跳到主要內容區塊

手機版選單

:::

新聞稿

列印圖示
三維地理資訊未來發展趨勢

國家發展委員會 新聞稿

 

發布日期:107年4月17日

聯 絡 人:郭翡玉、曾詠宜

聯絡電話:2316-5351、2316-5352

三維地理資訊未來發展趨勢

 

全球智慧城市發展的浪潮下,各國對於三維地理資訊(3D GIS)發展的需求日增。依據2017年5月市場研究公司P&S Market Research的報告,全球地理資訊產業(GIS industry)將以複合年均增長率10.1%的速度持續成長,產業規模從2016年的89億美元將增加至2023年的175億美元,約合台幣5,250億元。該報告也指出,地理資訊市場的快速發展主要受惠於光達、雲端技術的進步,以及空間資料的廣泛建置及方便取得。

為了提升土地規劃、設計、建設及經營管理的效率,近年有許多國家在政府主導下推動三維地理資訊的發展,國發會目前蒐集新加坡、日本及荷蘭的發展情形如下:

一、新加坡

虛擬新加坡計畫(Virtual Singapore)為智慧國家計畫項下工作,在新加坡土地局(Singapore Land Authority)主導下,現正與相關機構、大學及民間夥伴合作使用先進技術,如成像及雷射掃描技術等,以建立3D模型庫及GIS圖層,預計2018年可完成官方版全國3D GIS地圖及平台部署。

二、日本

日本政府將於2018年啟動準天頂衛星四機運作系統,屆時將可提供公釐級、即時動態衛星定位及雙向通信服務,以支援地理空間資訊的發展。在促進資料應用方面,2016年啟動的「G空間資訊中心」,提供各界巨量資料共享與整合的服務,3D GIS相關應用包括風力發電的氣流分析、水下管理、橋樑點檢、道路構造控制及室內導航等。

三、荷蘭

荷蘭因都市發展密集及大範圍國土低於海平面,長期以來致力於地理空間資訊技術的發展,透過精細的資料支援各項新開發案及空間規劃決策。荷蘭政府在2014年制定Breakthrough 3D計畫,以智慧城市和對抗水災為目標,整合鏈結資料(linked data)、感測器(sensors),並透過實作驗證3D GIS技術已經成熟後,要求相關單位建置資料需遵循統一的標準。除此之外,荷蘭政府也在3D之外加上了時間和尺度維度,成為5D的發展,加上這二項維度之後,有助於更多的分析運算。

 

在我國方面,基於過去國土資訊發展的成果,已經有不同領域的單位發展了三維地理資訊圖資及應用系統。國發會為加速三維地理資訊發展,於106年底委託專業團隊進行整體規劃,探討議題包括三維地理資訊發展需求、技術、標準及本土產業帶動等,期望能與相關單位合作,加速我國三維地理資訊的發展。

發布日期:107-04-17

  • 相關檔案
    1. 1070417國發會新聞稿-三維地理資訊未來發展趨勢
:::
開啟選單 關閉選單