手機版選單

:::

文化藝術之旅

列印圖示
中興新村是個生活機能完備的花園城市,鳥語花香,又帶著年代感及文化藝術般的氛圍,值得細細地慢慢品嚐。如果時間不夠,只能半日遊或一日遊,不妨配合不同的花季,探索浪漫的文化藝術之旅。

中興新村還有二條環境清幽的登山步道,虎山步道和土地公嶺步道,都不長,沿途樹木林立,登頂後又能遠眺中興新村全景及八卦山脈,風景優美,老少咸宜,如果體力足夠,配合賞花路線,可以來個健康又浪漫的探索之旅。

如果想要騎腳車暢遊中興新村綠色巷弄間,中興路16號的東益自行車行、光明路7號的親愛愛樂弦樂團都有腳踏車出租。

浪漫春天之瀑布蘭賞花之旅:

(土地公嶺登山步道)>光明三路賞瀑布蘭(3月)>臺灣文獻館>(聆聽親愛愛樂的演奏)

土地公嶺步道的登山口在光復國小和高爾夫球場中間的巷子進去,巷口旁有停車場,二旁可看到高爾夫球場的藍天綠地,入口處有座雲霄嶺的牌樓,沿途龍眼樹林立。
 
ndc
土地公嶺步道的登山口有雲霄嶺的牌樓

逛累了,親愛愛樂前廣場有巷口市集,販售簡單的點心、冰品,幸運遇到親愛愛樂弦樂團舉辦活動,還可來場音樂欣賞。

驚豔春天之九重葛賞花之旅:

椰林大道>臺灣省政府大樓>(虎山步道)>探索光華里囊底路>小興苑>(光華兒童公園)>中興會堂

省府路1號左側綠地、親情公園、光華里囊底路周邊在3月開滿九重葛,可以先在省府路1號附近及親情公園賞花,之後再到光華里探索囊底路,觀賞巷弄間花草植物。

囊底路是中興新村宿舍區的特色,大部分分布在光榮里和光華里。

ndc
囊底路空照圖

賞花漫遊後,可以到椰林大道,中午可在椰林大道二旁的的餐廳用餐;或是繼續探索小興苑和中興會堂,還有小朋友喜歡的光華兒童公園,午餐可選擇在中興商場或是第三市場用餐。

徐徐夏天之荷花賞花之旅:

椰林大道>賞荷>牌樓及圓環>省政資料館>臺灣省政府大樓>(虎山步道)>虎山藝術館>中興會堂>小興苑

5月至6月盛開的荷花池,就在省府路椰林大道二旁,如果不探索虎山藝術館和中興會堂,漫遊行程後,可以在椰林大道二旁的餐廳用餐;如果漫遊到中興會堂,可以到中興商場用餐,用餐後還可以到小興苑拍照。

 ndc
虎山藝術館位在中興會堂後方斜坡上去,常舉辦藝文展覽

搖擺夏天之阿勃勒賞花之旅:

500戶及內轆溪公園賞花>(土地公嶺登山步道)>臺灣文獻館

中興新村光榮東路二街(金城社區,通稱500戶)、內轆溪公園(500戶對面)河堤在5月至6月可看到開滿金黃色的阿勃勒,看了心曠神怡,可以輕鬆愉悅的心情繼續探索文獻館前,如果體力不錯,可以在途中轉進土地公嶺登山步道,下山後再繼續文化歷史或音樂之旅。

 ndc
金城社區的阿勃勒盛開時

秋天之紫薇賞花之旅:

小興苑>光華兒童公園>中興會堂>虎山藝術館>內轆溪公園賞花>(土地公嶺登山步道)>臺灣文獻館

紫薇花在6月至9月盛開,除光華兒童公園、內轆溪公園(在金城社區對面)外,公務人力發展學院南投院區(前身為地方研習中心)也同時綻放,但因發展學院未對外開放,只有到此受訓的公務人員才有幸欣賞。

親愛愛樂前廣場有巷口市集,販售簡單的點心、冰品,幸運遇到親愛愛樂弦樂團舉辦活動,還可來場音樂欣賞。

ndc
盛開的紫薇花 (張呈祥先生攝)

冬天之梅花賞花之旅:

椰林大道>牌樓及圓環>省政資料館>臺灣省政府大樓>(虎山步道)>環山公園賞花>虎山藝術館>中興會堂>小興苑

每年12月至翌年1年在環山公園,可看到傲然獨立於寒風中的雪白梅花。

探索過中興會堂後,可以到第三市場或中興商場用午餐,之後再到小興苑拍照。小興苑就在中興商場對面,從第三市場過來,還在漫步在光榮路的林蔭大道。如果時間充裕,還可以在中興大操場放風箏,回憶童年。

 ndc
假日,很多民眾在中興大操場放風箏
 
:::
開啟選單 關閉選單