:::
數位政府 Print Share

隨著全球化國際化、分權化、市場化以及數位公民興起等主客觀環境的變化,先進國家電子化政府的發展趨勢,已從早期「公共事務管理」推移到當前的「公共服務創新」,逐漸推向「公共價值創造」的發展目標。同時,數位政府的影響層面,亦從政府行政逐步推及政治、社會及經濟發展等層面。

數位政府的普及應用,對於促成公民社會的發展、公義社會的追求及優質網路社會的建構,都帶來相當的影響。我國自民國87年開始擘劃電子化政府,已經順利完成第一階段的政府網路基礎建設與第二階段的政府網路應用推廣計畫,第三階段的優質網路政府計畫則持續推動提供隨手可得的政府服務,協助政府轉型成為e化治理之活力政府,第四階段電子化政府計畫聚焦於全程服務,以對內提升運作效率、對外增進為民服務品質、並兼顧社會關懷與公平參與等三面向為核心,達成服務無疆界,全民好生活的願景,並於105年屆期。

行政院已提出「數位國家・創新經濟發展方案」,展現我國數位政府之整體規劃,下一階段數位政府規劃重點以資料治理之資料驅動、公私協力、以民為本為政府服務的核心理念,善用巨量資料(Big Data)、開放資料(Open Data)、服務個人化(My Data)等工具完備為民服務需求,期啟動數位政府服務,契合民眾的需要,並提升國家數位競爭力。