跳到主要內容區塊

手機版選單

:::

新聞稿

列印圖示
有關聯合晚報報導香港城市大學郭位校長對我國推動雙語國家政策的誤解
國家發展委員會 回應稿
發布日期:107年12月29日
聯絡人:張惠娟處長
聯絡電話:02-23165300#5910

針對聯合晚報報導香港城市大學郭位校長對我國推動雙語國家政策的誤解,國發會回應如下:

一、本政策以「厚植國人英語力」與「提升國家競爭力」為兩大政策目標,著眼於加強民眾英語聽說讀寫的能力!面對世界各國競逐人才,若要進一步走向國際,擁有國際通行語言之溝通能力不可或缺;因此,此政策乃為進一步強化我國競爭力,吸引跨國企業來臺,讓年輕世代可在家鄉有更好的發展機會!新加坡及印度,甚至羅馬尼亞都由於當地人民具有良好英文能力,因而爭取到許多跨國企業進駐,提供當地人民許多優質工作機會,進而促進經濟發展;歐盟28個成員國有20多種語言,但他們仍把英文做為共通語言,顯示提升英語力確有必要性及迫切性。面對國際人才競逐,此時不作,更待何時!

二、本政策的推動,先從與外國人有關的相關文書、證件、法律規則的雙語化為優先,並不是一起手就全面強制推動所有政府文書的全面雙語化,以避免加重公部門的行政負擔,也不切實際。

三、在推動雙語國家政策的同時,母語文化的推動也同等重要,不會壓抑母語教育的推動落實。政策的推動,鼓勵利用民間免費學習資源,不會排擠原母語學習的資源!
發布日期:107-12-29

  • 相關檔案
    1. 國發會1071229回應稿-有關聯合晚報報導香港城市大學郭位校長對我國推動雙語國家政策的誤解
:::
開啟選單 關閉選單