跳到主要內容區塊

手機版選單

:::
國家融資保證機制係為協助國內業者而非為外商融資
發布單位:產業處發布日期:109-09-30 18:08
國家發展委員會表示,有關媒體報導「收購、融資全保證,開發商該叩謝蔡政府」一文,內容並非事實,澄清如下:
  1. 國家融資保證機制係供離岸風場開發商採購國產化設備:該報導表示由於風電開發商僅能從歐洲ECA取得不到50%的融資保證,故政府才推動融資保證機制,此一說法恰與事實相反。因我國離岸風場開發須配合國產化政策要求,故國外ECA僅能提供部分融資保證,本機制則係供開發商採購國產化設備之用,將有助國內風電產業鏈業者。
  2. 國家融資保證機制有助提升本國金融機構專業能力:由於國內金融機構過去融資常要求擔保品以降低風險,此與國際專案融資之方式不同,故較缺乏專案融資經驗及人才。透過本機制信用增強方式,有助國內銀行共同參與,可從中培養大型建設專案融資經驗及人才,提升我國金融業國際競爭力。
  3. 國際上專案融資開發離岸風場行之有年:專案融資是國際離岸風場開發常見手段,本報導表示根據歐洲風能協會統計資料,新建離岸風場所舉借的無追索權專案融資金額占投資總金額之比例在2017年以前僅有13%~35%。惟經查無追索權專案融資交易量在2018與2019年比例逾7成,顯示其確為近年離岸風電開發資金主要來源。此外,提供離岸風場融資保證亦可為國家創造效益,以丹麥出口信貸機構EKF為例,即是由政府出資成立,提供離岸風場融資保證服務,2019年為丹麥廠商創造了20億歐元商機,挹注政府稅收2.9億歐元。 

聯絡人:國發會產業處 詹方冠處長
辦公室電話:(02)2316-5850
 

  • 相關檔案
    1. 國發會1090930新聞稿-國家融資保證機制係為協助國內業者而非為外商融資
:::
開啟選單 關閉選單