跳到主要內容區塊

手機版選單

:::

新聞稿Rss

列印圖示
2021上半年台灣採購經理人營運展望調查

 

《新 聞 稿》
2021上半年台灣採購經理人營運展望調查
中華經濟研究院提供
2021年7月23日       

       為有效預判未來半年國內外經濟情勢與產業狀況,讓各界掌握更即時的產業訊息及總體經濟脈動,國家發展委員會與中華經濟研究院自2013年6月起,每半年進行一次「台灣採購經理人營運展望調查」,2015年12月更納入非製造業廠商調查範圍,調查項目包含:營運狀況、利潤率、僱用人數、資本支出、採購價格、進出口數量、產能利用率以及對總體經濟情勢的看法等。營運展望問卷設計保留PMI/NMI調查精神,題目均與過去半年(前期)或未來半年(下期)進行相對性比較,讓受訪者在「較佳」、「持平」與「較差」三個選項中勾選,部分題目則讓受訪者填寫變動百分比。2020年肺炎疫情加速全球供應鏈轉型,也帶來斷鏈與營運中斷之衝擊與挑戰。展望2021年疫後重啟,中經院針對「美中、肺炎疫情下轉型策略」、「斷料或擴廠等產能利用率調查」、「漲價與轉嫁能力」、「存貨政策與重複下單」以及「三級警戒下產業現況」等議題進行調查,提供產、官、學界掌握最新疫後重啟之產業現況。

以下節錄「2021上半年台灣採購經理人營運展望調查」之重要內容:
  • 2021上半年與2020下半年相比(已實現狀況)
       製造業2021上半年營運狀況較2020下半年好轉,利潤率亦較2020下半年上升(高於50.0%),營運狀況與利潤率擴散指數分別為67.6%與51.7%,惟擴張速度皆趨緩,二指數各較前期下跌7.0與9.4個百分點。製造業2021上半年僱用人數持續較2020下半年擴張,指數攀升4.4個百分點至59.3%。平均而言,製造業2021上半年平均較2020下半年增加1.48%的僱用人數。製造業之採購價格指數已連續2期呈現上升(高於50.0%),且指數躍升21.7個百分點至91.7%。平均而言,2021上半年製造業之採購價格較2020下半年增加13.62%。
       以內需為主的非製造業2021上半年營運狀況雖較2020下半年好轉,指數為54.6%,惟較前期下跌17.3個百分點。同時,2021上半年利潤率轉為較2020下半年下降(低於50.0%),指數下跌10.2個百分點至46.3%。然而,非製造業2021上半年僱用人數仍呈現擴張,惟指數下跌3.4個百分點至52.9%,僱用人數平均僅較2020下半年微增0.02%。非製造業之營運銷售成本亦呈現持續攀升趨勢,採購價格指數已連續2期呈現上升(指數高於50.0%),指數攀升9.5個百分點至67.8%。平均營業、銷售成本較2020下半年增加7.08%。
  • 2021全年與2020全年相比(廠商預估資料)
       製造業預期2021全年營業收入與產能利用率分別將較2020年增加10.31%與5.18%。在營業成本部分,薪資費用預估將較2020年增加3.44%,採購價格暴增15.15%。而製造業之資本支出預估將較2020年增加11.85%。由於2020年肺炎疫情衝擊全球,2021年預估全年變化幅度偏高有部分導因於低基期因素。非製造業2020年營業收入已較2019年平均減少3.62%,業者仍預估2021全年營業收入持續較2020年減少0.64%,但資本支出預估將較2020年增加7.37%。營業成本部分,非製造業預期2021全年薪資費用將較2020年增加1.53%,採購價格則預估將較2020年增加7.13%。
  • 2021下半年與2021上半年相比(廠商預估資料)
