跳到主要內容區塊

手機版選單

:::

新聞稿

列印圖示
國發會訂定明(110)年經濟成長率目標3.8%~4.2%
發布單位:綜規處發布日期:109-12-28 18:13
國發會109年7月發布第18期「國家發展計畫(110至113年)」,訂定110至113年經濟成長率區間目標(平均2.6%~3.4%)等四大重要總體經濟目標。配合最新國內外經濟情勢發展,針對明年各項目標進行滾動調整,國發會訂定110年臺灣經濟成長率區間目標3.8%~4.2%;每人GDP 30,038美元~30,145美元;核心消費者物價指數上漲率1.0%至1.5%;失業率3.6%~3.8%。

考量明年疫後全球經濟復甦,惟仍存在諸多不確定性,包括:疫情發展及疫苗效益、美中貿易及科技爭端之後續發展、各國貨幣政策走向、國際原物料價格走勢及國際金融市場波動等。政府將在109年疫情時期臺灣經濟優良表現的基礎下,持續超前部署,並強化政策作為,持續擴大投資、帶動數位轉型商機,加速建構新興產業供應鏈,提升產業競爭力等。國發會以主計總處109年11月27日預測110年經濟成長率3.83%為基準預測,並考量可量化評估之政策效益及國際潛在下行風險等因素,設定110年經濟成長率區間目標3.8%~4.2%;上限值較主計總處109年11月預測數3.83%,增加0.37個百分點。

國發會認為,在外需方面,國際景氣復甦,有利我國半導體、資通訊與視聽產品持續強勁出口,加以傳統產業出口亦有望轉為正成長,帶動整體出口動能持續成長。內需方面,民間消費在低基期因素、疫情影響消退及消費者信心復甦下,可望由109年負成長轉為正成長4.04%,而我國內民間投資動能多元(包括:半導體先進製程、離岸風電、太陽能、社宅、危老建築等) ,也有助於拉抬經濟成長。

英國Covid-19病毒變種使疫情情勢更形嚴峻,惟尚未扭轉國際間對110年全球經濟展望的看法。國際機構普遍預測,若110年下半年全球能走出疫情困境,跨境旅遊、商業活動將出現報復性成長,全球供應鏈亦將重組啟動。為掌握疫後全球復甦與數位轉型加速的契機,政府將持續落實台商回台投資,在過去5+2產業創新既有基礎上,推動「六大核心戰略產業」,協助民間資金導入實體投資與公共建設,以掌握疫後時期全球供應鏈重組的先機,並打造臺灣成為「高階製造、高科技研發、半導體先進製程、綠能發展」等四大中心,提高臺灣關鍵地位和經濟韌性。此外,因應疫後加速數位轉型,及臺灣朝向國際前端的發展,政府更將超前部署,強化國民數位能力與培育雙語人才,布局下一世代。

在政府各項施政努力下,110年臺灣經濟成長型態朝向更多元,更具韌性,可望改善國內產業K型兩極化現象,並奠定未來成長基礎,確保達成中期國發計畫的目標。

ndc
*:央行12月17日預測數。
資料來源:行政院主計總處、央行及國發會
 

聯絡人:綜合規劃處張惠娟處長
聯絡電話:02-2316-5910
 

  • 相關檔案
    1. 國發會1091228新聞稿-明(110)年國發計畫經濟成長率目標
:::
開啟選單 關閉選單