跳到主要內容區塊

手機版選單

:::

委員會決議Rss

列印圖示
第67次委員會議紀錄
國家發展委員會第67次委員會議紀錄
日期:108年5月16日(星期四)上午8時
地點:本會寶慶辦公區610會議室
出席:陳美伶          李孟諺(廖耀宗代)  吳澤成      龔明鑫(請假)
   徐國勇(陳子和代) 蘇建榮(阮清華代) 潘文忠(朱楠賢代)   沈榮津(陳怡鈴代)
   林佳龍(祁文中代) 許銘春(林三貴代) 陳吉仲(張致盛代)   陳時中(龐一鳴代)
   張子敬(葉俊宏代)    鄭麗君(陳登欽代) 陳良基(謝達斌代)    顧立雄(黃天牧代)
   夷將‧拔路兒(王瑞盈代)    李永得(范佐銘代)    楊金龍     朱澤民(蔡鴻坤代)
列席:鄭貞茂     郭翡玉     高仙桂     廖耀宗     張朝能     張惠娟
         吳明蕙     李武育     詹方冠     林至美     彭紹博     李    奇
         潘國才     林志憲     徐耀浤
主席:陳美伶
一、本會第66次委員會議紀錄,報請公鑒。
主席裁示:
  本案備查。
二、內政部提報「New eID規劃時程」一案,報請公鑒。
(發言紀要詳後附)
主席結語:
(一)New eID係一把身分識別的鑰匙,提供身分識別及介接應用各機關資料服務系統,無個資外洩之疑慮,並已強化防偽變造,充分保障民眾隱私安全。
(二)未來商務型態模式將朝虛實整合方向,New eID也會讓生活型態改變,所以需預作準備。
(三)後續請各部會共同協助澄清外界疑慮,以利順利推動New eID全面換發作業。

臨時動議:無
(散會:上午8時42分)



