跳到主要內容區塊

手機版選單

:::

新聞稿

列印圖示
國發會媒體參訪寶慶大樓屋頂太陽能發電設備參考資料

國發會媒體參訪寶慶大樓屋頂太陽能發電設備參考資料

107年5月10日

  1. 建置背景

全球暖化趨勢下,氣候變遷為當前國際社會共同面對的挑戰,台灣做為全球一份子,具負擔温室氣體減量責任。為達節能減碳目標,政府將綠能產業列為五大產業創新主要推動政策之一,全力發展低碳綠能的再生能源,規劃於114年再生能源發電占比達20%。

行政院太陽光電2年推動計畫推動類型包括屋頂型及地面型設置,其中屋頂型四大主軸之一,即為推動中央機關、國營事業、國立學校及所屬法人機構之公有屋頂設置太陽能光電。

國發會依據上述「太陽光電2年推動計畫」有關中央屋頂設置太陽光電管考作業原則,並依採購法相關規定,經公開招標、評選等作業,於 106 年 5 月 12 日決標,由一人一千瓦公司得標,於本會寶慶大樓屋頂設置太陽光電發電設施。國發會太陽能發電設備已於107年3月底裝設完成,經台電公司通知於107年4月12日掛表併聯作業。

  1. 寶慶聯合大樓太陽能發電裝置情形
  1. 台灣北部日照時數約1,000小時/年,故1kw(千瓦或瓩)的設置容量,1年約可產生1,000度電。
  2. 國發會寶慶大樓太陽光電總設置量70.8 kw ,使用面積大約120坪,裝設240片太陽能板,年發電量預估75,000度,約可供應台灣地區21個家庭全年用電使用。
  3. 太陽光發電1度電約等於20顆樹每日吸收的碳排量,寶慶大樓的太陽光電發電系統,1年預估發電75,000度電,即相當於4,300顆樹每年吸收的碳排放量。
  4. 年發電量若全額躉售台電,以每度電6元計算,全年發電收入約45萬元,可節省寶慶大樓全年電費9%。
  5. 107年4月12日開始併聯發電,至5月8日已累積發電6,000度。
  1. 結語

    太陽能光電是相當潔淨的能源,不會產生噪音及空氣污染,而且在日正當中,天熱炎熱時段,發電效率最佳,可有效作為尖峰用電供電不足之支援電力,國發會很高興有這機會,以實際行動為台灣再生能源發展貢獻一點心力。

發布日期:107-05-10

  • 相關圖片
    1. 國發會太陽能光電系統簡介
  • 相關檔案
    1. 1070510參考資料
:::
開啟選單 關閉選單