:::
外國專業人才延攬及僱用法 Print Share

外國專業人才延攬及僱用法總說明

在全球化知識經濟時代,量足質精之人才是國家競爭力核心。然我國當前面臨國際人才競逐激烈之外在環境,加以吸引外國專業人才誘因不足,造成人才外流及人才短缺問題日趨嚴重。國際研究報告顯示我國人才供給赤字嚴重,如Oxford Economics研究報告「全球人才二○二一」(Global Talent 2021)調查顯示,我國因人口老化趨勢及教育預期提升有限,被預測為二○二一年人才供給赤字最高之國家;又如瑞士洛桑國際管理學院(International Institute for Management Development)全球競爭力中心公布之二○一六年全球人才報告,在六十一個被評比國家中,我國排名第二十四名,顯現仍有強化延攬外國專業人才來我國之必要。

為延攬及吸引外國專業人才來我國從事專業工作及生活,填補國內人才及技術缺口,並協助我國企業國際化布局,加強我國與外國之政經關係聯結及我國經貿外交之拓展,俾利引領產業發展及國內技術進步,帶動國人國際觀視野及就業機會,進而促進經濟朝高科技、高附加價值方向轉型,並配合「五加二產業創新計畫」、「新南向計畫」,因應產業跨世代、跨境、跨領域、跨虛實等發展趨勢,在不改變外國專業人才來我國之工作資格及審查標準之原則下,放寬外國專業人才之簽證、居留、保險、租稅及退休等待遇,使我國工作環境更加友善,俾利鼓勵外國專業人才來(留)我國,爰擬具「外國專業人才延攬及僱用法」,其要點如下:

一、本法之立法意旨、與其他法律之適用關係、主管機關及名詞定義。(草案第一條至第四條)

二、雇主聘僱外國專業人才在我國從事專業工作,應向勞動部申請許可;為鼓勵學校擴大延攬外國教師,就外國專業人才來我國擔任學校教師,改為向教育部申請許可。另放寬雇主得向勞動部申請許可外國專業人才在我國擔任短期補習班教師之範圍。(草案第五條及第六條)

三、受聘僱從事專業工作之外國特定專業人才,其聘僱許可期間與居留證有效期間、租稅優惠及直系尊親屬申請停留等優惠措施。(草案第七條、第九條及第十三條)

四、外國特定專業人才如擬在我國從事專業工作者,得申請工作許可、居留簽證、外僑居留證及重入國許可四證合一之就業金卡。(草案第八條)

五、外國專業人才為藝術工作者,得不經雇主申請,逕向勞動部申請許可,在我國從事藝術工作。(草案第十條)

六、受聘僱從事專業工作之外國專業人才,已取得永久居留許可者,為勞工退休金條例之適用對象;其配偶及未成年子女得申請永久居留;其符合一定條件之成年子女得申請在我國工作。(草案第十一條、第十六條及第十七條)

七、外國專業人才受聘僱擔任我國公立學校現職編制內專任合格有給教師之退休保障。(草案第十二條)

八、受聘僱從事專業工作之外國專業人才,其配偶及未成年子女,經領有居留證明文件者,應參加全民健康保險為保險對象,不受六個月等待期限制。(草案第十四條)

九、外國高級專業人才申請永久居留,其配偶及未成年子女,得隨同本人申請永久居留。(草案第十五條)

十、外國專業人才取得永久居留許可,出國五年以上未曾入國者,廢止其永久居留許可及註銷其外僑永久居留證。(草案第十八條)

十一、外國專業人才擬在我國從事專業工作,須長期尋職者,得申請尋職停留簽證。(草案第十九條)

十二、香港或澳門居民在臺灣地區從事專業工作、尋職之準用規定。(草案第二十條)

立法架構圖如下:

 

本法業於本(106)年10月31日經立法院三讀通過。