國家發展委員會第67次委員會議發言紀要
二、內政部提報「New eID規劃時程」一案,報請公鑒。
主席:
  內政部New eID規劃案,日前已向蘇院長進行簡報,相關時程大致定案,未來推動作業需各部會協助與支持,一同為政策對外澄清,故邀請內政部向各位委員說明。因內政部長臨時受邀至立法院內政委員會進行New eID專題報告,本次會議由內政部戶政司陳專門委員子和進行說明。
主席:
  謝謝內政部的報告,接下來請本會潘處長國才補充說明T-Road規劃時程與各個部會之關係。
潘處長國才:
  T-Road將於今(108)年完成介接相關規範,預計利用區塊鏈及密碼技術方式進行,並請各部會進行申請介接,預計明(109)年介接完成。
主席:
(一)個資仍然是存放在各機關之雲端資料庫內,透過New eID這把鑰匙獲得授權,資料提供與否仍由機關自行決定,New eID除實體卡版面揭露最小化,晶片資料內存資訊亦不多於現行紙本身分證,另T-Road則是利用區塊鏈及密碼技術處理重要的資安問題。
(二)New eID將採主動全面發卡,防偽機制也會採用國際上最高等級,此部分請中央印製廠補充說明。
中央印製廠:
  防偽機制視基本需求訂定,現行紙本身分證的防偽機制有21項3階段(肉眼清晰可見、簡單儀器辨別、須透過實驗室檢驗),未來會依照國民身分證需求,運用現今國際上最尖端的防偽機制做組合運用。
主席:
  現在全球已有128個國家在使用eID,最近香港亦開始換發eID,可見eID是全世界未來的趨勢,為了達成我們的智慧國家目標,這一步勢在必行,New eID將是一個關鍵,也是一個相當重要的政策工作,內政部已謹慎處理中,同時也請中央印製廠協助後續製卡作業。
  接著請各位委員表示意見。
財政部阮次長清華:
(一)現行電子發票載具是使用自然人憑證卡面上的流水卡號,為延續自然人憑證雲端發票載具功能,New eID仍需要一組不重複及不可識別個資的號碼,希望可利用New eID卡號及非接觸式方式,使New eID作為電子發票載具,本部將積極與內政部協商合作。
(二)資訊安全要強化,尤其是金融科技進步神速,網路安全更是金融界最大的顧慮之一,建議New eID計畫應考慮網路實體設備或系統遭到破壞時,應有相關配套措施。
(三)為縮小城鄉差距及減少數位落差,建議增加偏鄉地區的設備及進行教育訓練,且對外宣導應儘早啟動,讓外界可以了解New eID,以降低外界疑慮。
(四)未來New eID全面普及發行後,民眾實際臨櫃的辦理次數將大幅減少,應通盤考量人力配置的部分。
主席:
(一)未來政府很可能是提供24小時線上服務,所以就沒有固定上下班時間的問題,這是第一個問題,第二個是人力上面可能要做一些調配,這確實是一個配套的部分,其實面對數位經濟AI時代的來臨,人力的部分確實是要做一些重新的整理跟處理。
(二)有關統一發票的部份,若無上述功能,未來要如何處理?
財政部阮次長清華:
  這部分過去已與內政部協調,細節請財政資訊中心說明。
財政資訊中心:
  現在電子發票共通性載具有兩種,手機條碼及自然人憑證條碼,舊的自然人憑證上面有條碼,New eID雖然有結合自然人憑證,但內政部認為版面上不宜放太多資訊,目前仍研議中,相關技術細節目前內政部和本中心正在協調中。
主席:
(一)上一次換發身分證出現憲政爭議,當時戶籍法規範按捺指紋才能領身分證,此事件變成引發生物特徵、人權問題,當時還透過釋憲,認為不能夠用按指紋來做為取得身分證的條件,認為違憲侵害人權,後來開始換發身分證就無要求按捺指紋。
(二)內政部戶政司表示現行身分證偽造情況非常嚴重,偽造技術材料在淘寶網都可買到。另外,民間申辦服務時,常常要求雙證件外,還必須把身分證正反面都要影印留存,為了後續便於查詢,便留下民眾個資,使得個資保護受到影響,並引發民怨,但若要取消雙證件,警方檢調部門均反對,因事後追查恐有困難,所以目前碰到瓶頸,但從國家政策角度長期發展來看,還是要往這條路走,否則我們就落後人家很多了。
內政部戶政司陳專委子和:
  有關財政部反應卡號的條碼部分,因為New eID已有身分證號碼的條碼,所以不宜設立2個條碼,仍持續跟財政部溝通說明,另外陳主委有提到卡體的防偽技術部分,將採PC材質的多層融合,多層融合可能有10幾層,裡面會包含一些防偽膠膜,膠膜防偽數量多寡就跟eID成本有關,每種防偽的成本不一樣,除了多層防偽之外還會有雷射蝕刻,所以在卡體方面我們會做多重防偽機制,目前本部部長有要求完善防偽機制,現在仍在評估中,是不是將所有防偽機制都放進去。
主席:
(一)我們希望在這個時機點就做當下最好的,因為New eID預計使用10年,應該要做到最高等級,雖然牽涉到經費是另外一回事,但要做到最高等級還有其必要性。
(二)較常用到New eID或資料庫較多的機關,有沒有什麼其他意見?
衛福部龐處長一鳴:
  後續會跟內政部交換介接細節,所涉及健保卡和其他憑證應用部分,均會持續溝通。
主席:
  未來福利申請部分,補助部分若透過New eID,將可以減少很多人力,但相關配套及未來補助用New eID檢據核銷等部分均應重新檢討。
行政院經濟能源農業處廖處長耀宗:
  現行行政院職員證,正面是職員證而背面則是自然人憑證,發行New eID後,能否將職員證設計一併考慮到New eID裡面,不要口袋裡又多一張卡。
主席:
  目前有業界已不用職員證打卡,而是利用雲端方式進行打卡確認到職。在可見的未來,打卡方式很可能皆轉變為雲端作業。
行政院經濟能源農業處廖處長耀宗:
(一)這會有一個進程轉換,第二個是要提醒卡片品質,New eID是全國換卡,卡片品質出問題,會變成民怨來源,考量本次換證花費,也要從民眾角度思考,可幫民眾創造價值,至少是多卡合一,一張就搞定、可以擴充,大家都擔心個資,我認為裡面資料可以分兩類,一類是強制登錄,一類是自願登錄,譬如我同意器捐,那器捐就是自願登錄,eID內就有器捐資料,相關人員讀卡片就可知道同意器捐,並於第一時間進行相關處理。
(二)從價值服務、價值創造的角度去思考這張卡片應該優先放哪些功能,哪些功能強制放,哪些是可以選擇,自願登錄的方式。
(三)另外是資安,現在太多功能都整合在這張卡,應規劃單一掛失機制,所有都可以處理,但這個機制事先要協商做出來,卡片掛失後即無法使用。相關配套機制要一併規劃出來。
衛福部龐處長一鳴:
  現在器捐會登記在健保卡中,未來的情境可能是會用到器捐資料的機關利用New eID這把鑰匙來確認是否具讀取衛福部資料庫權限,具權限者方可查看資料庫之器捐資料。
主席:
(一)換發New eID建置項目規模浩大,請工程會協助採購相關事宜。
(二)法規部分相對單純,所以不用修戶籍法,只要配合修改相關辦法即可。
(三)目前換發時程以2年完成為目標,以避免對109年1月總統大選及111年底九合一大選造成影響,也希望在下一次總統大選中,能夠運用New eID作新的選務規劃。
金管會黃副主委天牧:
  內政部成立之New eID工作小組,已經開過兩次會,另本會今年2、3月有召集銀行、證券及保險等業別召開座談會,並請內政部到場說明,會中關切重點主要有3點:防偽、儲存資料讀取方式及希望有英文姓名(因為對於洗錢防制有幫助)。
  在應用部分金管會也配合國發會的Mydata做一些研究,未來New eID跟Mydata可以結合發展,對未來金融服務會有很大的幫助,將持續參加工作小組提供相關意見。
主席:
  如果有任何問題或疑慮,可在工作小組會議上儘量提出來共同討論,將來在執行上才會更順利。
主計總處蔡副主計長鴻坤:
  簡報第5頁說明New eID可以幫助每人節省或產出18,000元,將創造4,246億元的附加價值(GDP),換算約占我國GDP 2.8%,此數據被經濟學家看到會遭質疑,建議要刪除。
內政部戶政司陳專委子和:
  這個數據是細部規劃案團隊所提,因尚有疑慮故於簡報時沒有說明,之後會將該數據拿掉。
主席結語:
(一)New eID係一把身分識別的鑰匙,提供身分識別及介接應用各機關資料服務系統,無個資外洩之疑慮,並已強化防偽變造,充分保障民眾隱私安全。
(二)未來商務型態模式將朝虛實整合方向,New eID也會讓生活型態改變,所以需預作準備。
(三)後續請各部會共同協助澄清外界疑慮,以利順利推動New eID全面換發作業。
 
發布日期:108-06-20

  • 相關檔案
    1. 第67次委員會議紀錄
:::
開啟選單 關閉選單