跳到主要內容區塊

手機版選單

:::

新聞稿

列印圖示
嚴正駁斥中國國民黨文傳會記者會內容偏頗、誤導民眾

國家發展委員會 回應稿

嚴正駁斥中國國民黨文傳會記者會

內容偏頗、誤導民眾

 [吳明蕙/國家發展委員會經濟發展處處長,電話:2316-5851]

107年5月17日

   針對今(17)日中國國民黨文傳會「520蔡政府不願面對的真相」記者會之內容,國發會強調,引用片段的數據來解讀近二年台灣經濟全貌,是誤導人民對實際狀況的了解,更是抹煞這二年來國人及政府的努力。

  1. 我國已擺脫「悶經濟」的泥沼,國內經濟已往正向成長邁進

針對國民黨文傳會批評蔡政府經濟表現低迷,事實上從客觀經濟數據表現,前任政府執政後期就已經出現了「悶經濟」。101年至104年經濟平均每年雖有2.3%左右的成長率,但104年僅剩0.81%的增幅,且經濟發展趨勢一直向下,至105年年中,甚至引發各界擔憂經濟成長率可否保1%。105年下半年經濟出現反轉,整年經濟成長率達1.41%,106年更增為2.86%,今(107)年第1季更達3.04%,顯示經濟情勢已脫離「悶經濟」泥沼。

至於所提質疑在亞洲四小龍的相對表現,國會發表示,雖然目前我國經濟成長率略較其他為低,但是我國經濟成長進步幅度卻是最大的。106年成長率(2.86%)相較於104年(0.81%),進步2.05個百分點,超過同期間韓國(0.3個百分點)、香港(1.4個百分點)、新加坡(1.4個百分點)的經濟成長進步幅度。

     2. 我國每人實質GDP增幅逐年擴大

有關國民黨所提每人平均所得增幅逐年遞減的批評,事實上國際間多以每人平均GDP進行比較,且以實質金額更能反映購買力,我國實質每人GDP增幅逐年增加,105年較上年增加7,885元、106年則較上年大幅增加18,121元。

      3. 民間消費能量明顯上升

針對國民黨所提民間消費若干支出比重縮減的批評,事實上民間消費的支出結構比重,本就互有消長,民間消費活力應以總支出水準觀察。106年名目民間消費支出較104年增加5.6%,零售及餐飲營業額也增加3.44%。

今年以來,第1季零售及餐飲業營業額達4.68%,是100年第4季以來新高;消費者信心指數3月達32個月來新高,4月雖略降但仍處高點;3月失業率更是降至18年來同月的低點;這些有利於未來民間消費的提升,該記者會卻明顯漠視,意圖混淆視聽。

      4. 物價低且穩定

針對物價過高的批評,事實上我國物價一直保持「低且穩定」的狀態,多年來消費者物價指數(CPI)年增率均低於2%,依主計總處2月預測我國今年CPI成長率為1.21%,其他國內外主要機構預測亦在1.7%以下。

而今年4月CPI上揚1.98%,主因菸稅調漲效應,致香菸漲36.16%;加以國際原油價格走揚,油料費增加所致;若扣除菸稅因素,物價上漲率約為1.6%,與南韓相當。今年1-4月我國CPI較上年同期漲1.65%,雖高於南韓、日本、新加坡,但仍低於美國之2.2%、中國大陸之2.1%,及香港之2.4%(1-3月)。

國發會強調,近兩年來在國人及政府共同努力下,已逐步脫離過去八年的「悶經濟」,拚經濟是政府最優先的工作,也是全民的期待,期盼各界相互合作,勿淪於口水之爭,齊心協力為國人共謀美好未來。

發布日期:107-05-17

  • 相關檔案
    1. 國發會 1070517回應稿--嚴正駁斥中國國民黨文傳會記者會內容偏頗、誤導民眾
:::
開啟選單 關閉選單