手機版選單

:::

國際接軌政策

列印圖示 Share

  面對全球化所帶來的各種嚴酷的經濟競爭以及國家發展瓶頸的嚴竣試煉,如何有效與國際接軌,迎向全球化的機會與挑戰,往往成為各國發展的重要指導方針。為因應劇烈的全球化競爭與區域合作的趨勢,並強化我國全球化布局的綜效,行政院於91年營造國際生活環境政策,並陸續推展執行「營造英語生活環境建設計畫」(91-96年)、「營造國際生活環境建設計畫」(97-98年)、「提升國人英語力建設計畫」(99-101年),透過環境營造和能力建構的兩大策略,期落實「全球接軌,在地行動」的政策目標,推動之具體措施及其成果如下:

‧ 營造英語生活環境
  營造英語生活環境政策的推動,是為因應我國加入世貿組織(WTO),正式進入全球化的經濟賽局,為加速與國際接軌,和迎接全球競爭的挑戰,所研擬的國家發展專案。當時,我國國內在整體的國際環境整備上仍多付之闕如,遑論是國際服務的提供。因此,行政院91年核定「營造英語生活環境建設計畫」,同年10月訂頒「營造英語生活環境行動方案」(91-96年),採行9項實施策略與38項具體措施,積極加強雙語環境整合建置,提供國際化生活服務,具體成果包括:
一、建置國際化生活環境規範:
(一)修訂商品標示法、道路交通標誌標線號誌設置規則等法規與中文譯音使用原則等9種規範。
(二)各級機關建置594,657面雙語標示、雙語出版品9,416種、網站英語功能項目7,268項,建置國際水準的生活環境。
二、提供國際化生活服務網絡:
(一)設置外國人在臺生活諮詢服務入口網及全年無休中英語服務專線0800-024111,提供外籍人士在臺生活好幫手,並建構多元照顧輔導措施,成立服務熱線0800-885111,提升外國人生活服務品質。
(二)簡化外籍人士居留與工作作業流程,鬆綁法規加強改善外籍人士在臺生活感到不便事項。
(三)設置營造英語生活環境網站,編印「營造英語生活環境工作手冊」,辦理外籍人士英語環境滿意度調查,定期評估執行成效,增進外籍人士來臺意願。
三、擴大社會參與加強宣導觀摩:
(一)積極推動公私部門協作,訂頒「優質英語生活環境評核獎勵要點」,已有1,257個機關團體參加評核,958個機關獲頒優質獎章,由點、線、面全方位推動,英語環境營造成果逐漸顯現。
(二)設計「優質英語環境標章」,規劃標章認證及推廣應用機制,鼓勵民間團體積極建置國際生活環境,擴大社會參與。

‧ 營造國際生活環境
  營造英語生活環境建設計畫已為我國國際生活在地化政策起了一個好的開端,為擴散上一階段的政策效益,本會賡續推動「營造國際生活環境建設計畫」(97-98年),採行4項實施策略12項具體措施,具體效益包括:
一、健全基礎措施:行政院營造國際生活環境推動小組積極協調相關部會規劃各項外籍專業人士來臺投資及就業措施的簡化與鬆綁。
二、推動G2F服務:
(一)多面向網路申辦G2F服務持續改進,建立一站式全方位的線上服務。
(二)98年1月1日並正式開辦「學術及商務旅行卡」、「就業PASS」、「永久居留卡(梅花卡)」三卡合一政策,提供簽證、快速通關、延長停居留、多次入出國或永久居留等禮遇措施,營造有利於外國人來臺工作、投資的經商環境。
三、加強生活服務:
(一)為提升政府部門之服務廣度與加強外籍人士在地生活服務,本會於97年8月訂定「外國人服務櫃台建置規範」及「協助地方機關建置外國人服務櫃台加強在地生活服務計畫」,以協助改善各縣市政府暨所屬機關服務櫃台相關軟硬體設施及服務措施,97至98年共補助22縣市政府3,272萬餘元。
(二) 98年編製中、英文版之外國人在臺生活指南,彙集各領域重要資訊及歸納出適應生活的在地須知,使外籍人士在臺生活更便利。
(三)為擴大民間業者共同參與國際生活環境營造,訂定「英語服務標章認證規範」及年度推廣計畫,成立輔導團隊,協助業者改善設施與提升國際服務水準。
四、投資國際人才:
(一) 本會在新竹地區及臺南地區首創設立區域性「外國人協助中心」,以新竹科學園區及臺南科學園區為服務區域,結合當地大專院校,提供學生服務與學習的機會,藉以累積國際服務的實務與經驗,促進多元文化交流,拓展國際視野。
(二) 舉辦「全球在地化與地方國際競爭力國際研討會」,進行國際化的政策交流,並開辦「全球在地化策勵營」,培育地方產業及文化創意國際化人才,提升地方產業國際行銷力。

‧ 提升國人英語力 增進全球競爭力
  為因應國際金融海嘯與國內行政區劃的變革,本會重新整合過去國際生活在地化的策略與成效,規劃了「提升國人英語力建設計畫」(99-101年),採行5項實施策略35項具體措施,具體的效益包括:
一、厚植英語力專業人才:
(一)辦理全球在地化策勵營,協助地方特色產業注入國際服務量能,99至101年共培育地方產業國際化人才1,321人。
(二)辦理外語替代役專業訓練,99至101年共累計培訓286人,協助地方政府國際化相關業務的推動,提升地方國際服務力。
二、建置英語情境學用場域:規劃在校園周邊結合學校與社區,建置英語情境學用場域,型塑國際化生活環境,核定中央與地方政府計8個機關的領航計畫,共同營造活潑多元且生活化的英語情境專區體驗及商圈英語街等學用場域,99至101年參加體驗人次達6,494人次。
三、運用英語力提升城市國際競爭力:函頒「協助地方政府道路雙語標示建置計畫作業原則」,協助19個縣市政府逐年更新汰換道路標示牌,99年至101年累計更新14,124面道路雙語標示,加速營造國際友善環境。
四、運用英語力增進國際服務品質:98年12月28日修正函頒「英語服務標章認證規範」,99年起擴大結合縣市政府共同推動英語服務標章推廣計畫,擇定與外國人日常生活息息相關5大業種之業者或商家為認證範疇。99至101年共輔導通過認證業者家數達3,952家。
  前述各項政策推動的階段,無論在問題的建構、願景的型塑、策略的規劃、方案的研擬與行動的落實,時時刻刻都必須觀照到「國際」與「在地」的接軌,因為這些政策的核心就是「生活」與「服務」。只有在地行動,才能呈現真實的生活,也只有全球的接軌,方能將服務推廣的世界。因此,本會在推動國際化政策時,從硬體到軟體的整備都會積極注入在地的元素,以增幅政策行動的能量,進而落實「全球接軌,在地行動」的政策目標。

 

:::
開啟選單 關閉選單