       隨著2021上半年營運狀況表現較2020下半年好轉,製造業預期2021下半年營運狀況將持續較2021上半年佳,營運狀況擴散指數為62.1%,但有超過三成業者預估利潤率將較上半年差,致使利潤率擴散指數僅50.8%,接近持平水位(50.0%)。非製造業預期2021下半年營運狀況將較2021上半年差,營運狀況擴散指數為45.8%,並預估利潤率較2021上半年下降(低於50.0%),指數為40.0%。在出口表現方面,製造業受訪廠商中共有57.0%預期2021下半年出口數量將較2021上半年「增加」,僅12.5%受訪廠商預期出口數量將「減少」。非製造業有出口業務的廠商中,預期出口將「增加」的廠商比例53.3%,高於預期出口將「減少」的廠商比例15.6%。
  • 當前營運狀況與總體經濟議題
  1. 美中競合、肺炎疫情與地緣政治風險下轉型策略
       「美中競合、肺炎疫情與地緣政治風險」已成為中長期產業議題,中經院亦設計相關題目,並詢問業者是否因應前述風險採取轉型策略。結果顯示,超過半數(54.0%)製造業廠商已經或計畫調整投資或經營策略,且面對難以掌控且逐年攀升之總經、政治與地緣風險,廠商選擇多元配置或多角化(Diversification)來降低風險。製造業採取策略排序前三名選項依序為「開發次要供應商」(63.6%)、「分散製造全球布局」(39.9%)以及「開發新產品或多元化產品」(37.8%)。「分散客戶組成」雖排序第六但仍有近三成(29.4%)勾選。(詳表一)
       非製造業亦有超過半數(51.9%)廠商因應美中競合、肺炎疫情等地緣政治風險,已或計畫調整投資或經營策略。「強化既有產品或服務研發」(42.7%)排序第一,「培育人才與研發團隊」與「開發新商業模式」並列第二(41.9%),「建立備援能力和靈活性」(39.5%)則為第三。由此可見,非製造業因應風險攀升所投入的中長期策略亦導致成本攀升,若持續以降低成本(cost down)作為主要經營策略,則可能在下一次面臨重大地緣政治風險時而遭受重大衝擊。
       從產業別來看,2020年第1季起疫情重創中、日、韓引發斷鏈缺料危機,越長鏈之汽車、手機或電腦等業者影響顯著。全球缺櫃與貨運延宕再度拉長交期。採取行動的電子暨光學與交通工具業者中分別有高達65.1%與85.7%著手「開發次要供應商」,皆有50.0%左右業者選擇「分散製造全球布局」。超過七成(71.4%)採取行動的交通工具業者布局「短鏈策略」,就地製造、接近客戶,降低運輸物流風險。(詳圖一)
      「培育人才與研發團隊」並未進入電子暨光學產業前五大策略,但化學暨生技醫療與基礎原物料產業分別有高達47.6%與53.3%採取轉型之業者勾選,排序第二。「推動永續ESG計畫」在全體製造業中排序僅列第九。然而,碳關稅將上路,中國「十四五計畫」力拼「碳中和」,化學暨生技醫療、基礎原物料與電力暨機械設備產業都有超過三成轉型業者勾選,且排名都在前五名。(詳圖一)
  1. 垂直購併、跨業整合、策略聯盟與出售裁撤部門
       製造業有18.5%所屬產業供應鏈有垂直購併、水平整合、策略聯盟、入股或出售裁撤部門的趨勢與動向。在所屬供應鏈有相關趨勢與動向之廠商中,其勾選之形式主要為「策略聯盟」(61.2%),其次依序為「購併」(46.9%)、「參股」(30.6%)與「出售部門、產品線或公司」(20.4%)。聯盟購併對象則以「垂直供應鏈上下游」(65.3%)最多,其次為「同性質產品之公司」(38.8%)與「跨產業水平整合」(36.7%)。前三大主要動機依勾選比例排序為「進入或擴大新產品領域」(69.4%),「因應下游客戶或品牌廠要求」與「分散產品或客戶組成」並列第二(32.7%),「縮短供應鏈」與「取得專利或技術」並列第三(30.6%)。
       供應鏈有相關趨勢與動向的廠商較集中在電子暨光學產業,占比近三成(26.2%)。其主要動機除了「進入或擴大新產品領域」(74.1%)外,被動「應下游客戶或品牌廠要求」而進行(如蘋果要求立訊併購緯創陸廠)的占比也高達33.3%。此外「取得專利或技術」來避免貿易制裁,降低特定國家技術含量,也是主要動機之一,占比達40.7%。
 
