跳到主要內容區塊

手機版選單

:::

新聞稿Rss

列印圖示 Share
蛻變中的中興新村-注入新活力
發布單位:中興活化辦公室發布日期:110-02-13 12:00
國發會於107年7月20日成立中興新村活化專案辦公室迄今,無論在閒置廳舍的整修調配、宿舍管理機制及各項公共設施維護管理,均以穩健踏實,一步一腳印的規劃推動,也展現具體的活化成果。

    國發會主委龔明鑫表示,中央極為重視中興新村的發展,展望新的一年,國發會將更積極推動中興新村活化計畫,在文化景觀保存維護及活化再發展共融共存下,重新找回中興新村過往的熱鬧與繁榮,是未來努力的目標。110年度活化重點工作︰

一、中興新村整體規劃將於年底前完成,配合地方需求兼顧園區維護,並以融合在地人文景觀特色,導入景觀美學、節能減碳、智慧城鄉之概念,提出中興新村永續發展藍圖。
二、整修閒置房舍,設置地方創生青年創業服務平臺,提供新創業者創作工作室,辦理地方創生人才培育,打造中部地區地方創生示範基地。
三、完成省政府大樓(縣定古蹟)耐震補強工作,以維護建築物結構體安全;及中興會堂(歷史建築)修復及再利用計畫,俾利文化資產活化再利用之落實,以達成文化資產永續經營之目的。
四、依中興新村宿舍配住管理原則,管用合一活化宿舍,並提供整修後單身宿舍,按各機關所提需求辦理宿舍核配作業,提升配住者居住生活品質,及強化宿舍安全巡防、環境清潔、綠美化及修繕維護。
五、持續提升中興新村公共區域及公共設施運用效益,並辦理環境清潔及維護、綠美化及防災搶險、公共設施維護等業務,提供好的辦公、居家環境及民眾優良品質的休閒遊憩好地方。

龔主委表示,國發會努力推動中興新村活化,請活化專案辦公室每位同仁加強計畫執行與管控,務求各項計畫如期如質完成,讓中興新村再次蛻變重現住宅與辦公合一的美麗花園城市。
聯絡人:吳文貴參事兼主任
辦公室電話:(049)234-1711
 

  • 相關檔案
    1. 蛻變中的中興新村-注入新活力1
:::
開啟選單 關閉選單