跳到主要內容區塊

手機版選單

:::

新聞稿

列印圖示
國發會超前部署因應疫後國際情勢變局 龔明鑫:維持良好經濟表現,擴大產業對外布局
發布單位:國會及新聞聯絡中心發布日期:110-01-21 19:48
國發會今(21)午舉行歲末新春媒體談話餐會,由主委龔明鑫主持,除感謝媒體朋友過去一年之辛勞外,並報告110年國發會計畫施政重點。首先是搭配前瞻基礎建設的四項重點業務,包含雙語國家、地方創生、亞洲矽谷x 5G和雲端基礎建設發展等業務,另外,國發會將會由兩方向強化產業及金融鏈結。因應武漢肺炎疫情影響及美中變局,國發會將有四項跨部會專案來因應國內外情勢變局,以確保我國經濟維持穩定。涉外事務部分,國發會將持續吸引外資投資,並擔任外國商會的橋樑,未來擴大台灣產業對外布局。
 
龔明鑫首先談及110年的執行性業務中,包含了前瞻預算四方案,首先是雙語國家,未來兩年將有4億9000萬預算,計畫與教育部合作,推動強化各專業領域人才英語力,並配合教育部在大學內推動雙語學院、亦或外國學生來台學華語,盼在既有基礎之上,讓英文檢定更普及、價格更便宜。
 
龔明鑫接著說明,地方創生進入2.0階段,未來兩年預算約7億300萬,將不再設限只有地方公所可以提案,在地年輕人有新的想法可直接向國發會提出。未來也希望在全台成立青年工作站,協助在地青年發展發掘在地DNA,「地方創生不求快,而是求伸入在地扎根」。
 
為配合加速台灣5G布建及應用提升,亞洲.矽谷今年提出新計畫,龔明鑫表示,未來兩年會有約5億多的經費,除了推動5G示範場域外,將跨部會進行5G Open-ran合作,讓台灣在5G設備上有更多發展機會,在設備供應端成為全世界不可或缺的角色。而亞矽計畫推動的創新創業已有一定成效,將強化台灣新創品牌Startup Island Taiwan的宣傳,並挑選Next Big台灣新創強棒作為標竿形象,且強化新創出場機制。
 
龔明鑫也提及,智慧政府也進入第二階段,有4000多萬預算配合雲端基礎建設發展,強化GSN與網路交換中心連線與資安防護,促進政府服務移轉公有雲。
 
除了前述執行計畫外,龔明鑫也宣示,國發會將以「私募基金」、「國發基金」兩招強化產金鏈結。國發會主動擔任私募基金(PE Fund)的主管機關,協助進行私募基金進行資格認定,以促進保險業等民間資金進入,投資項目鎖定在國內五加二產業及公共建設。相關要點已和國內相關公協會及部會討論過,如一切順利,預期今年二月底可望上路。
 
國發基金明年將有新年新政策任務!國發基金過去背負政策任務,投資許多國營事業及泛公股,也希望這些公司可以成為整體產業數位轉型的推手。國發基金持股的公司中,有董事者,法人董事將會提案,要求該公司須提出未來3至4年的數位轉型計畫,說明公司如何強化數位投資及轉型。另將辦理「歡迎台商回台投資專案貸款」及「根留台灣」兩大方案也將會加速落實;國家融資保證中心已經揭牌,預計盡速上路,協助國內風電產業鏈發展。
 
龔明鑫主委表示,為維持推動總體經濟發展,110年目標加速經濟成長,讓實質GDP成長率從3.8%升至4.2%,同時,國發會也有四項跨部會專案因應整體國際情勢。包含了強化五加二及六大核心戰略產業落實、推動外國人才專法修法以強化推動攬才。而「健全房地產方案」已經在去年12月通過行政院院會,目前將會持續觀察第四季的數據,視情況推出後續政策。最後,主委指出,今年COP26將要舉行,國發會將會關注各國目標及相關國際規範,未來將持續進行跨部會溝通以推動綠色永續相關政策。
 
龔明鑫表示,109年整體公共建設計畫,經各部會督導加速執行,已達成院長指示的經費達成率95%之目標。國發會管考處的功能將會在110年大躍進,未來不僅進行公共建設管考,總統及院長的重大政策也將納入各部會管考重點,並採走動式管理,實地瞭解關鍵議題,協助各部會排除推動障礙。
 
龔明鑫最後也談到涉外事務,國發會針對美國、歐洲、日本及澳紐商會年度白皮書,送請相關單位回應後,逐項檢視並協調。109年度經召開18場協調會議、滾動檢討757項議題,成果獲各商會肯定。未來將繼續推動台美及台歐盟的數位經濟論壇、台美的財政部簽署基礎建設融資及市場建立合作架構,也會協助台灣產業擴大對外投資布局。
 

  • 相關檔案
    1. 國發會1100121新聞稿--國發會超前部署因應疫後國際情勢變局
:::
開啟選單 關閉選單