跳到主要內容區塊

手機版選單

:::

新聞稿

列印圖示
感謝立院三讀通過前瞻第三期預算,中央與地方齊力加速推動前瞻建設
發布單位:國土處發布日期:110-01-19 18:55
 
立法院會今(19)日三讀通過前瞻基礎建設計畫第3期特別預算2,298億餘元,國發會龔明鑫主委特別感謝立法院完成此次特別預算審查及支持。龔主委強調,目前在臺灣防疫及紓困成功,正是需要加速佈局,無論是國家建設或是產業發展都至關重要,此時持續推動前瞻基礎建設,將是幫助臺灣大步向前邁進的最佳機會。

本次前瞻計畫第3期特別預算,將著重數位建設及5G發展,也將積極投入AI、資安等6大核心戰略產業、強化產業創新轉型,推動產業振興發展所需基礎建設,以厚植國家競爭力;同時亦將支應均衡區域發展之城鄉建設計畫、2030雙語國家政策、國中小學加裝冷氣及強化電路設備等相關經費,其餘較為軟性的長照、幼托、食安等計畫,也將持續推動。

國發會表示,整體而言,八年前瞻計畫將能帶動民間投資,刺激國內需求,促使就業機會擴增及所得提升,增加消費動能,進而激勵投資,形成經濟成長的正向循環。預估每1元前瞻計畫經費,將帶動民間投資約0.77元,促進實質GDP增加1.62元,實質GDP規模每年平均較未推動情況可提高0.71%,平均每年可增加提供就業機會約10.8萬人次。

目前行政院已責成國發會及各部會持續嚴格管控前瞻計畫各項目執行進度,以提升計畫執行與效率,並隨時透過跨部會協調,積極解決計畫執行遭遇問題,藉由中央與地方政府共同努力,加速推動前瞻計畫,有信心能達成各項計畫的效益及目標。

聯 絡 人:彭處長紹博、吳晉光
聯絡電話:2316-5317、2316-5358

 

  • 相關檔案
    1. 國發會1100119新聞稿--感謝立院三讀通過前瞻第三期預算,中央與地方齊力加速推動前瞻建設
:::
開啟選單 關閉選單