跳到主要內容區塊

手機版選單

:::

新聞稿

列印圖示
臺灣糖業檔案特展 用五感回味甜蜜時光 
發布單位:檔案管理局發布日期:108-10-23 08:43
 
發布日期:108年10月23日
發布單位:國家發展委員會檔案管理局

「甜蜜時光─臺灣糖業檔案特展」自即日起到109年5月29日,在行政院新莊聯合辦公大樓北棟1樓展出,讓民眾隨著展出的檔案,透過視覺、觸覺、嗅覺、聽覺與味覺的體驗,一同回味自二戰後臺灣糖業再出發的甜蜜年代!

本展覽由國家發展委員會指導,國家發展委員會檔案管理局及台灣糖業股份有限公司主辦。首度以國家檔案中與臺灣民眾生活及經濟發展關聯度高、曾為我國賺進大量外匯的糖業檔案為展示主題。10月23日在行政院新莊聯合辦公大樓1樓綠廊舉行開幕典禮,由國發會主任委員陳美伶、國立故宮博物院院長吳密察、台糖公司董事長陳昭義、國發會檔案局局長林秋燕及與會貴賓一起揭開序幕,和大家一起透過檔案回味那段甘蔗田遍布、五分車穿梭、糖廠忙碌製糖的年代。

陳美伶主委在開幕典禮致詞指出,臺灣糖業不僅在我國經濟發展中扮演重要角色,也帶給許多人甜蜜深刻的回憶,她提起在花蓮的兒時記憶,最難忘花蓮光復糖廠的枝仔冰、台糖公司的「健素」;以及隨著產業轉型,感謝台糖公司配合進行糖業資產活化,例如今日台南的十鼓文創園區,已經從舊糖廠成功轉型成廣受年輕人喜愛的文化新創場域,政府也藉由前瞻基礎建設計畫,積極復建五分車,可見臺灣糖業與每個人的生活都有密切的關係。同時,也肯定透過這次的檔案特展可以讓社會各界一同回顧屬於臺灣糖業的歷史風華。

檔案局表示,本展覽精選81件橫跨1940年至1980年間的糖業檔案,分為「臺灣糖業的再出發」、「半農半工的製糖業」、「火紅的民營赤糖業」、「穿鄉越鎮的五分車」及「從外銷日本到全球」五大單元,透過多元的展件類型,呈現臺灣糖業從二戰後的恢復、植蔗製糖、經營鐵路,到不斷提升製糖產量、精進技術與設備,進而拓展全球市場的過程。

此外,檔案局也在本次特展中設計五分車的模擬場景、讓民眾體驗早期榨甘蔗的方式,並透過製糖工場的虛擬環景,讓民眾可以置身糖廠目睹機具設備,透過展覽感受臺灣糖業的輝煌歷史。

檔案局同步推出本展覽的線上網站(https://atc.archives.gov.tw/sugar/),網站除了有線上版的展出內容外,還有設計趣味的接糖遊戲、以及展覽專書及文化商品《甜蜜時光》竹沙漏的選購資訊。

展場開放時間為每週一至週五上午9點至下午5點,展出地點為檔案局展覽廳(新北市新莊區中平路439號行政院新莊聯合辦公大樓北棟1樓),服務專線(02)89953700,展覽期間相關活動或抽獎訊息將陸續公布於檔案局臉書粉絲團專頁 (https://www.facebook.com/Archives.ing/)。

聯絡人:邱代理組長玉鳳
辦公室電話:(02)8995-3612、0933-706525
 
 

  • 相關圖片
    1. 國家發展委員會陳美伶主任委員於「甜蜜時光—臺灣糖業檔案特展」開幕典禮致詞
    2. 國立故宮博物院吳密察院長(中)、台灣糖業股份有限公司陳昭義董事長(左)、國家發展委員會檔案管理局林秋燕局長(右)共同進行「甜蜜時光—臺灣糖業檔案特展」開幕儀式。
    3. 國家發展委員會陳美伶主任委員(右)、國立故宮博物院吳密察院長(左)於「甜蜜時光—臺灣糖業檔案特展」展場合影。
:::
開啟選單 關閉選單