跳到主要內容區塊

國家發展委員會

歡迎來到國家發展委員會

:::
健全房屋市場方案 Print Share

近年由於台北都會地區房價高漲,造成中低收入及受薪階級買不起房子的民怨,政府相當重視。從近5年來主要都會地區房價漲幅發現,房屋市場的供需及價格存有相當大的地區差異,其中台北市因需求強勁,漲幅最高,此現象與區域發展、都市化程度、產業及人口空間分布等因素均密切相關。同時,土地供給、住宅資訊對稱、市場資金、房貸利率、貸款條件及稅負等,皆會影響房市供需及價格。

鑒於房屋市場為整體經濟重要的一環,對經濟成長具有高度直接貢獻,同時為金融體系之債權標的及全民之重要財富資產。因此,合理、有效引導房屋市場健全發展以及經濟的穩定成長,政府責無旁貸。爰此,經建會日前經密集與業界、專家學者及相關中央部會會商,綜整提出「健全房屋市場方案」,以穩定社會經濟,並滿足中低所得及受薪階級之基本居住需求。

本方案係秉持「因地因人制宜」、「溫和有效」、「健全穩定」、「社會公平」、「資訊透明」及「相關配合措施」等6大原則,就「台北都會區住宅供給與需求均衡」、「協助輔導中低收入戶及受薪階級提升購(租)屋能力」、「住宅資訊」、「不動產貸款風險控管」、「社會公平」及「相關配合措施」等6項課題,提出21項處理原則及41項具體措施,業經行政院99年4月22日院臺經字第0990021410號函准予備查,並由各部會積極落實推動。

 

開啟選單 關閉選單