跳到主要內容區塊

手機版選單

:::

新聞稿

列印圖示
國發會回應媒體報導「用地難取得 行政效率差 5+2產業淪空談」

國家發展委員會

10717

 

有關今(7)日媒體報導有關「用地難取得 行政效率差 5+2產業淪空談」,國發會回應如下:

 

5+2對台灣產業是一項創新之舉。創新的意義在於有理念,透過試驗,經過市場測試,再修正理念設計,再試驗,再試驗,再修正,不斷周而復始的快速實踐。

 

亞洲矽谷推動的物聯網產業、創新事業、智慧城市等,無一不是全球目前拚未來的共同趨勢。亞矽計劃在產業間組成物聯網大聯盟,獲企業高度迴響,會員數已在去年12月正式突破300家,另透過智慧城市徵案、推動智慧城鄉計劃等策略,促成國內物聯網廠商籌組國家隊,同時與地方政府攜手打造智慧城市,最終邁向智慧國家,第一次徵案共有45家廠商提案,11家廠商獲選進行場域試驗,成功打造未來國家隊雛型,第二次徵案則掌握產業發產趨勢,除原有的智慧交通、智慧醫療及物聯網應用平台外,再加入目前國際間高度關注的自動駕駛。成立台杉國家投資公司,其中已募資完第一檔物聯網與智慧機械投資基金,第二檔生技基金也已着手募集,將在今年將展開投資5+2產業。國發會也建立新創法規調適平台解決法令解釋問題,通過人才法令、創投鬆綁,設立監理沙河制度等營造物聯網與創新生態體系,此外,已與教育部共同合作,建置完成亞洲矽谷學院線上學習平台,10611月正式上線以來,學習人次已突破5000人次。經濟部也推出給新創公司的「創業型SBIR計畫」利用海選獎助方式鼓勵新創公司遴選60案,每案最多提供60萬元獎助金。今年也會和地方政府攜手,讓新創參與政府在地計畫。

 

產業很打拼,新創努力,媒體很焦急,這正是整個國家都一起正在加緊腳步與產業、新創攜手,一日一日突破困境大步前進,以符合國人期待,也為台灣爭未來。

發布日期:107-01-08

  • 相關檔案
    1. 國發會回應媒體報導「用地難取得 行政效率差 5 2產業淪空談」
:::
開啟選單 關閉選單