跳到主要內容區塊

手機版選單

:::

新聞稿

列印圖示
有關雙語政策不脫考試思維回應稿
國家發展委員會 回應稿
發布日期:107年12月18日
聯絡人:張惠娟處長
聯絡電話:02-23165300#5910

有關 自由時報自由廣場》刊登「陳美伶主委 這就是考試思維」文章提及「在國發會所研擬帶動全民學英語包含專門技職人員證照考試雙語化及全國技術士技能檢定考試及證照雙語化之策略,似乎不脫傳統學習英文舊思維⋯與陳主委所標榜「摒棄考試思維全民學英語」、「視英文為溝通而非考試工具」,相互矛盾令人難以理解。⋯」實對本策略藍圖之誤解!

本策略藍圖納入「全國技術士技能檢定考試及證照雙語化」,但並未納入「專門技職人員證照考試雙語化」,其用意乃為從勞動部所舉辦的技術士技能檢定考試先行推動(非立即全面要求專門技職人員証照考試比照辦理!),以英文辦理考試,讓在台的外國專業人士也有參與考試的機會,而非規定國人都必須以英語來參與該等考試!其用意,乃在於讓外國的專業人士,即使中文程度尚未如國人一般好,也能夠在台灣取得證照資格,提供專業服務!這是台灣走向國際化之重要作為!與文中所提以考試為目的,完全不同!

本次雙語國家政策的推動,其重點在於提升國人聽說讀寫的軟實力,讓國人能夠隨時轉換中英文來溝通;而非過去以考試取得高分為目的!相關政策的研擬,皆以此為推動理念著眼出發!有關文章的相關誤解,謹此澄清!
 
發布日期:107-12-18

  • 相關檔案
    1. 國發會1071218回應稿-有關雙語政策不脫考試思惟回應稿
:::
開啟選單 關閉選單