跳到主要內容區塊

手機版選單

:::

新聞稿

列印圖示
前瞻公共建設攜手地方創生,國家發展更永續
發布單位:國土處發布日期:110-02-14 12:00
109年5月20日蔡總統就職當日提到「未來四年,我們面對的,是全球經濟更劇烈變動,和供應鏈加速重整的局面。在整體經濟方面,我們將秉持「穩定中追求成長、變局中把握先機」的政策理念,持續落實前瞻基礎建設、兆元投資等重大計畫,來鞏固未來幾十年的經濟發展。」同時間,行政院會中蘇院長亦提到「孩子或許不能選擇出身的家庭,但政府絕對有責任以政策提供公平的資源。…積極推展區域整合及均衡發展等相關工作。」

在促進區域均衡與城鄉均衡的作法上,本會整體以推動區域特色經濟發展與衡平各區域公共服務水準、推動非都會地區之地方創生為優先策略,吸引人口遷移與企業投資為關鍵策略。

一、推動前瞻基礎建設計畫,因應後疫情時代國家發展需要
前瞻基礎建設計畫第2個4年(110至114年度)特別預算,將再續編5,100億元,其中規劃第三期(110-111年度)編列2,300億元將著重因應後武漢肺炎(COVID-19)時期國家發展建設,契合國家未來發展,民眾、產業及地方急迫需求之公共建設優先推動。除增加5G、AI及企業數位轉型等計畫經費,提高六大核心戰略產業基礎建設、產業振興發展建設、均衡區域發展強化偏鄉建設等相關經費比例。同時要求建設計畫納入永續轉型、綠色振興及生態檢核的概念,兼顧國家永續發展目標。

在數位建設部分,將加強數位化基盤建設及其應用,建構支持未來10年發展的數位建設,加速建置國家光纖網路與5G網路建設、提升台灣資安能量及擴大災害警報訊息;推動5G跨領域垂直應用服務,包括智慧醫療、文化科技、智慧交通、智慧顯示及農業物聯網等計畫,整合公部門與電信業者、應用業者,升級各項公共服務與公益應用邁入5G世代;以及透過完備偏鄉5G行動寬頻建設,提供偏鄉居民通順之遠距學習及醫療服務,拉近城鄉數位發展落差,提升偏鄉地區生活品質。

在軌道建設部分,為提升資源流通效能,縮短區域差距,亟需便捷完善之公共運輸系統,尤其是軌道建設,以利實現6小時環島生活圈,促進區域均衡發展,提升大眾運輸使用率。

在城鄉建設部分,目的在全面性鋪建國家未來30年發展之根基,重視地方基層的公共建設,期待此一建設可以普及到全國各角落,讓人民有感,達成幸福城鄉願景。

二、加速推動地方創生計畫,強化在地青年支持系統及提案量能
為減緩偏鄉人口外流及人口結構老化的問題,行政院自108年起全面推動地方創生。為鼓勵青年留鄉或返鄉,並將政府資源確實有效挹注地方創生事業,讓地方產業有適當配套建設支持,行政院109年10月5日核定本會提報「加速推動地方創生計畫」,配合前瞻基礎建設計畫第三期(110-111年度),110-111年編列24億元預算,加大地方創生推動力道,未來地方創生除強化基礎建設支持地方產業外,將從四大方向著手推動:
  1. 多元徵案:除既有鄉鎮市區公所提案程序外,也讓更多地方團隊亦可申請提案。
  2. 設立創生青年培力工作站:強調在地青年主體性,優先補助長年在地蹲點經營團隊持續深耕,營造地方共好,並擴大培育人才投入地方創生。
  3. 成立專案辦公室及分區輔導中心:加強與中央部會及地方政府之聯繫,強化輔導能量,提升地方創生提案能力及品質。
  4. 活化公有閒置空間:補助公有空間環境整備,結合地方創生事業推動執行需要,作為地方創生推動及經營場域。
聯絡人:國土區域離島發展處彭處長紹博
辦公室電話:02-2316317
 

  • 相關檔案
    1. 前瞻公共建設攜手地方創生,國家發展更永續1
:::
開啟選單 關閉選單