跳到主要內容區塊

手機版選單

:::

新聞稿

列印圖示
國發會推動三大措施協助新創紓困
發布單位:產業處發布日期:110-06-11 19:20
為協助受疫情影響之新創事業度過難關,國家發展委員會龔明鑫主任委員於今(11)日透過視訊會議,向新創社群說明「行政院國發基金新創紓困加碼方案」、彈性適用紓困補助及協助新創投資等三項紓困規劃。共有近20位新創社群代表參加,創投公會理事長、經濟部、信保基金及國發基金亦都與會。新創業者對國發會所提方案均表肯定,也提出未來加強銀行核貸及善用新創能量促進數位轉型之建議。

龔主委表示,兩周前已瞭解新創於此波疫情受創甚深,惟新創初期規模小,可能沒有營收,商業模式或跨域經營不易適用紓困產業類別及銀行授信評估。因此提出新創加碼貸款之構想,並指示同仁多次與新創社群溝通,聽取建言,提高貸款額度及更優惠的利率補貼,經上周與國發基金,經濟部及中小企業討論後,已完成規劃,並於今日邀請新創夥伴視訊討論,以求周延。

國發會進一步說明,新創紓困加碼方案預計是以政府紓困4.0貸款專案為基礎,由國發基金對新創提供更多優惠,預計包括放寬新創適用條件、信用保證成數及利息補貼再加碼。考量受衝擊事業需要協助甚急,也將會針對行政程序大幅簡化。 

此外,針對業者反映新創事業常因橫跨多種行業類別,導致主管機關模糊、不利申請紓困補貼一事,龔主委業已協調經濟部及相關部會進行協助,只要營業衰退是事實,行業認定可彈性處理,讓新創不再成為紓困孤兒。

另外,國發基金去年推動特別股投資方案,也將研議展延,以減輕新創財務壓力。國發基金的50億創業天使投資方案及其他各項投資計畫也將加強協助業者申請,讓有潛力的新創能持續成長。
龔主委感謝大家的支持,同時表示,未來將向承辦銀行加強溝通,也同意新創建議應利用這次疫情危機,加速產業數位轉型機會。未來新創在紓困或發展上有任何問題,國發會都將與新創站在一起,共同努力。

今天與會者在新創相關協會、組織有:創投公會邱德成理事長、臺灣數位平台經濟協會(DEAT)理事長吳昕霈、創業者共創平台基金會(AAMA)林蓓茹執行長、台灣虛擬及擴增實境協會(TAVAR)彭子威理事長、數位時代陳素蘭執行長、豪覓管理顧問(StarFab) 執行長劉晏蓉、立勤國際法律事務所黃沛聲律師、臺灣新創競技場(TSS)共同創辦人邱啟華。新創業者包括:Asia Yo鄭兆剛、多扶接送許佐夫、小樹屋張雲淞、InfuseAI薛良斌、犀動智能沈書緯、3SDrive鄭維晃、FunNow陳庭寬、捷思科技蘇冠緯等多位創辦人。部會代表包括經濟部中小企業處陳秘順副處長、科技部產學司涂君怡、中小企業信保基金高淑惠副總等人。
 
聯絡人:產業發展處詹方冠處長
辦公室電話:(02) 2316-5850

  • 相關檔案
    1. 1100611國發會新聞稿-國發會規劃新創紓困加碼方案
:::
開啟選單 關閉選單