跳到主要內容區塊

國家發展委員會

歡迎來到國家發展委員會

手機版選單

:::
設計翻轉、地方創生 Print Share

國家發展委員會推動「設計翻轉、地方創生」示範計畫

一、政策背景說明

我國各地方社區及偏鄉地區,其極富特色之人文風采、地景地貌、產業歷史、工藝傳承均深藏文化內涵,國家發展委員會(以下簡稱國發會)為協助地方政府挖掘在地文化底蘊,形塑地方創生的產業策略,刻正推動「設計翻轉、地方創生」計畫,藉由盤點各地「地、產、人」的特色資源,以「創意、創新、創業、創生」的策略規劃,開拓地方深具特色的產業資源,引導優質人才專業服務與回饋故鄉,透過地域、產業與優秀人才的多元結合,以設計手法加值運用,將可帶動產業發展及地方文化提升,必能使社區、聚落及偏鄉重新形塑不同以往的風華年代,展現地景美學並塑造地方自明性。

為逐步推動透過設計翻轉地方、文創產業振興與社區發展相關工作,國發會於105年8月24日已先假臺北松菸文創園區舉辦「推動『設計翻轉、地方創生』計畫說明會」,並陸續辦理2場論壇鼓勵縣市政府積極參與推動相關計畫,計有15縣市申請國發會補助經費,於106年起陸續配合推動,透聚焦具永續經營潛力之產業項目,提出完整實施方案,並擇定特色鄉鎮辦理推廣。

「設計翻轉地方」推動台灣「地方創生」計畫概念圖

二、計畫內容概述

為強化各縣市鄉鎮特色產業發展,吸引更多優質人才,推動地區產業經濟永續發展,提昇生活品質,創建更多地域性的品牌,本計畫透過示範點點之實際操作,盤點地方既有「地、產、人」的資源優勢並確立該地方特有的獨特性與核心價值,設計翻轉地方的產業策略,以「創意+創新+創業」的輔導機制,將地方的「作品、產品、商品」創造兼具「設計力、生產力、行銷力」的關聯效應,並構築出未來可供各縣市依循執行之推動架構。

推動架構主要有「甄選團隊」、「產業定位」、「目標願景」、「實施策略」、「推動執行」及「評估考核」六大步驟,逐步善用設計手法,規劃旅外優秀人才回流,配合統整專業團隊執行在地創生方案,輔以外部資源投入,中央及地方協力合作,進一步促使文化、產業、觀光各面向得以永續正面循環發展,並以具體可行的實施方案,讓地方產業及人才培育茁壯,創造多元經濟發展。

:::
開啟選單 關閉選單