跳到主要內容區塊

手機版選單

:::

新聞稿

列印圖示
公共治理協調會報推動空間管理資訊應用
發布單位:管考處發布日期:108-12-17 15:16
國發會與經濟部水利署108年12月17日於經濟部水利署北區水資源局共同舉辦「行政院第10次公共治理協調會報」,由國發會陳主任委員主持,以「空間管理資訊在政府機關的應用」為會報主題,邀請中央與地方政府管考業務相關主管人員約百餘人與會。

國發會陳主任委員在致詞時指出,近年來在資通訊科技應用的趨勢下, GIS地理資訊、資料開放、A I人工智慧及大數據分析等議題蓬勃發展,相關技術在產學界已大量運用;面對資訊科技一日千里,政府必須緊抓住時代脈動,才能提供民眾最好的服務。陳主委表示,為了善用資通訊技術增進政府效能,國發會已參酌新加坡及愛沙尼亞等國家的推動經驗,提出服務型智慧政府計畫,以資料治理、一站式及智慧化服務為主要推動方向,期盼各部會共同配合努力,促使政府服務效率及品質大幅躍升。

陳主委強調,管考工作是提升政府執行力的關鍵,但管考作為也應與時俱進;過去常為人詬病的作法,如大量填寫表報資料、以堆砌書面文字來代表成績等思維,均應澈底轉變。陳主委特別期勉所有同仁,應在工作中導入簡化、創新、成果導向的績效管理思維,善用資訊科技,對多方蒐集的數據資料加以整合、分析與應用,進而提供有效的資訊,改善及提升決策品質。此外,對於國發會目前推動的地方創生、雙語學習、活化中興新村等工作,均是攸關國家長遠發展的重點項目,更與各中央部會與地方政府密切相關,陳主委也請各與會機關一起協力推動,讓台灣更好。

國發會指出,公共治理協調會報是中央部會與地方政府溝通協調及互動連結的重要平台,除可強化中央與地方機關的互動外,近年來更強調實際經驗的交流,透過跨機關公共治理議題與政策進行意見交換與討論,以達到提升政府效能的目標。

國發會表示,本次會報以「空間管理資訊應用」為主軸,安排經緯航太科技公司羅創辦人正方就水利資源管理創新應用進行專題演講,並邀請內政部國土測繪中心等6個機關,簡介現行已開發的地理資訊系統,分享將GIS技術與業務領域結合應用輔助政府施政決策的作法,其目的一方面在使中央與地方公務同仁獲得科技應用的新知,並對如何運用科技提升政府效能獲得啟發,另方面更希望促進未來各機關強化數據資料的分享與整合,進而奠定政府智慧管理的基礎。
 
 

  • 相關檔案
    1. 國發會1081217新聞稿--公共治理協調會報推動空間管理資訊應用
:::
開啟選單 關閉選單