跳到主要內容區塊

手機版選單

:::

簡介

列印圖示 Share

採購經理人指數(Purchasing Managers’Index, PMI)為一綜合性指標,係每月對受訪企業的採購經理人進行調查,並依調查結果編製成的指數。

臺灣採購經理人指數係參考美國ISM(Institute for Supply Management, ISM)編製方法,依據國內產業結構特性,針對製造業與非製造業進行抽樣調查,按月分別編製成製造業採購經理人指數(PMI),以及非製造業經理人指數(NMI)。也按月發布產業別指數,相較其他國家僅公布總指數,臺灣的作法更為精進,可提供產業界更完整的景氣資訊。

1.製造業採購經理人指數:由新增訂單數量、生產數量、人力僱用數量、存貨,以及供應商交貨時間等5項細項擴散指數組成。又分為六大產業,包括:電子暨光學產業、基礎原物料產業、電力暨機械設備產業、化學暨生技醫療產業、食品暨紡織產業、交通工具產業。

2.非製造業經理人指數:由商業活動、新增訂單數量、人力僱用數量,以及供應商交貨時間等4項擴散指數組成。又分為九大產業,包括:營造暨不動產業、批發業、零售業、教育暨專業科學業、金融保險業、資訊暨通訊傳播業、運輸倉儲業、住宿餐飲業,以及其他非製造業。(非製造業調查雖包含「其他非製造業」,但因涵蓋細項業別較廣,且各細項行業差異性大,故未公布「其他非製造業」的產業別指數。)

採購經理人指數介於0%~100%之間,若高於50%表示製造業或非製造業景氣正處於擴張期(Expansion),若低於50%表示處於緊縮期(Contraction)。

:::
開啟選單 關閉選單