跳到主要內容區塊

手機版選單

:::

新聞稿

列印圖示
國家發展委員會於今(14)日第55次委員會議報告「智慧政府的現在與未來」案,推動電子化政府蛻變進化為智慧政府,建立靈活、機動及高效能政府

國家發展委員會 新聞稿

 

發布日期:107年6月14日

聯 絡 人:莊明芬、楊耿瑜

聯絡電話:23165300#6802、6810                                                                                 

國家發展委員會於今(14)日第55次委員會議報告「智慧政府的現在與未來」案,推動電子化政府蛻變進化為智慧政府,建立靈活、機動及高效能政府。

 

我國自民國87年啟動電子化政府計畫以來,陸續推動多項政策,諸如:網路申報綜合所得稅、高速公路全程電子收費,以及入出國自動通關查驗系統e-Gate等,均廣受各界肯定。

為精進政府數位服務品質,政府除已持續推動與改進既有措施,如解決網路報稅MAC版本卡關問題外,行政院賴院長更於今年6月7日院會指示國發會,應賡續精進中央及地方政府電子公文之運用及政府服務等電子化作為,國發會爰於今日第55次委員會議提出推動智慧政府初步構想報告,期與各機關共同找出我國政府數位轉型升級之道。

在本次「智慧政府的現在與未來」報告中,國發會規劃未來將改善政府內部數位辦公環境,並設計以人為本的政府服務,強調使用者體驗來推動一站式數位服務,更著重持續努力應用資料分析,提升政府決策品質與效率。國發會認為,隨著資通訊科技不斷進步,我國電子化政府漸趨落後,國際先進國家多已啟動數位轉型,因此國發會擘劃提出「智慧政府」,內容涵括「建構數位辦公」、「優化決策效能」及「打造智慧服務」等發展面向,期望透過運用新興資通訊技術,提升政府效能。

與會委員針對國發會報告內容,建議未來智慧政府應以民眾需求為核心,透過公私部門協同合作,運用資通訊新興科技,打造智能化服務。國發會表示,「電子化政府」蛻變進化為「智慧政府」,必須持續厚植基礎架構,更要善用「資料分析」與「新興工具」,在確保民眾隱私保護之前提下,運用開放資料促進跨域合作、預測環境發展趨勢,從而實現個人化數位服務之理想。目前國發會正與各部會共同推動「服務型智慧政府推動計畫」(106-109年) ,將扣合國際發展趨勢,推動數位服務轉型,以「資料力量」驅動公共服務深度與廣度,期能拓展數位服務價值,開創政府服務新紀元。

國發會陳主任委員強調,在數位時代的今天,推動智慧政府已是不可逆的趨勢,政府部門必須與時俱進,從制度到心態,徹底轉變;國發會將積極與各部會合作,使智慧政府各項推動計畫更為完備,提升國家整體競爭力,為民眾提供更好的服務。

 

發布日期:107-06-14

  • 相關檔案
    1. 國發會 1070614新聞稿--國家發展委員會於今(14)日第55次委員會議報告「智慧政府的現在與未來」案,推動電子化政府蛻變進化為智慧政府,建立靈活、機動及高效能政府。
    2. 新聞稿
:::
開啟選單 關閉選單