跳到主要內容區塊

手機版選單

:::

新聞稿

列印圖示
推動服務型智慧政府  深化一站式便民服務

國家發展委員會 新聞稿

                                                                                                     

發布日期:107年4月12日

聯 絡 人:莊明芬副處長、陳英傑科長

聯絡電話:02-23165300#6802、#6840

 

推動服務型智慧政府  深化一站式便民服務

 

國發會透過「跨機關主動服務工作圈」,推動跨機關及跨部門的合作,以民眾角度檢討及整合服務流程,讓民眾申辦政府服務不需再往返不同機關而舟車勞頓。

國發會推動「e化服務宅配到家」,以主動服務為理念,應用行動科技於新北市新店區、彰化縣彰化市、花蓮縣玉里鎮及臺東縣東河鄉等4個公所試辦行動服務迄今已7年,試辦單位從4個公所擴散至11個縣市55個單位,推動55項行動資訊服務,各機關透過行動創新服務,將政府服務普及到基層民眾,尤其是偏遠及弱勢族群。

國發會副主委曾旭正表示,要達到跨機關主動服務的關鍵成功因素,就是要推動跨機關電子查驗的工作,在大家的努力下,計有75大項244細項工作,已完成95%項目,推動多項申辦服務免書證、免謄本服務。近年推動的業務全程電子化,已有效減碳減紙並大幅縮短作業時程,讓機關同仁服務效率及服務品質大幅提升。

本次「主動服務精進觀摩會」於國父紀念館演講廳舉辦,邀請中央部會及地方政府分享一站式服務推動經驗,內政部戶政司整合資訊服務系統與跨機關流通資料,改造數位政府服務流程,節省民眾奔波多機關的時間及簡化行政流程,提供民眾便捷的戶政服務;衛福部延續在地行動計畫成果,持續推動福利服務行動躍升計畫,輔導地方政府推動行動服務及一站式智慧服務,分享地方政府發展在地特色福利服務。

會議邀請3個地方政府經驗分享,高雄市戶政e指通應用服務、新北市一站式跨機關整合服務、臺東縣推動社福電子化審核及主動清查等項目,藉由縣市推動的創新及跨機關申辦服務,展現政府一體價值,擴大行動服務效益。

本次「主動服務精進觀摩會」透過機關經驗分享,讓與會公務同仁充分瞭解中央部會一站式服務及行動服務相關內容,現場並以座談方式互動交流,激盪出更多的創新構想,讓便民服務計畫進一步達到更多機關的參與和響應,營造一個行動便民的優質服務環境,帶給全民更貼心的服務。

 

發布日期:107-04-12

  • 相關檔案
    1. 1070412國發會新聞稿-推動服務型智慧政府
:::
開啟選單 關閉選單