  1. 斷鏈、投資擴廠等產能利用率調查
       若以100%為公司的正常產能,全體製造業受訪企業之現行產能利用率平均為84.81%。其中26.1%的受訪製造業表示目前維持或超過正常產能(超過100%),其比例遠高於往年。2021年6月超過正常產能之廠商佔各產業填答家數之比例,以電子暨光學產業最高(32.0%),接續為基礎原物料產業(26.8%)、電力暨機械設備產業(26.3%)、交通工具產業(22.2%)、化學暨生技醫療產業(20.5%)以及食品暨紡織產業(11.5%)。
       全體製造業約有35.8%受訪企業表示目前已達最佳或最大產能,其中有高達66.3%「已經」或「計畫」新增投資產線或產能。在「已經」或「計畫」新增投資產線或產能的廠商中,已或預計投入新產能「地點」依勾選比例依序為「台灣」(79.4%)、「中國」(20.6%)、「東協」(9.5%)與「美國」(4.8%)。且已或預計投產者最快在2021年量產之比例超過五成(54.0%)。(詳圖二)
       從產業別來看,近半數(46.6%)電子暨光學產業已達最大產能,且新增投資的業者中,近九成(87.5%)已投產。從投資地點來看,有意願擴產之交通工具業者,以台灣作為唯一選擇。有擴產意願的化學暨生技醫療、電子暨光學與電力暨機械設備業者中,仍有25.0%~30.0%業者選擇投產中國。因美國232鋼鐵關稅考量,基礎原物料產業有投產意願者,16.7%選擇設產美國。
       已或預計投入新產能的電子暨光學、交通工具與電力暨機械設備產業,預計最快在2021年量產的比重約在六成左右。2023上半年以前,全數投產之電子暨光學廠商預計產能皆可開出。惟已或預計投產之電力暨機械設備產業,仍有28.6%預計最快產能開出時間要到2023上半年。僅化學暨生技醫療、食品暨紡織與基礎原物料產業有業者回報最快量產仍在2023下半年以後。(詳圖三)
       製造業與非製造業仍分別有64.2%65.3%的廠商「未」達到最佳/最大產能或營運服務能量。製造業主要導因於「供應斷鏈或原料缺貨」(54.7%)、「訂單或服務需求量不足」(38.8%)與「貨運不暢、缺櫃」(38.2%)。非製造業則主要導因於「疫情致使人員調動不暢」(57.1%)、「訂單或服務需求量不足」(33.3%),「對未來不確定而『主動』不再增加」與「成本攀升」並列第三(28.2%)。
  1. 漲價頻率與轉嫁能力
       製造業96.3%其「主要供應商」有調漲或預告漲價,僅3.7%未漲價亦未預告調漲。惟漲價在製造業是可全部或部份轉嫁的,面臨供應商調漲或預告漲價之製造業中,79.2%表示可於半年內部份轉嫁,約一成(9.0%)業者表示可完全轉嫁,僅11.8%表示無法轉嫁。「未調漲但預告漲價」的業者中,高達22.2%將採取與其他供應商詢價之策略,且無業者(0.0%)可在半年內完全轉嫁給客戶。電訪意見顯示並非原物料價格沒攀升,而是產品非客制化或無須前置驗證,故被轉單的門檻低,憂心先漲價後會被客戶優先轉單。(詳表二)
       內需為主之非製造業相對沒有轉嫁能力,僅51.5%表示供應商已漲價或預告漲價,且其中有近二成(19.5%)非製造業者表示面對漲價完全沒有轉嫁客戶的能力。面對漲價趨勢的非製造業者中,僅6.5%表示能完全轉嫁,惟勾選能完全轉嫁的業者集中在營造暨不動產與運輸倉儲業。(詳表三)
  1. 存貨政策與重複下單
       與2020下半年相比,2021上半年全體製造業中有54.7%廠商「已經」或「計畫」增加存貨,擴散指數為75.1%,平均增幅約11.7%。電子暨光學產業有高達68.9%廠商增加存貨,該產業平均增幅15.7%,個別廠商最大增幅達200.0%。製造業增加存貨之「動機」,主要為「供應鏈風險可控難度加大」(88.3%)、「原物料價格高漲」(67.6%)與「航運交期拉長」(53.1%)。因「產品或需求出現結構性改變而中長期拉高存貨」的業者僅16.6%,顯示長期需求增加仍不明顯。應密切觀察國外印度變種病毒發展狀況,若疫情趨緩各國恢復正常營運,供給不足現象改善,或原物料價格回檔後可能影響客戶後續下單積極度與取消訂單頻率。(詳表四)
       製造業中有23.0%認為同業重複下單的情況為「有點嚴重」或「非常嚴重」。電子暨光學產業更有近四成(37.9%)認為同業中存在「有點嚴重」或「非常嚴重」的重複下單現象。交通工具與電力暨機械設備業者各22.3%與21.1%業者回報重複下單情況嚴重。非製造業中則有18.4%認為同業有「有點嚴重」或「非常嚴重」的重複下單。重複下單的比重集中在運輸倉儲業,超過八成(85.7%)認為同業中存在「有點嚴重」或「非常嚴重」的重複下單現象。(詳表五)
  1. 三級疫情警戒下產業現況與營收衝擊預期
       製造業約有86.0%受訪企業已經或規劃分區分流上班或暫時停止營運,主要採取措施前三依序為「非產線人員分組分流或居家辦公」(86.4%)、「有員工申請防疫假或家庭照護假」(45.2%)與「產線人員分組分流」(30.3%)。業者預估第二季與第三季營收或業務量平均減幅分別為1.3%與1.7%,影響相對輕微。
       非製造業則約有91.6%受訪企業已經/規劃分區分流上班或暫時停止營運,依據受影響之業者勾選比例前三依序為「內勤或後台人員分流或居家辦公」(83.6%)、「業務或前台人員分流或居家辦公」(75.8%)與「有員工申請防疫假或家庭照護假」(35.6%)。其中有8.2%業者「業務或前台部分或全面暫停營運」,並有1.8%的廠商勾選「公司全面停止營運」。相較於製造業,非製造業者預估第二季與第三季營收或業務量平均減幅分別高達為9.8%與9.9%。若以產業別來看,主要減幅集中在住宿餐飲業與其他非製造業,在第二季平均營收與業務量減幅分別高達57.9%與38.8%,第三季平均減幅則為48.3%與38.0%。(詳圖四)
       展望未來,製造業非製造業皆認為未來一年營運展望將較目前佳,擴散指數分別為64.6%與51.7%。為改善未來營運狀況,非製造業預計將在「未來一年內」執行、推動或落實的目標或策略依勾選比例前三依序為「營運效率提升」(67.8%)、「推出新產品或服務」(43.9%)與「數位轉型」(33.1%)。
發布日期:110-07-23

  • 相關檔案
    1. 2021上半年台灣採購經理人營運展望調查新聞稿
    2. 2021上半年台灣採購經理人營運展望調查重點簡報
:::
開啟選單 關閉選單