再生能源發展。
二、 在協助新創發展方面:
 
(一) 經濟部107年2月1日發布函釋,放寬股份有限公司可發行面額1元以下股票,以利新創業者可以「低出資,分配高股數」吸引早期投資人。
(二) 金管會(櫃買中心)107年3月8日修正「財團法人中華民國證券櫃檯買賣中心創櫃板管理辦法」第4條等規定,放寬申請登錄創櫃板之相關條件,以提升微型企業申請登錄創櫃板之意願,協助新創業者籌資,使其有機會往公開發行及上市櫃市場邁進。
(三) 金管會107年3月31日修正「電子票證應用安全強度準則」第9條及第11條規定,將電子票證端末設備感應距離自6公分以下統一放寬至10公分(含)以下,以協助新創業者推動業務,並提升民眾支付便利性及優化使用體驗。
三、 提供便民服務方面:
 
(一) 衛福部107年5月11日訂定「通訊診察治療辦法」,放寬遠距醫療對象包括:急性疾病剛出院、領有慢性病連續處方箋之長照機構住民、遠距照護或居家照護計畫成員、非本國籍且未參加全民健保的境外病人等,得以電話、手機、傳真、網際網路等新興通訊方式接受遠距醫療。
(二) 財政部107年4月3日修正「電話語音及網際網路轉帳繳納稅款作業要點」,民眾以健保卡作為報稅憑證者,增加可利用本人活期(儲蓄)存款帳戶轉帳繳納綜合所得稅,以有效提升繳稅便利性。

 

  • 相關檔案
    1. 「加速投資臺灣專案會議」第2次會議報告案 啟動法規鬆綁 排除投資障礙(國發會)
    2. 「加速投資臺灣專案會議」第3次會議「法規鬆綁推動成果彙整」書面報告(國發會)
    3. 行政院第3573次會議「啟動法規鬆綁-從函釋開始」報告案
    4. 「加速投資臺灣專案會議」第4次會議報告案 法規鬆綁推動成果彙整(國發會)
    5. 報告案附件 法規鬆綁推動成果彙整表(國家發展委員會)(修正)
    6. 加速投資專案會議第6次報告案 法規鬆綁的成果及效益(國發會)
    7. 第6次報告案附件
    8. 加速投資臺灣專案會議第8次報告案法規鬆綁成果及效益
    9. 第8次報告附件
    10. 加速投資臺灣專案會議第9次報告案法規鬆綁成果及效益
    11. 第9次報告附件
    12. 加速投資臺灣專案會議第10次報告案法規鬆綁成果及效益
    13. 第10次報告附件
    14. 行政院第3600次院會法規鬆綁推動成果簡報
    15. 法規鬆綁成果彙整表
:::
開啟選單 關閉選單