手機版選單

:::

年輕移工在職進修專班(副學士)

列印圖示

主責部會

教育部(媒合開設專班)、勞動部(提供雇主誘因等)

政策重點

  1. 配合人口及移民政策,鼓勵優秀具潛力之年輕移工在職進修,教育部依據各部會辦理年輕移工在職進修意願調查結果,協調各技專校院於111學年度開班。
  2. 專班開設課程包括製造、營造、農業長期照顧電子商務等相關系所,每學期最低修課9學分。
  3. 專班人數至少應達30人以上,且須評估且須評估企業及技專校院所在地點、年輕移工語文能力等層面協助辦理媒合作業開班。
  4. 為提供雇主誘因讓年輕移工進修,勞動部規劃「移工增聘」或「就業安定費減收」兩項措施,提供雇主擇一申請

培訓對象

在臺工作具高中以上學歷、表現優異、具發展潛力之年輕移工

企業配合事項

讓年輕移工進修之雇主可擇一申請
  1. 移工增聘措施
  • 措施重點:針對適用Extra機制之雇主所聘年輕移工在職進修者,以1:1比例向勞動部申請招募許可上限Extra 5%為限,且比率合計不得超過雇主僱用員工平均人數之40%,另就業安定費比照現行Extra機制最高金額繳納。
  • 申請程序:雇主仍應辦理國內招募,檢附國內求才證明、年輕移工在學證明及該名移工有效聘僱許可函向勞動部申請,後續引進及管理依現行移工相關機制辦理。
  1. 就業安定費減收措施
  • 措施重點:針對無進用移工需求、移工人數已達40%之雇主,或營造業、農漁牧業及養護機構等聘僱移工之雇主,得依進修之年輕移工減收50%之就業安定費
  • 申請程序:雇主無須提出申請,由各承辦學校函送勞動部就學清冊,勞動部直接辦理減收事宜

業務聯絡窗口

  1. 教育部技術及職業教育司(媒合大專校院開設專班):(02)7736-6170
  2. 勞動部勞動力發展署(提供雇主誘因及修正相關法規等):(02)8995-6000
:::
開啟選單 關閉選單