跳到主要內容區塊

手機版選單

:::

委員會決議Rss

列印圖示
第65次委員會議紀錄
國家發展委員會第65次委員會議紀錄
日期:108年3月14日(星期四)上午8時
地點:本會寶慶辦公區610會議室
出席:陳美伶   李孟諺(廖耀宗代)    吳澤成    龔明鑫(請假)
            徐國勇(花敬群代)  蘇建榮(吳自心代)  潘文忠(劉孟奇代)  沈榮津(陳怡鈴代)
            林佳龍(王國材代)  許銘春(劉士豪代)  陳吉仲(黃金城代)  陳時中(張雍敏代)
            張子敬(葉俊宏代)  鄭麗君(蕭宗煌代)  陳良基   顧立雄(張傳章代)
            夷將‧拔路兒(鍾興華代)   李永得(范佐銘代)      楊金龍      朱澤民(蔡鴻坤代)
列席:鄧振中  鄭貞茂   郭翡玉  高仙桂  廖耀宗  何全德
            吳明蕙  徐耀浤 陳美菊
主席:陳美伶
一、本會第64次委員會議紀錄,報請公鑒。
主席裁示:
  會議紀錄第10頁原為「金管會黃副主委天牧:(一) 回存制度為商業習慣…。(二) 市場現存的回存制度…。」,修正為「金管會黃副主委天牧:關於授信回存之問題,以往已有處理措施。目前本會銀行局與經濟部中小企業處已建立中小企業融資協調平台,授信回存之議題或可於該平台提出討論。個案(包括金門大橋建設計畫之聯貸案)如有銀行要求授信回存之情形,亦可將具體個案資料提供予本會,本會將進行瞭解。」,餘備查。
二、國家發展委員會提報「當前經濟情勢與挑戰」一案,報請公鑒。
(發言紀要詳後附)
主席結語:
(一)為促進國內需求成長,請相關部會齊力督促落實前瞻基礎建設計畫,並強化公共建設投資的執行力。
(二)因應美中貿易紛爭,政府致力推動「歡迎台商回台投資行動方案」,促成廠商加速擴廠與落實投資,可望進一步推升國內投資動能。
(三)除了國內投資外,外人投資也非常重要,「外國人投資條例部分條文修正草案」已列為立法院本會期優先法案,應儘速推動。
(四)各部會對於有助提升內需成長動能的相關作為,應加強執行力道,如經濟部刻正盤點內需型服務業有助刺激消費等案,請各部會儘量提出並提供國發會彙整。

臨時動議:無
(散會:上午9時5分)


