跳到主要內容區塊

手機版選單

:::

新聞稿

列印圖示
國發會攜手新創 結合電商前進越南
發布單位:產業處發布日期:108-12-16 12:42
國發會陳美伶主委於12月14日至16日赴越南胡志明市,帶領17家新創團隊出席電商新趨勢論壇,並參加台越新創企業交流媒合會,希望透過台灣新創與越南電商的合作,開拓新南向市場商機。

國發會陳美伶主委12月14日帶領新創團隊,參訪越南最大本國電商平台Tiki及西貢創新中心。12月15日出席台越電商新趨勢論壇,表達對VeSA越南電商品牌加速器成立的支持與祝福。陳主委致詞時表示,台越關係緊密,越南為我國第9大貿易夥伴,我國則為越南第4大外資。台灣連續兩年被世界經濟論壇(WEF)評為四大「超級創新國(super innovators)」之一,證明台灣的新創環境越來越國際化,相當具有競爭力,也吸引許多國際知名創投投資。為加速協助新創站上國際舞台,台灣也積極打造一個完善的創新創業生態系,從資金、人才、法規、市場等面向,協助新創事業發展。

陳主委表示,全球電商已結合大數據分析、人工智慧等新科技,提升電商平台競爭力。台灣有許多優質的新創團隊開發金流、資安、行銷等新技術,解決電商平台目前發展的問題;而越南近年來電商市場發展快速,網路交易占GDP的4%,未來電商市場商機可期。陳主委期許越南的電商平台與台灣新創團隊能密切合作,共創新的價值與雙贏局面。

陳主委16日參加台越電商企業交流媒合會致詞時表示,本次媒合會只是一個起點,未來會支持更多的台越交流與媒合活動。越南商工總會(VCCI)對此一活動亦非常支持,武副主席Vo Tan Thanh表示,越南經濟成長快速,上網人口已達到6千4百萬,加上年輕人口多,喜用新科技,故電商市場規模已接近百億美元,預期未來將高速成長,希望台越能加強合作。

此次國際論壇活動十分成功,參加人數近500人,除台越兩地外,且有來自新加坡、菲律賓、馬來西亞、法國及美國等來賓與會。媒合活動方面,台灣團隊包括:Add2 Interaction、Jajambo樂播科技、本物、嘖嘖募資、ChargeSpot,dentall 全球牙e通、沃爾客可可、智能耳聰、熊阿貝教學、恆星文創及idrip等,越南方面包含Lazada、Fado等電商,會場並設有展區,雙方交流十分熱絡。

VeSA越南品牌商務加速器是由台灣亞太品牌商務加速器AeSA與越南青商攜手合作,位於胡志明市,佔地約1,300坪的共同工作空間及大型活動等場域,並提供金流、物流、輔導、課程等,可協助台灣新創落地越南之服務,有助政府新南向政策的落實。
 
聯絡人:產業發展處詹處長方冠
聯絡電話:02-2316-5850

ndc

  • 相關檔案
    1. 國發會20191215新聞稿-國發會攜手新創 結合電商前進越南
:::
開啟選單 關閉選單