手機版選單

:::

啟動法規鬆綁排除投資障礙

列印圖示
目標與方向

       國發會秉持興利、簡政、便民之原則,以推動人民有感的法規鬆綁為目標,優先由財經法規著手,並從檢視函釋、行政規則及法規命令等規定做起,排除企業投資障礙,建立便民效能的法制環境。

       國發會規劃之法規鬆綁方向包括:1.在符合法律前提下,對於新興商業模式未涉法律禁止或限制規定者,應優先考量採取管制以外之管理措施。2.行政機關因執行法令就具體個案所為之釋示,應考量個案事實間之差異,不宜逕將個案釋示當作通案處理。3.逾越法律授權訂定過多管制規範的函釋,應即廢止。4.法律所授權訂定的「其他相關管理事項」,目前各部會在此授權下訂定過多管制規範,應重新檢討,刪除不符立法意旨的內容。5.為執行法律所訂的內部行政規則規定,應朝彈性處理。6.簡化行政程序(例如申請及審查流程)。

推動情形

     本會於106年10月26日行政院第3573次會議,進行「啟動法規鬆綁-從函釋開始」專案報告,依行政院指示啟動法規鬆綁工作,由各部會首長或副首長親自督導;財經相關部會(金管會、經濟部、財政部、勞動部、工程會)每2週、其餘部會以3個月為1期,提出讓人民有感的鬆綁成果,送本會彙整並篩選與人民有感的法規鬆綁成果。

鬆綁成果(按季更新)

      自106年10月推動法規鬆綁,國發會按季彙整篩選並公布各部會提報之鬆綁成果。本次110年第2季各部會新增93項成果(財經部會49件,其餘部會44件),推動迄今,總計各部會共提出957項鬆綁成果(財經部會計522項,其餘部會計435項)。本次法規鬆綁新增之重點包括:促進產業發展、賦予企業經營彈性、因應疫情之紓困措施、強化人才留用及落實簡政便民等,重要成果列舉如下:
 
一、 促進產業發展:
  (一) 金管會修正「證券商設置標準」,開放證券經紀商得經營基金受益憑證買賣之居間業務;另開放經該會核准辦理金融科技創新實驗案件符合一定條件者得申請改制為證券商;可擴大證券商業務範圍,協助新創事務發展。
  (二) 金管會訂定「外籍移工國外小額匯兌業務管理辦法」,開放非電子支付機構得經該會許可,經營外籍移工國外小額匯兌業務,可減輕外籍移工匯款成本負擔,便利其將薪資合法匯回母國。
  (三) 勞動部修正「外國人從事就業服務法第四十六條第一項第八款至第十一款工作資格及審查標準」,放寬承建民間機構投資興建之重大經建工程業者聘僱外籍勞工之條件,包括取消計畫工程總經費100億元以上之限制,並將個別營造工程契約總金額由10億元以上調降為2億元以上,以解決營造業缺工問題。
二、 賦予企業經營彈性:
  (一) 金管會鬆綁銀行兼營債券自行買賣規定,放寬銀行與海外關係企業進行自行買賣外國有價證券之交易金額,不受其淨值一定比率之限制。
  (二) 金管會放寬保險業者可於該會指定之平台入口銷售重大傷病險,以提升保險業辦理網路投保業務。
  (三) 金管會放寬信用合作社間辦理聯合授信案件之參貸社,不受業務區域之限制,有助拓展授信業務,增加對中小企業或非營利法人融資。
  (四) 勞動部將不動產估價師納入勞動基準法第84條之1之責任工作制,賦予企業因應實務勞動需求之彈性。
  (五) 勞動部放寬永豐餘等7家造紙公司輪班人員之輪班間隔由11小時縮短為8小時,以及針對造紙業放寬其不得使勞工連續工作逾6日之限制,使其例假得於每7日之週期內調整,一年內至多12次,賦予該等事業人力調配之彈性,以因應缺紙之需求。
三、 因應疫情之紓困措施:
  (一) 衛福部放寬於三級警戒期間,經指定醫療機構評估適用通訊診察治療者,可開給方劑;另放寬對照顧服務提供單位之紓困資格認定要件,並針對收入減少達50%者提供紓困補貼。
  (二) 財政部提供民眾稅務協助,包括延長110年5月至7月各類稅目繳納期限;公告營業人受疫情影響致短期間內營業收入驟減,於累計退稅金額30萬元內,可申請退還溢付營業稅款;放寬原經核准延期或分期繳納者,可申請再延期或再分期繳納稅捐等。
  (三) 金管會放寬產險公司得辦理網路投保疫苗接種綜合險及法定傳染病綜合險,以降低人員接觸風險,並滿足民眾對防疫相關保險之投保需求。
四、 強化人才留用:
  (一) 文化部放寬外國特定專業人才文化藝術領域之範圍,增列具新創產業實務經驗者,得認定為特定專業人才。
  (二) 經濟部放寬外國特定專業人才經濟領域之範圍,增列在文創相關企業擔任整合職務,且有8年以上相關工作經驗者,得認定為特定專業人才。
五、 落實簡政便民:
  (一) 中央銀行鬆綁外匯管理措施,放寬在台第一上市(櫃)及登錄興櫃外籍公司之原始外籍股東匯出售股股款,以及上市(櫃)及興櫃公司代外籍員工結匯股票股款或現金股利,其每筆金額逾10萬美元之結匯申報,免經央行核准,逕由銀行業查驗辦理。
  (二) 內政部放寬購屋及修繕住宅貸款利息補貼戶之貸款年限寬限期限制,授權由承貸雙方議定,以協助民眾緩解房貸壓力。
  (三) 內政部推動實價登錄2.0,將成交資訊由原以區段化、去識別化之揭露方式,改為完整揭露成交個案之門牌、地號,並溯及已揭露案件,使交易資訊更透明。
  (四) 財政部推動中古車舊換新減稅,便利產製廠商或進口人可線上申請減徵退還新車貨物稅,並可由產製廠商所在地國稅局或原進口地海關將退還稅款逕撥付給新車車主。 
  (五) 衛福部就受聘僱外國人之健康檢查證明文件,以及勞動部就請領勞保給付所附文件,放寬該等文件為英文者,免附中文譯本。
  (六) 經濟部針對外國公司申請分公司或辦事處登記,放寬其應檢附之改派在我國境內指定之負責人、代表人或分公司經理人授權書等文件,得檢附影本即可,無須附正本;另外國公司廢止在臺辦事處並改設立分公司時,僅須申請辦事處轉換為分公司登記,無須併案申請廢止原辦事處登記及分公司設立登記。
:::
開啟選單 關閉選單