跳到主要內容區塊

手機版選單

:::

新聞稿

列印圖示
雙語國家創意短片徵選活動 「Hello!臺灣美食」頒獎典禮精彩落幕
發布單位:綜規處發布日期:108-07-27 16:42
為推廣雙語國家政策,國發會以「Hello!臺灣美食」為主題,舉辦校園英語短片徵選競賽;頒獎典禮於今(27)日下午以虛擬奧斯卡頒獎典禮方式辦理。在99件由大學、高中及國中小學生的參選作品中,由臺中市光明國中學生製作的「轉眼間的美食」奪得冠軍,並獲得網友投票最高的人氣獎。國發會陳美伶主委親自出席頒獎典禮,頒發獎狀及獎金給得獎的同學們。陳主委除大力讚揚同學的努力及創意外,亦期盼透過本次的活動,提升民眾對雙語政策的關注,讓大家能夠更認識雙語政策內容。

陳主委在頒獎典禮上和同學們分享政府推動雙語政策的目的,不是在於強調考試拿高分,而是要全面強化國人運用英語的軟實力,以達到「厚植國人英語力」與「提升國家競爭力」的目標。陳主委感謝同學們熱情參與,讓「雙語國家」政策能夠透過這次短片徵選活動,深入全臺各縣市。

虛擬奧斯卡為主題的頒獎典禮超有創意

以虛擬奧斯卡為主題打造的「Hello!臺灣美食」校園創意短片頒獎典禮,有參賽影片入圍前21強的同學們及親友團齊聚臺北三創生活園區共同出席。典禮由入圍作品超級洗腦的RAP神曲―臺南市崑山科技大學同學創作的「粽子有嘻哈」開場,隨後搭配另兩組入圍的高雄科技大學「臺灣夜市美食魔術秀」及臺北市永安國小小朋友的雙口英語相聲,趣味及萌度爆表。

21強齊秀臺灣美食 創意加英語流暢是重點

國發會雙語國家政策此次以「Hello!臺灣美食」為主題進行校園創意英語短片徵選競賽,自宣布後一個月內便收到來自全臺各地及離島的百件作品!經過2週的激烈評選,從充滿創意趣味與流利英語的眾多作品中,終於選出21組入圍影片;從學齡來分,大學入圍有 8 部、高中入圍 3 部、國中小學入圍 10 部影片。其中,國中小同學們所拍攝的影片,展現無限的創意及內容,更是讓外師評審們感到十分驚艷。

最終名次揭曉,由來自臺中的光明國中同學,以超級英雄的「無限手套」作為創意發想,發揮創意及流利英語拍攝「轉眼間的美食」,一舉抱回冠軍與人氣王。獲獎的蘇懋倫同學說,平時就喜愛觀賞超級英雄電影,若能結合美食拍成影片應該會很特別;亞軍則由「3 杯 cial (Special)」獲得,曾姵璇同學就讀臺北市復興高中雙語部,希望透過三杯雞找到家的味道;季軍則由臺北市永安國小同學拍攝的「Good Morning Taiwan!」獲得,影片中王翊盛、林予歆同學用流暢的英語對話,道出豆漿油條的精彩美味。

身為本次競賽活動評審,同時也是拍攝許多介紹臺灣美食影片的知名 Youtuber Wes老師提及:「There are some good videos in there. 這次競賽真的有許多非常優秀的作品!」。除了得獎者以外,21 強中還有遠從澎湖馬公國中來的盧瑋澤同學,也跨海出席此次盛會,他以流利的英語介紹澎湖美食,從小就熱愛英文的他,希望能用英文讓全世界認識澎湖的美好。

雙語政策提升使用英語的動力

陳主委表示,未來也相當期待下一梯次的校園影片競賽,希望可以看到更多來自學生推薦故鄉景點的英語創意影片,也期盼雙語政策要讓國人能隨時轉換中英文來溝通的良善立意,可以透過一次次的活動更深入民心。

 
聯絡人:綜合規劃處張惠娟處長
辦公室電話:(02)2316-5910
 

  • 相關檔案
    1. 國發會1080727新聞稿-雙語國家Hello台灣美食影片頒獎典禮
:::
開啟選單 關閉選單