跳到主要內容區塊

手機版選單

:::

新聞稿

列印圖示
國發會加碼2億元推出「地方創生券」,鼓勵全民一同振興創生店家
發布單位:國土處發布日期:110-09-16 16:34
在台灣疫情趨穩下,國發會響應行政院振興經濟的五倍券政策,鼓勵民眾共同支持、振興地方創生店家,今(16)日與財政部、原住民族委員會舉行聯合記者會,宣布加碼2億元推出「地方創生券」,與台灣Pay合作,採電子支付模式,規劃兩波各加碼1億元的活動:第1波發行20萬份、每份500元的「地方創生券」,民眾可前往超過1,000家以上、具有在地特色產業的地方創生店家體驗及消費;第2波將於春節期間推出限時優惠活動,鼓勵民眾在返鄉過年之際,能夠到家鄉的地方創生店家走走逛逛,共同支持創生店家永續經營。

國發會龔主委表示,感謝各界大力支持地方創生政策,地方創生在今年邁入2.0階段,不僅擁有自己的預算,更開放多元徵案方式,鼓勵地方政府和在地創生青年及團隊合作,共同尋找地方DNA,由下而上整合地方共識,提出地方共好的事業提案。截至今(110)年9月,行政院已召開20次地方創生工作會議,國發會與公、私部門及所有在地方上耕耘的青年及團體,一齊加速推動地方創生。

為了鼓勵民眾走訪地方上許多值得細細探索的魅力鄉鎮及地域品牌,國發會希望用最公平、便利、全民共享的方式,讓人人有機會能一同加入振興地方產業的行列,因此凡符合振興五倍券領取資格的民眾,皆可參加「地方創生券」抽籤。為了減少接觸染疫風險,本次國發會特別和台灣Pay合作,使用電子支付,力求讓地方創生券「好抽、好用、好好買」!

同時,國發會刻正盤點地方創生店家,就產品或服務符合地方特色DNA,並具備公益性、共好性、在地性等地方創生內涵的店家,經過部會推薦及相關審查程序後,將陸續納入地方創生店家白名單,期盼進一步刺激及引流五倍券消費者為地方發展注入活水,實質協助創生店家減輕因疫情造成的損失及壓力。

民眾可於9月22日至10月29日進入「五倍券官網」登記抽籤;中籤者於11月6日至11月20日至「地方創生入口網」(https://www.twrr.ndc.gov.tw/)登錄綁定金融機構(可選擇綁定22家),消費前下載金融機構「行動銀行App」或「台灣行動支付App」綁定金融卡/帳戶,使用期限為12月1日至111年4月30日止。國發會期待透過地方創生券的發行,帶動更多的島內人口移動,促進地方上更多的連結與互動。
 
聯絡人:國土區域離島發展處 彭紹博處長
聯絡電話:02-2316-5300轉5317

 

  • 相關檔案
    1. 1100916國發會新聞稿-國發會加碼2億元推出「地方創生券」,鼓勵全民一同振興創生店家
:::
開啟選單 關閉選單