跳到主要內容區塊

手機版選單

:::

臺灣公共治理研究中心

列印圖示 Share

  臺灣自1990年代開始的民主轉型進程,民主政治的理念與運作模式已成為大眾所共同接受之社會價值。因此,轉型過程中的政府角色、職能與公民社會關係均值得重新思考,治理模式也必須隨著社會型態轉變而調整,以回應民眾的需求及對政府的期待。為提升我國在國際社會的競爭力,並深化我國民主化的發展,本會2008年初委辦成立「臺灣公共治理研究中心」,致力於關注臺灣公共治理相關領域全面性發展,就迫切性公共政策議題進行研究與調查,以提升政府治理能力,並將我國近年來公共治理經驗推展至國際社會。

本會委辦臺灣公共治理研究中心主要工作目標如下:
一、結合理論與實務,全面檢視我國公共治理相關議題,並提出公共治理年度報告,協助我國政府提升競爭力。
二、擇定臺灣重要公共治理議題進行大型調查,提供政府決策參考,並與各界共享調查結果。
三、對我國公共治理議題適時提供研究支援,增進國際交流合作,促進國際接軌,提高我國能見度。

本會委辦臺灣公共治理研究中心主要工作任務如下:
一、執行臺灣公共治理議題研究:以「政府職能與角色」和「民主行政與政治」作為研究主軸,深入探討臺灣當前迫切待解決之公共治理問題,並逐年規劃具體議題研究之主題,邀請各界專家組成跨學科、領域的堅強研究團隊。
二、進行臺灣公共治理議題調查:參考國際組織所主張之公共治理調查面向,建構臺灣公共治理指標,以逐年進行實質調查;此外,每年將視需要增列重要調查議題,以反應政策實務之發展,提供政府決策參考,並透過資料庫的建立與各界共享調查結果。
三、出版臺灣公共治理年報:公共治理議題調查乃是本中心重要工作之一,爰規劃定時出版年報,詳載臺灣每年度公共治理之評量結果,期能提供國內外組織客觀的數據資料與評述。
四、促進國際接軌與交流合作:為落實中心成立之目標,本中心每年將視政策研究或實務交流之需求,派員出席國際會議或邀請外賓來訪交流。

 

:::
開啟選單 關閉選單