跳到主要內容區塊

手機版選單

:::

新聞稿

列印圖示
亞洲.矽谷政策在資金、法規等方面已獲具體成效
發布單位:產業處發布日期:108-12-18 20:18
有關國民黨國政顧問團於本(18)日「中小企業融資困境及Fintech普惠金融」直播中,對亞洲.矽谷政策推動成效之質疑係因不瞭解實際情形,國發會特說明如下:

    亞洲.矽谷政策於規劃時,即已參考矽谷成功經驗,如企業研發、新創生態系、資金提供、國際人才等,並在行政院105年9月通過之「亞洲·矽谷推動方案」中均訂有具體措施。推動迄今之具體成效如次:
  1. 在引進國際企業研發能量方面,微軟已設立物聯網創新中心、AI研發中心;Google啟動智慧台灣計畫;亞馬遜AWS成立聯合創新中心、IoT Lab;思科成立智慧創新應用示範中心等,有助強化我國產業創新能量。
  2. 在資金協助方面,政府已建立從創業初期到出場的完整投資管道,除產創條例提供天使投資租稅優惠外,國發基金已啟動「創業天使投資方案」及精進措施,今年更加碼匡列額度至新台幣20億元。迄108年12月上旬已投資72家新創,帶動政府及民間總投資逾25億元。這些措施與原規劃「亞洲青年創新IPO中心」,協助新創取得資金的方向一致。
  3. 在國際人才引進方面,107年2月已施行「外國專業人才延攬及僱用法」,針對外國高端人才核發就業金卡,至108年12月上旬已核發逾500張。另已鬆綁5+2產業聘僱外人工作之相關限制。
  4. 在法規調適方面,新版「公司法」已於107年11月施行,提出可發行無面額股票等10大有助新創措施。另完成金融科技、無人載具監理沙盒之立法,提供新型態商業模式測試環境。此外,國發會並成立新創法規調適平台,目前已協調處理29案,如自有自用停車位共享等問題,有效推動新創法規鬆綁工作。
  5. 在完善資金、人才、法規等基礎環境後,為提供國內創新應用所需之示範場域,也透過智慧城鄉應用服務徵案,鼓勵業者發展智慧交通、智慧醫療、智慧農業等解決方案,迄108年12月上旬全台已有164案獲審查通過,讓民眾生活更加智慧化。
    國發會表示,在亞洲.矽谷政策積極推動下,依工研院統計,107年我國物聯網產值更首度突破新台幣1兆元,達1.17兆元,成長19%,成效良好。
 
 
聯絡人:產業發展處詹處長方冠
聯絡電話:02-2316-5850
 

  • 相關檔案
    1. 國發會1081218回應稿-亞洲.矽谷政策符合業界需求,並已獲具體成效
:::
開啟選單 關閉選單