跳到主要內容區塊

手機版選單

:::

新聞稿

列印圖示
國發會第83次委員會議新聞稿
發布單位:國會及新聞聯絡中心發布日期:110-01-25 15:59
國家發展委員會主委龔明鑫今(25)日主持本(110)年度第一場委員會議,龔主委表示,在各部會共同努力下,109年度整體公建計畫經費達成率95.48%,超標達成院長指示目標,創下近13年最佳表現。而110年公共建設經費較109年增加約2成,國發會將透過預警機制,結合公共建設督導會報,協助各計畫主辦機關加速執行。

來台投資持續增溫,為促使產業加碼投資並轉型升級,今日會議通過新竹科學園區老舊標準廠房更新及屏東加工出口區擴區計畫兩案。龔主委表示,竹科部分廠房使用迄今將近30年,建築老化,且廠房格局、設施不符現代產業需求,經由廠房更新,將可提供原有廠商更優質的營運環境,並提供新廠商進駐使用。而屏東加工出口區土地已近滿租,此次擴區將擇選緊鄰屏東高鐵特定區之區域為基地,預計將新增26.7公頃園區面積。配合高鐵南延,可望產生磁吸效益,強化產業聚落發展。

而穩定南部地區供水一直是政府施政重點,龔主委指出,曾文水庫是南部地區水資源供應的樞紐,政府將展開提前布署,擴大處理曾文水庫清淤排砂。計畫將以每年增加清淤306萬立方公尺及減少河道滲漏損失3,700萬立方公尺為目標,以利南部地區民生與產業永續發展。

一、加速公建績效達標,110年持續推動,注入經濟成長動能

國發會於今(25)日第83次委員會議,就整體公共建設計畫109年度執行情形提出報告。依行政院於109年3月函頒實施「109年度加速公共建設計畫執行成效措施」,年底經費達成率目標為95%,在國發會與工程會協力加速推動下,109年度整體公建計畫經費達成率95.48%,不僅達成前述加速公建措施目標,更創下近13年最佳表現。

龔主委表示,109年度整體公共建設計畫經費達成率順利達標,感謝各部會的共同努力,以及工程會透過公共建設督導會報,督導加速計畫執行,將建設資源發揮最大效益。後續請各部會依加速公建措施獎勵原則辦理敘獎,並請針對經費執行不佳的個案計畫,於各部會公共建設推動會報檢討分析原因,研提改善對策,於今年提高經費支用效率。

展望110年,公共建設經費逾6,000億元,將較109年增加約2成。面對公共建設經費持續增加,龔主委指出將持續落實「公共建設計畫審議、預警及退場機制」,強化審議功能,並透過預警機制監督計畫執行,結合工程會每月召開之公共建設督導會報,積極協助主辦機關排除困難,加速計畫執行。

二、因應高科技產業根留台灣,滿足產業擴廠需求,推動新竹科學園區老舊標準廠房更新活化

國發會1月25日召開委員會議審議通過行政院交議,科技部陳報「新竹科學園區第三、四、五期標準廠房更新計畫」一案,將依決議陳報行政院核定,計畫完成後預期將創造就業人數5,848人,每年增加之產值約411.82億元。

新竹科學園區迄今歷經40年發展,第三、四、五期標準廠房自民國71年至民國74年陸續完工使用,其廠房格局、結構及設施、建築老化,漸未符目前科技產業使用需要。科技部為因應國內高科技產業持續擴廠需求,協助高科技產業根留台灣及創造就業機會,推動辦理新竹科學園區第三、四、五期標準廠房更新計畫,進行園區更新活化,積極為園區廠商建置優質的投資環境。

本計畫預計將目前竹科園區第三、四、五期10棟老舊標準廠房基地規模整合後,拆除重建更新為9棟標準廠房,廠房單元數由原88單元增加為196單元,總樓地板面積由原5,3702平方公尺增加為366,004平方公尺,總經費272.57億元,計畫期程110至124年,計畫自償率為100.66%。

