跳到主要內容區塊

手機版選單

:::

新聞稿

列印圖示
日本推動「育人革命」政策 建構活躍安心社會

國家發展委員會 新聞稿

發布日期:107年1月4日

聯 絡 人:林至美、趙偉慈

聯絡電話:2316-5379、2316-5425

日本推動「育人革命」政策  建構活躍安心社會

日本於2017年12月8日內閣會議通過「新經濟政策套案」,該套案涵蓋「育人革命」及「生產力革命」兩大支柱。其中「育人革命」政策包含從出生、教育、就業到老年安養,建構活躍安心社會,與賴院長年終記者會所提今(107)年施政主軸-「生生不息」相符。以下就日本「育人革命」主要政策說明如下:

一、提供免費幼兒教育

安倍政府針對5歲以下幼兒,自3年前即參照英、法、韓[1]等國經驗,推動年收入未達納稅標準之家庭,第3胎保育費用免費,未來將擴大範圍自第2胎幼兒適用。另對於有0到1歲幼兒的家庭,為推動家庭與職場衡平之政策,也將規劃短工時等多元化工作型態,及易返職場的育嬰留停相關措施。對於世界各國義務教育年限向下延伸、幼兒教育免費制度等政策亦進行研究。

二、減少「待機兒童」[2]數量

比起免費幼兒教育,日本民眾更希望優先減少「待機兒童」數量,為使日本女性就業率能達80%,安倍政府計畫在2018至2022年5年間,提供32萬人次的兒童保育名額,這些政策都將在「安心育兒計畫」中規劃,同時為改善保育員薪資較其他產業為低,所引發的離職現象,日本人事總處將配合政策加薪,自2019年4月開始提高保育員薪資1%(每月約3,000日圓)

三、降低高等教育費用

高等教育是培育優質人才、提升國家競爭力的原動力,因此,此次改革除持續擴大授課費用減免外,獎學金[3]制度也朝無利息、還款制度彈性設計(如配合未來所得連動),甚或無須償還等方式規劃,讓優秀但家貧的學生能無後顧之憂的進入大學就讀,避免因家貧引發未來個人生涯發展受限的連鎖效應[4]

四、私立高中學費實質免費

日本私立高中學費對一般家庭而言是沉重負擔,目前私立高校學費補助標準為年收入未達590萬日圓(約新臺幣177萬元)家庭,給予35萬日圓(約新臺幣10萬元) 至全額免費不等之補助。為積極培育國家未來主人翁,至2020年止,日本將在財源穩定條件下,擴大補助年收入低於590萬日圓的家庭,就讀私立高中學費完全免費。

五、改善照護人力薪資

安倍政府認為,面對未來壽命可達100歲時代的來臨,照護服務是必須推動的福利政策,政府除須加速提供在宅、設施等照護服務、建構便於申請侍親假的友善職場環境外,並希望藉由提升薪資,確保照護人力的留任(離職率為零)。例如在照護機構工作年資超過10年的資深人員,以提升每月薪資8萬日圓(約新臺幣21,528元)為目標,身心障礙照護人員也適用上述政策。

相較於日本,臺灣目前雖尚處人口紅利時期,然和日本同樣面臨少子高齡化發展趨勢。值此關鍵時刻,行政院賴院長於去(106)年年終記者會,特別以「安居樂業」、「生生不息」及「均衡臺灣」三大主軸,說明行政團隊未來施政願景及展望。其中「生生不息」部分,為使臺灣2030年總生育率提高至1.4人[5],總人口不低於2,000萬人,將在今年陸續提出育人、攬才及移民等相關政策。在育人方面,針對0至2歲幼兒持續推動照顧津貼及社區公共托育,另2至5歲幼兒推動公立及非營利幼兒園,並邀請私立幼兒園加入政府公共化等政策;攬才方面則透過「外國專業人才延攬及僱用法」、修正「產業創新條例」等方式吸引外籍專業人才;移民方面將從前瞻思維出發,通盤檢討現行移民相關法規,規劃研擬新移民法,務實並即時解決我國因人口結構變遷所面臨之課題與挑戰。

 

[1] 例如英、法、韓等國3-5歲幼兒教育,皆以不排富方式免費提供,特別是英國義務教育起始年齡為5歲。

[2] 因保育設施不足,無法進入保育園,但家長卻必須要工作,只能在家等待,無人照顧的情形下恐成為社會問題的兒童。

[3] 日本「獎學金」制度類似臺灣助學貸款,但申請者成績須達一定標準。

[4] 依據日本「勞働政策研究・研修機構」2016年調查結果,個人最高學歷若為高中,和大學、研究所畢業者相較,終身薪資將達7,500萬日圓(約新臺幣2,250萬元)的差距。

[5] 105年我國總生育率為1.17人

發布日期:107-01-04

  • 相關檔案
    1. 1070104國發會新聞稿-日本推動「育人革命」政策 建構活躍安心社會
:::
開啟選單 關閉選單