跳到主要內容區塊

手機版選單

:::

新聞稿

列印圖示
工總肯定政府回應產業建言 滿意度近7成
發布單位:法協中心發布日期:110-08-12 20:09
工總今(12)日發表2021年白皮書,肯定相關部會回應與努力;據工總調查,業界對政府回應建言的滿意度近7成,與近2年相當。國發會感謝工總支持與建言,將持續與相關部會共同努力、精進施政。

今年白皮書以「變局」為題,提出:加強產業紓困、發展綠色經濟、務實面對區域經貿整合、加速傳產轉型與強化中小企業競爭力、重視少子女化等議題。國發會龔主委表示,工總多項建議與政府當前政策方向一致,政府除積極抗疫,透過紓困措施協助企業因應衝擊,同時將如工總所說,持續協助產業智慧化與數位轉型,以加速疫情後經濟復甦力道。

一、政府積極協助中小企業渡過疫情難關

今年5月中旬我國疫情升溫,政府於6月4日啟動「紓困4.0方案」,並主動從各方面提出精進改善作為,復於6月24日提出「紓困4.0精進方案」。其中,對於受疫情影響的國內中小企業,提供營業衝擊補貼、紓困貸款及利息補貼等協助措施,後續也將滾動檢討紓困措施,以從寬、從優、從速原則,確保民眾及產業渡過疫情難關。截至8月11日,紓困4.0已協助超過916萬個人,約21.2萬家企業或機構受惠(已受理31.7萬家企業或機構),共計發出現金逾1,563億元。

二、政府積極抗疫,確保生產製造活動如常,出口強勁,製造業廠商對未來展望亦維持樂觀

因5月疫情升溫,全國疫情警戒提升至第三級,難免影響廠商信心,惟在政府及國人齊心抗疫努力下,疫情警戒於7月27日降至第二級,國內生產製造活動如常,今年4月以來出口連續4個月均維持年增率30%以上之增速,並推升我國今年第二季經濟成長率達到7.47%。

此外,7月台灣製造業採購經理人指數(PMI)為65.2%,未來六個月展望指數為66.2%,均已連續9個月維持在60.0%以上擴張速度,顯示國內製造業廠商對未來展望樂觀。

三、政府已啟動《氣候變遷因應法》修法作業,積極落實淨零排碳目標

為加速我國溫室氣體減量,並強化氣候變遷衝擊調適作為,政府已啟動溫管法修法作業,修正為《氣候變遷因應法》草案,亦規劃於修法完備碳定價機制,以協助產業減低歐盟預計於2023年實施「碳邊境調整機制」(CBAM)之衝擊。

此外,為積極落實淨零排放轉型,行政院龔政委明鑫召集「淨零排放路徑專案工作組」,已召開7次會議,並分為去碳能源、產業及能源效率、運具電氣化與綠運輸、負碳技術等四大工作圈,進行研討評估及與民間部門溝通,並已召開69場次會議,將儘速確認淨零排放路徑可能方向。目前研究機構的模型已經建立、跨部門的整合協調機制和民間對話的機制也已經開始運作。

相關措施將成為疫後我國經濟成長的動力來源,使我國邁向綠色永續成長。

四、政府積極深化台美夥伴關係、參與區域經貿整合,協助台商全球布局

為強化與美國經貿鏈結,政府將持續推動兩國在經濟繁榮夥伴平台(EPPD)平台對話;今年6月再度召開TIFA會議,亦為洽簽雙邊貿易協定(BTA)奠定基礎。另政府亦持續推動加入RCEP、CPTPP等區域經濟體系,爭取與日、歐、東協等國洽簽貿易投資協定,為我國產業供應鏈全球布局創造更有利條件。

五、政府推動六大核心戰略產業、前瞻2.0建設,因應後疫情時代產業發展需要

考量全球供應鏈及產業分工型態加速重組,並因應後疫情時代產業發展之需,政府持續落實前瞻2.0建設,增加數位及5G相關建設投資,並在推動5+2產業創新基礎上,打造六大核心戰略產業,以加速推動國內產業轉型升級,協助供應鏈海外布局。

六、政府持續推動傳統產業轉型,強化中小企業競爭力

為加速傳產轉型,政府持續透過新產品研發補助、提升智慧化及數位化,並善用法人機構力量推動產業提升競爭力。另經濟部正研擬「中小企業整體競爭力提升方案」,聚焦重點產業研發補助及投融資、強化產業別功能性輔導等面向,給予廣大中小企業支持與轉型協助。

七、政府推動少子女化對策計畫,降低民眾育兒負擔,減緩人口高齡化速度

為因應少子女化議題,政府自2018年起推動「我國少子女化對策計畫」,以2030年總生育率達1.4人為目標,期減緩人口高齡化速度。除從青年就業、經濟、住宅等多元面向,提供婚育支持措施外,今年8月起推行「0至6歲國家一起養」政策,育兒津貼、托育補助及減少就學繳費等分兩階段推動,以減輕民眾育兒負擔。

對於工總2021年白皮書建言之後續處理,國發會表示,將持續扮演溝通協調角色,逐項綜整部會回應說明,期透過雙方的意見交流與回應,尋求業界對議題與政策推動的最大共識,共同促進台灣經濟成長與企業永續發展。

聯絡人:法制協調中心楊淑玲參事
辦公室電話:(02)2316-5929
 

  • 相關檔案
    1. 1100812國發會新聞稿-工總肯定政府回應產業建言 滿意度近7成
:::
開啟選單 關閉選單