手機版選單

:::

數位發展規劃

列印圖示 Share

綜觀先進國家數位政府的發展趨勢,資通訊應用在公共治理的角色從早期「協助公共事務管理」演變至當前的「創新公共治理效能」,隨著數位經濟發展,更逐漸轉變「創造公共服務價值」的發展目標,運用新興技術優化政府服務流程、創新為民服務型態,滿足民眾需求,成為推動智慧政府重要精進方向。

行政院於106年啟動「數位國家·創新經濟推動方案(2017年至2025年)」,擘劃我國政府、產業、人才與社會發展之國家級數位轉型戰略。為加強政府數位轉型推動力道,國家發展委員會(以下簡稱本會)提報「智慧政府行動方案」獲行政院同意推動,加速我國公務機關數位轉型因應措施,落實「數位國家·創新經濟推動方案」建立以民為本服務之目標。

本會將依循行政院「數位國家·創新經濟推動方案」之推動策略,統籌協調各部會執行,以落實智慧政府目標,從民眾需求加強跨域服務流程改造,運用安全可信賴的骨幹網路,進行跨機關間資料共享共用,提升應用價值。政府將持續注入心力投入於以下數項工作:
1.持續投資數位基礎建設
配合網際網路技術成熟以及5G無線寬頻通訊普及應用,持續挹注資源強化數位基礎環境,支持政府創新服務運作。
2.深化資料釋出與應用
積極推動公務機關資料治理措施,優先強化資料標準、資料介接標準等作為,重視高價值資料釋出,例如圖資、交通等資料項目,必須建立管理機制,提供民眾申請使用,並明訂資料利用之權利義務關係。
3.深化政府循證式決策模式
政府數位轉型展現於施政決策「以資料精進政府治理效能」,未來更進一步分析資料挖掘施政問題,快速回應外界挑戰。
4.建構以資料為基礎的數位治理
透過資料分析了解民眾需求,並整合政府資源支持民眾解決問題,主動為民眾提出因應措施等。未來數位應用均以資料驅動服務變革轉型,讓資料成為服務核心。

:::
開啟選單 關閉選單