:::
行政機關管考作業簡化 Print Share

       105年7月國發會於行政院會報告「行政機關管考作業簡化」,啟動公務系統管考作業的大幅簡化及鬆綁。此一行政改革的目的是讓管考工作回歸各機關核心業務精神,除大幅簡化免除公務人員書面表報外,同時運用風險預警及機動查核機制等配套措施,為行政品質及效能把關。持續激勵中央與地方各機關自主管理,以激發基層公務員的熱情與使命感,進一步提升政府效能。
       國發會提出「減、併、簡」策略,「減去」不必要的管考作業,將性質雷同的考核加以「整併」,再「簡化」其表格內容,有效減少冗工。更從源頭減量,由院級帶動各級,推動「強化自主管理」、「善用差別性管考」、「多元管考作為」簡化三原則。更以「管考週期放寬」、「管制項數減少」及「表格內容精簡」等具體改進作法,落實簡化工作。
       未來更持續推動以多元化及適當方式公開執行績效成果相關資訊,以適時蒐集各界回應意見並落實施政透明課責,以全面達成提升治理效能、授權管理、資訊公開及資源有效運用等核心目的。