跳到主要內容區塊

手機版選單

:::

新聞稿

列印圖示
有關工商報導「政府反商政策加速企業外移」回應稿

國家發展委員會新聞回應稿

      [吳明蕙/國家發展委員會經濟發展處處長,電話:2316-5851]

107年7月15日

針對工商時報7月15日報導「政府反商政策加速企業外移」並非事實,國發會回應如下

一、政府與業界密切合作,共同攜手發展產業與台灣經濟

行政院賴院長上任後,將「振興經濟」列為政府最優先工作,為號召大家共同投資臺灣,行政院自 106 年 9 月 27 日啟動「加速投資臺灣專案會議」,已召開13次會議,由院長親自主持,希望透過各次專案會議的召開,確實解決企業投資遭遇的各種困難,並建構友善的創業與經營環境,以增強國內投資動能。

此外,賴院長從去年底起與工商協進會、中小企業總會等工商團體進行座談,4月20日起更進行一系列產業交流座談,希望聽取產業建言,使政府施政更貼近需求,期透過政府與業界密切合作,整合雙方力量,使產業更加發展,台灣經濟持續進步。有關產業面臨的問題,政府責無旁貸,全力協助解決。

二、加速投資台灣成果已逐漸顯現

在半導體產業,台積電南科新建晶圓18廠已於今年1月動工,投資金額達5,000億元,將台積電的先進製程推進至5奈米技術,加上新竹總部的5奈米廠,整體投資高達7,000億元。此外,華邦於南科設立新廠3,500億元;在智慧機械產業,喬樁金屬於中科建置智慧生產工廠43億元、台中精機於台中興建全球營運總部15億元,在亞洲矽谷產業,聲寶於台南設智能家電新廠26億元。

國際大廠亦看重臺灣的創新人才及物聯網產業優勢,2017年起紛紛在臺設立創新研發中心,如微軟設立物聯網創新研發中心、人工智慧研發中心,2年內將投資10億元,建立百人研發團隊,亞馬遜網路服務設立聯合創新中心,Google更啟動「智慧臺灣計畫」,將臺灣打造為該公司在亞洲的 AI 戰略基地。美國富比士(forbes) 2018年4月報導亦強調,臺灣之所以獲得國際科技大廠青睞,歸功於優秀人才、政策支持和基礎建設完善等優勢。

三、台灣經濟已經開始轉型,經濟成長動能回升

相較於過去,近兩年臺灣經濟已經開始轉型,國內經濟成長動能回升,出口、就業、股市持續改善,經濟表現亮眼。

經濟回溫:自105年下半年起,台灣經濟成長力道穩健增強。106年我國經濟成長率達2.89%,較104年的0.81%、105年的1.41%顯著提升。行政院主計總處預測107年上半年經濟成長率在3%以上,全年為2.6%,續呈穩健成長。

出口強勁:自105年第4季起,出口連續7季維持10%以上的雙位數成長。106年第4季及107年第2季的出口總值分別創歷年最高及次高。

就業增加:失業情況持續改善,2017年全年失業率3.76%創16年新低,107年1至5月失業率平均3.65%,就業市場已相當緊繃。

薪資提升:名目薪資成長的速度仍不如國人期待,但扣除物價上漲因素,106年的實質總薪資創歷年新高,首度擺脫97年後實質薪資倒退十幾年的情形。

股市復甦:台股於106年5月23日重新站上萬點迄今將近14個月,為史上最長萬點行情,近期受美中貿易戰、聯準會升息等不確定因素影響,表現仍較亞洲主要國家股市為佳。

營收亮眼:107年上半年上市櫃公司營收15兆元,較去年同期增加9.5%,是歷年表現最佳。107年第1季,國內企業盈餘(稅前淨利)成長率續呈現兩位數高成長,上市公司盈餘成長12.27%,上櫃公司盈餘成長54.5%,兩者合計盈餘成長14.21%;上市公司的平均EPS分別為3.06元持續創新高,上櫃公司的EPS為1.51元,係97年以來的第2高點(僅略低於106年的1.52元)。

發布日期:107-07-15

  • 相關檔案
    1. 國發會1070715回應稿-有關工商報導「政府反商政策加速企業外移」回應稿
:::
開啟選單 關閉選單