跳到主要內容區塊

手機版選單

:::

新聞稿

列印圖示
2019「臺美數位經濟論壇」(DEF)
發布單位:綜規處發布日期:108-12-10 12:19
2019「臺美數位經濟論壇」(Taiwan -U.S. Digital Economy Forum, DEF)於本(10)日假國發會召開,本論壇係國發會與美國在臺協會(AIT)共同舉辦,由國發會主委陳美伶及美國商務部代理助理部長Ian Steff分別率臺美雙方相關單位代表出席,美方AIT處長酈英傑亦親臨會場致詞。

DEF係臺美政府間高層次的數位經濟政策交流平臺,2015年及2016年分別在臺北及美國華府舉行,本次會議則是美國川普總統就任後首次召開。會議期間臺美雙方數位政策官員將針對當前數位經濟重要議題進行深入的意見交流,會後臺美雙方並將發表聯合聲明,確立在既有的基礎下,持續推動及深化數位經濟領域的相關合作。

美方代表團團長商務部代理助理部長Ian Steff開場致詞提到,數位創新帶來許多機會與挑戰,其中,最大的挑戰來自各國不符時代需求的創新規範及貿易規則;而促進跨境數據流動及強化隱私權保護,亦為亟需關注之重點。鑒於該等挑戰均非單一政府或企業所能獨自因應,爰國際間的共同合作至闗重要,如:2018年臺灣加入APEC跨境隱私保護制度(CBPR),即為美國及臺灣間之重要合作證明。渠亦提及臺美業者於5G、IoT、大數據分析等創新技術發展有諸多合作經驗,不僅可作為其他新興國家之良好典範,亦可為未來的創新革命奠定堅實基礎。

AIT酈處長於開幕致詞表示,DEF作為臺美間數位經濟之高層次對話平台,為實現雙方共同的亞太願景做出重大貢獻。臺美雙方過去在半導體及ICT產業的合作,在打造受信賴的供應鍵及商業機密與智慧財產權保護等議題上,均取得重大進展。酈處長也強調,臺灣與美國在新創與創業方面是天生的夥伴,雙方亦展開在縮減數位落差、5G、IoT及人才交流等方面的合作。最後,酈處長特別指出,臺美雙方未來合作重點,包括:持續推動臺美中小企業合作計畫;鼓勵創新與創業活動;深化「全球合作訓練架構(GCTF)」的合作,讓臺灣數位經濟、5G等發展的成功經驗,可以與全世界分享;建立人才網絡,加速雙方人才的交流。

我方代表團團長陳美伶於開場致詞時指出,目前全球需要面對四大數位經濟課題,即(1)確保5G通訊的安全、可靠與信任、(2)確保「AI +IoT」的效益大於風險、(3)確保數據治理的一致性與有效性,以及(4)確保網路的開放、自由與安全,並強調唯有透過各國攜手合作,採取共同行動,積極因應各大課題,方能促成更開放、更安全、更包容的數位經濟發展。陳團長還提到,臺美雙方透過DEF平臺,已在數位貿易與投資、創新創業、智慧科技、網路安全、數位包容性及女性經濟賦權等領域展開廣泛合作;同時,美方亦積極協助我參加「APEC跨境隱私保護規則體系」(Cross-Border Privacy Rules System, CBPR)等跨國數位經濟合作架構,成果豐碩,對深化彼此實質經貿關係,深具意義。

本次會議分為2天進行,第1天係政府間之政策交流,由雙方團員進行對話,將針對五大議題進行討論:
  • 「第5世代行動通訊(5G)」:2020年起即將進入國際商用熱潮,推動5G發展係各國未來最重要的經濟戰略之一。
  • 「資安」:資安漏洞將引發重大損害並影響國家安全,積極提升國際跨境聯防能量刻不容緩。
  • 「資料經濟」:政府開放資料供民間運用係當前國際潮流,將能創造新興商業模式,帶動經濟成長並協助解決經社問題。
  • 「跨境數據流動與隱私」:促進數據流動及強調個資保護均為發展數位經濟之要素,兩者相輔相成,不應偏廢。
  • 「人工智慧(AI)/物聯網(IoT)」:AI與IoT均為具顛覆性的產業創新技術,將是帶動新一波產業轉型與升級的關鍵。
另外,本次DEF除第1天的雙方政府代表會談外,第2天更安排臺美相關政府代表與臺灣學界、企業代表共同討論「AI 倫理」,此為當前國際間強調發展AI技術所必須兼顧的重要議題。

臺灣發展數位經濟獲各國高度評價,除與美方之DEF外,國發會今年6月亦由陳主委率臺灣代表團赴歐,與歐盟科技總署(DG CONNECT)共同召開首屆「臺歐盟數位經濟對話」(Taiwan - EU Dialogue on Digital Economy, DDE),成為另一我對外之高層次官方數位經濟政策交流平臺。

本次會議美方代表團成員包含商務部、國務院、聯邦通訊委員會、國際開發署及AIT等官員;我方代表團則由國發會、行政院科技會報辦公室、行政院資通安全處、經濟部(工業局、技術處)、外交部、科技部及國家通訊傳播委員會組成。
 
 
聯絡人:綜合規劃處張惠娟處長
辦公室電話:(02)2316-5910
 

  • 相關檔案
    1. 國發會1081210新聞稿-2019「臺美數位經濟論壇」(DEF)
:::
開啟選單 關閉選單