手機版選單

:::

2015年「臺灣公共治理研究中心」年度研討會

列印圖示 Share

臺灣公共治理研究中心曁臺灣公共行政與公共事務系所聯合會

  國家發展委員會委辦臺灣公共治理研究中心(以下簡稱公治中心)於104年5月22日,假國立臺灣大學社會科學院頤賢館梁國樹國際會議廳舉辦「臺灣公共治理研究中心104年度研討會」。本次年度研討會以「開放政府與參與治理」為主題,主要是希望透過持續深化民主參與,來精進政府公共治理的角色與功能,這同時也是公治中心第一次與「台灣公共行政與公共事務系所聯合會」(TASPAA)合作舉行年度研討會。

  活動當天邀請到國家發展委員會杜紫軍主任委員致詞,杜主委在致詞中強調,公治中心自成立以來,致力於關心臺灣公共治理相關領域的發展,就重要的公共政策議題進行研究與調查,研擬政策建議供政府機關參考,以提升我國政府治理能力。公治中心每年度均規劃辦理議題研究,將各項研究成果於年度研討會中發表,藉由與會學者專家、公務同仁及各界的共同參與,對我國公共治理議題進行理性討論,共同關心我國未來優質公共治理的發展。會中並由杜主委頒發「年度最佳公共行政與公共事務碩士論文」獎項,獲獎者為何玟瑢(審計部簡任審計)及劉桂文(法務部矯正署台中監獄教化科教誨師)等2人,以獎勵對公共行政與公共事務領域之優良研究。

  本次年度研討會共進行三場次之研究議題成果發表,分別由國立臺灣大學公共事務研究所趙永茂教授、國立政治大學公共行政學系施能傑教授,以及公治中心左正東主任擔任各場次主持人,會中並邀請到國立中山大學政治企業管理學系葉匡時教授、世新大學管理學院院長徐仁輝教授、國家發展委員會社會發展處李武育處長、臺北市政府大同區謝正君區長、廈門大學公共事務學院張光教授及香港城市大學公共及社會行政學系陳漢宣教授等學者專家擔任各場次與談人。

  會中共發表5項年度研究議題,其中「臺灣公共治理指標調查」是參酌OECD、UN、APEC與WB等國際組織有關公共治理的面向,並配合我國發展現況所建構的一套完整之指標體系,包括「法治化程度」、「政府效能」、「政府回應力」、「透明化程度」、「防治貪腐」、「課責程度」及「公共參與程度」等7大指標構面,透過有系統的追蹤及調查,呈現臺灣公共治理的現況。

  除「臺灣公共治理指標調查研究」為延續性研究外,另針對政府在對外溝通、業務委外檢討、強化民眾監督以及授權民眾參與決策的可行性等重要公共治理相關議題,進行「強化政策溝通之研究」、「行政稽查業務委外之檢討與評估」、「部會落實政策評估與運用機制之規劃」及「政府實施參與式預算之可行性評估」等研究成果之發表,分別提出可供政府參考的政策建議。

  藉由本次年度研討會,讓學者專家與中央、地方機關公務同仁進行意見交流與實務經驗分享,使得與會人員對公共治理相關領域有更深的體驗,有助於提升公共政策的品質,發揮政府治理的綜效。

  • 相關圖片
    1. 合照2
    2. 主委頒獎2
    3. 主委3
    4. 處長1
:::
開啟選單 關閉選單