跳到主要內容區塊

手機版選單

:::

成立新創法規調適平台窗口

列印圖示 Share

  鑑於數位科技蓬勃發展,帶動新創事業發展新興商業模式,亦使政府現行法規管制架構面臨挑戰,為降低法規適用之不確定性,予新創產業發展空間,國發會於106年10月成立「新創法規調適平台」,透過單一窗口模式,便利新創業者可於線上或以書面提出其新興營運模式所遇法規適用疑義及法規調適需求,由國發會召開跨部會會議,協助業者與主管機關面對面溝通與協調,以降低業者之法規遵循成本。

新創法規調適平台自106年10月成立迄今,已協調處理30案,重要成果說明如下:

一、解決地方創生團體經營地方體驗活動之疑義
  為解決在地創生經營者從事農業或部落等接待導覽活動時,可能涉入經營旅行業務之困擾,國發會協調交通部就發展觀光條例之適用範圍及可行案例作成函釋,釐清在地創生經營者非以舉辦旅遊為目的,所辦理之生態、文化體驗或教育研習課程等活動,而於其所屬場域附隨提供所屬食、宿、當地接駁等體驗活動所需,尚無涉及經營旅行業專屬法定業務,以化解地方政府執法疑慮並輔導業者適法經營等。

二、解決共享停車位適用租稅法規之疑義
  新創業者提出共享停車位的營運模式,規劃由其提供媒合平台讓有閒置停車位資源之所有權人利用該平台媒合需求者,以出租利用,並請國發會協助釐清所有權人將自有停車位出租利用,是否可繼續適用原自用住宅之優惠稅率,或須改適用營業用稅率。國發會協調交通部訂定「自有自用停車位共享認定原則」,就共享停車位商業模式採取分級管理,財政部亦依據該原則,核釋就自用住宅停車位供作「共享停車位」,如符合一定要件(共享時數每月不超過240小時、每年不超過2880小時),仍得繼續適用自用住宅稅率課徵房屋稅及地價稅,有助改善都市停車位不足之問題,並促進共享經濟。

三、解決網路租車平台法規適用障礙
  網路租車平台業者提出可否利用線上檢驗車輛流程之疑義,經本會邀集交通部共同討論後,交通部明確解釋,業者以行動裝置完成線上租車及車況確認程序之營運模式,符合「汽車運輸業管理規則」相關規定。

  自109年起,為進一步降低法規對新舊商業模式之衝擊,國發會將化被動為主動,提升新創法規調適平台功能,深入研析因應新興商業模式的國際作法,預擬新經濟模式可能衍生之法規調適議題,並強化跨部會協調,以及時協助新創解決新營運模式所需之最適切法規體系,建構及優化有利新創發展之法規環境。
 

:::
開啟選單 關閉選單