國家發展委員會第65次委員會議發言紀要
二、國家發展委員會提報「當前經濟情勢與挑戰」一案,報請公鑒。
主席:
  今(2019)年我國經濟成長將呈「緩中求穩」,未來經濟情勢仍可審慎樂觀,今年政府陸續推動相關擴大內需政策將逐漸發酵,加上重大公共建設投資持續執行,可望進一步推升我國內需成長動能,預期今年下半年經濟表現可望逐漸回溫。
  接著請各位委員表示意見。
楊委員金龍:
(一)近2年經濟成長動能均為國內需求趨動,惟今年固定投資與民間消費成長均優於去年表現,但今年國內需求對經濟成長率的貢獻卻低於去年,顯示內需成長力道雖然強勁,惟貢獻度不足。
(二)今年所推動的相關擴大內需政策、歡迎台商回台投資行動方案,以及公共建設投資計畫等相關內需政策的執行成效,將為內需動能是否能進一步增長的關鍵。
鄧政委政中:
(一)CPTPP於2018年底正式公布入會程序,新會員入會採共識決制度,同時,新會員國家的法規須符合CPTPP規範;且提出貨品、服務業、投資、政府採購、商務人士短期進入的高標準等市場開放承諾。
(二)政府目前正透過各國際場域持續爭取CPTPP會員國支持,同時,國內相關法規亦持續調整,以符合CPTPP的規範,並加強對國內產業溝通凝聚共識,減輕市場開放對部分產業的衝擊。
(三)由於WTO資訊科技協定(ITA)已規範資訊科技產品貿易逐步降到零關稅,因此,若我國未能順利加入CPTPP,我國傳統產業將面臨較高的關稅,不利出口競爭力。
陳委員良基:
(一)科技部所轄科學園區的產品以外銷為主,自去年下半年廠商出口即明顯減緩,部分廠商預估今年第1季出口成長不樂觀。
(二)由於出口動能不足,建議應強化內需,積極推動擴大內需相關措施。舉如:政府應協助產業數位轉型,不僅可提升產業競爭力,亦有助增進國內投資成長。
(三)廠商進駐科學園區未必有申請「歡迎台商回台投資行動方案」的優惠措施。因此,有關「歡迎台商回台投資行動方案」回台廠商家數及投資金額,應以經濟部所掌握的資料為主。
吳委員澤成:
(一)因全球經濟不確定性高,內需成長為今年我國經濟成長主要來源,尤其,國內公共建設投資為政府能明確掌握與推動的項目。因此,請各部會積極落實相關公共建設計畫,檢視計畫執行進度與成效,若相關計畫執行受阻,應儘速調整與修正。
(二)為強化公共建設計畫的執行成效,將嚴謹執行相關計畫管考作業,以加速公共建設計畫的落實。關於列管計畫執行進度大幅落後者,將請相關部會於行政院院會說明計畫進度落後原因與改善方案。
主席:
  去年公共建設計畫執行力已有明顯改善,惟為促進台灣整體經濟持續成長,將加速今年公共建設計畫的推動,請各部會積極落實與執行。
  請內政部說明國內都更執行情形。
內政部花次長敬群:
(一)有關國內都更推動情形,歷年年平均為40件,今年目標規劃為100件,截至今年2月已推動20件,執行成果優於預期,今年應能順利達成目標。
(二)有關危老屋重建計畫,今年目標為320案,高於去年約170件,目前每月可完成核定20至30件,執行進度合乎預期。
(三)預估今年營造產值應可增加新台幣500億至800億元,將有益於國內需求成長。
金管會張副主委傳章:
(一)因台灣產業以中小企業為主,為促進民間投資,滿足中小企業的資金需求,金管會與經濟部已積極協商,持續協助中小企業融資需求。
(二)有關「本國銀行加強辦理中小企業放款方案」,金管會將調整銀行放款目標計算方式,新增放款戶數權數,以避免銀行放款過於偏重規模較大的中小企業。同時,將規劃新增小型或新創事業融資鼓勵辦法,支援小型或新創事業早期資金的需求。
(三)為促進國內需求成長,金管會將全力協助國內企業資金需求。
經濟部陳主秘怡鈴:
(一)有關「歡迎台商回台投資行動方案」,經濟部每周定期審核,並於2周內審核完成,定期公布完成核定的廠商家數與投資金額,讓各界明確瞭解方案執行成效。同時,經濟部亦主動監測回台廠商今年實際投資情形,以利掌握廠商回台投資狀況。
(二)有關公共建設投資計畫,包括離岸風電、太陽光電、國營事業重大投資,以及前瞻基礎建設計畫等,經濟部將落實計畫實質考評,加強管制及評核作業,加速投資計畫的落實,帶動國內需求成長。
(三)國內消費方面,經濟部已擴大編列電動機車補助預算,刺激電動機車買氣,同時,亦推動「縣市共推住商節電行動」,獎勵補助相關節電基礎工作、設備汰換等,激勵節電設備或商品消費,並提升用電效率。
(四)有關美中貿易紛爭,雖然衝擊我國出口成長動能,但轉單效應也逐漸浮現,經濟部依據301清單觀察分析,去年下半年至今年1月,我國電腦及電子業的生產動能並未縮減,相關產品出口至美國的貿易量卻明顯成長,顯示電子產品轉單效應已逐漸發酵中。
主計總處蔡副主計長鴻坤:
(一)我國出口占GDP比重高達60%,中國大陸出口占GDP比重約20%,美國約10%,國際平均為22%,顯然我國為外貿導向經濟體,以致我國經濟易受全球景氣變動的衝擊。 
(二)我國出口貿易以製造業產品為主,因此,為因應美中貿易紛爭,全球供應鏈正重新調整與布局,台商亦陸續回台擴廠投資,預計製造業產能將逐漸回台,長期將有助台灣出口動能成長,有望挹注經濟成長。尤其,今年1至2月我國出口至美國成長幅度增加至18%,顯然國內業者正積極爭取美國新訂單,轉單效應已顯現。
(三)今年台灣經濟成長放緩,主因為全球景氣趨緩、中國大陸經濟持續疲軟與英國脫歐變數干擾所致,加上智慧型手機及汽車產業成長陷入停滯,我國半導體產業進入庫存調整階段,預期今年上半年可調整完成,下半年經濟成長可望逐季回溫。
陳委員良基:
  科技部觀察科學園區產業營收變化,107年電腦週邊及通訊產業營收明顯大幅增加,為轉單效應的受益者。惟光電產業及面板產業營收卻明顯縮減2成,建議應及早擬定策略因應。
鄧委員政中:
  國內鋼鐵業者產能有閒置情形,中國大陸業者將低價鋼料產品傾銷至我國,衝擊我國上游業者,惟下游廠商卻因而受惠,諸如此類兩難的產業課題,政府部門間或可思考對國內產業最有益處的發展策略究竟為何。
主計總處蔡副主計長鴻坤:
(一)製造業與貿易息息相關,尤其,製造業推動產業關聯效果為服務業的2倍,故美國將製造業回流定為國家戰略目標。建議我國應考量如何擴大製造業規模,以帶動國內就業及促進國家經濟發展。
(二)有關於反傾銷制裁,因製造業帶動產業關聯效果大,牽涉到產業相當廣泛,反傾銷制裁不應只考慮使用該傾銷產品的下游廠商,應以國家整體產業來衡量,方能全面顧及。
主席結語:
(一)為促進國內需求成長,請相關部會齊力督促落實前瞻基礎建設計畫,並強化公共建設投資的執行力。
(二)因應美中貿易紛爭,政府致力推動「歡迎台商回台投資行動方案」,促成廠商加速擴廠與落實投資,可望進一步推升國內投資動能。
(三)除了國內投資外,外人投資也非常重要,「外國人投資條例部分條文修正草案」已列為立法院本會期優先法案,應儘速推動。
(四)各部會對於有助提升內需成長動能的相關作為,應加強執行力道,如經濟部刻正盤點內需型服務業有助刺激消費等案,請各部會儘量提出並提供國發會彙整。
 
發布日期:108-04-18

  • 相關檔案
    1. 第65次委員會議紀錄
:::
開啟選單 關閉選單