竹科第三、四、五期標準廠房更新後,除滿足既有廠商使用需求,並可新增廠房單元提供新廠商進駐使用,適時緩解園區進駐廠商之需求,提供高科技產業發展使用空間。

三、提升南部科技產業發展,配合台商回台土地需求,積極鼓勵企業在台投資,推動屏東加工出口區擴區計畫

國發會委員會議25日審議通過經濟部陳報「屏東加工出口區設置(擴區)計畫書」一案,將依決議陳報行政院核定,計畫完成後可新增園區面積26.7公頃,預計引進廠商投資金額約50億元,年產值可達100億元,創造就業人數790人。

屏東加工出口區周邊目前在金屬製造及汽機車零組件等產業,已有相當程度產業群聚,惟目前屏東加工出口區土地已近滿租,其餘周邊工業局開發之工業區土地均已出售予廠商,已無適合建廠用地供廠商擴大投資或吸納回流台商。經濟部爰陳報本擴區計畫,期能強化既有屏東加工區產業聚落發展,提升在地就業機會。

本基地現為台糖公司屏東六塊厝畜牧養殖場,開發完成後園區面積約26.7公頃,本園區預計110年12月完成相關環評、開發許可等審議作業,廠商可開始進駐同步設廠,112年6月完成園區公共設施與開發,計畫總經費約9億1,660萬餘元,計畫自償率約為56%。

屏東加工出口區擴區基地緊鄰屏東高鐵特定區,配合高鐵南延,政府將持續提升屏東地區產業發展,投入所需公共建設。為擴大園區開發成效,未來將請經濟部藉由本園區之開發,建構屏東地區創新產業聚落,進而產生磁吸效益,同時引導南部傳統產業朝向加值創新之高附加價值產業發展,強化在地就業與人才培育等機制,達到創造在地就業及區域均衡的目標。

四、增加曾文水庫清淤能量,提升南部地區供水穩定,促進區域民生與產業發展

國發會1月25日召開第83次委員會議審議通過行政院交議之經濟部「曾文水庫放水渠道及擴大抽泥工程計畫」(草案),將依決議函報行政院核定,作為曾文水庫擴大清淤排砂推動之依據,落實台灣水庫設施永續經營目標。計畫完成後,每年可增加清淤306萬立方公尺及減少河道滲漏損失3,700萬立方公尺的水源效益。

水資源為國家生存發展基礎,攸關全民福祉及社經發展,提供穩定用水一直都是政府努力的目標。為維持全台95座水庫設施功能及確保水庫安全,政府已擬定「水庫庫容有效維持綱要計畫」,針對主要供水及淤積較嚴重的13座水庫(石門、曾文、南化、牡丹、烏山頭、霧社、白河、明德、德基、澄清湖、日月潭、仁義潭及阿公店水庫),加速推動水庫整體防淤工作,可延長水庫壽命及提升供水穩定度,以達成水庫淤積零成長與逐年恢復庫容的目標。

曾文水庫為全台最大水庫,係為南部地區水資源供應樞紐,目前與烏山頭水庫聯合操作,穩定南部地區供水;惟自民國62年營運迄今,歷經數場極端颱洪事件,尤以莫拉克颱風遭成嚴重淤積,目前水庫淤積達36.7%,不僅影響水庫永續經營,也影響水資源調配與供電穩定及觀光環境品質。

曾文水庫年均入砂量為560萬立方公尺,經濟部為活化曾文水庫,已積極辦理各項減淤及清淤工作,其中推動上游水庫集水區保育實施計畫,每年可減淤50萬立方公尺,加強辦理水庫庫區陸運與抽泥清淤,每年可清淤365萬立方公尺,尚有年土砂145萬立方公尺流入曾文水庫。

目前曾文水庫清淤遭遇的困難,分別是陸運土砂受限於道路交通負荷;水庫抽泥受限於電力及泥砂暫置空間不足等問題,為解決曾文水庫淤積,本計畫推動曾文水庫放水渠道改善工程、特高壓電配電工程與擴大水庫抽泥去化改善工程等項目,增加水庫清淤能量及減少河道滲漏損失,以維持水庫既有功能並逐年恢復庫容,可穩定南部地區供水,促進民生與產業發展,達成水利設施永續經營的目標。
 

  • 相關檔案
    1. 1100125國發會第83次委員會議新聞稿
:::
開啟選單 關閉選單