跳到主要內容區塊

手機版選單

:::

委員會決議Rss

列印圖示
第59次委員會議紀錄

國家發展委員會第59次委員會議紀錄
日期:107年8月30日(星期四)上午8時
地點:本會寶慶辦公區610會議室
出席:陳美伶  吳政忠  卓榮泰(廖耀宗代)  吳澤成
   徐國勇(張琬宜代)  蘇建榮(莊翠雲代) 葉俊榮(朱楠賢代)  沈榮津(陳怡鈴代)
   吳宏謀(王國材代)  許銘春(蘇麗瓊代) 林聰賢(蔡昇甫代)  陳時中(張雍敏代)
   李應元(蔡鴻德代)  鄭麗君(陳濟民代) 陳良基(鄒幼涵代)  顧立雄(張傳章代)
   夷將‧拔路兒(鍾興華代) 李永得(范佐銘代)  楊金龍  朱澤民
列席:鄭貞茂  高仙桂  廖耀宗  何全德  張惠娟  李武育
      詹方冠  林至美  郭翡玉  徐耀浤  邱秋瑩
主席:陳美伶
一、本會第58次委員會議紀錄,報請公鑒。
主席裁示:
會議紀錄第6頁原為「吳委員澤成:(三) 3.…,致延誤路證展期申請約1個月…」,修正為「吳委員澤成:(三) 3.…,致延誤路證展期申請約5個月…」,餘備查。
二、國家發展委員會提報「中華民國人口推估(2018至2065年)」一案,報請公鑒。
(發言紀要詳後附)
主席結語:
(一)完成之「中華民國人口推估(2018至2065年)」,其推估結果將供各相關部會做為政策規劃之依據,在可預見之未來人口結構變遷挑戰下,預為規劃並及早因應。
(二)因應人口少子高齡化之趨勢,政府除應持續強化刻正推動之少子女化相關對策外,各相關部會亦應將本報告之推估結果納為未來政策規劃方向之參據,舉如:高齡化城市之公共建設設計、中高齡就業促進、老年人口定義或退休制度之調整等。
(三)面對我國相對嚴峻的人口問題,臺灣須開放心胸朝向「多元民族國家」邁進,營造友善移民環境,並進行相關配套措施之規劃。此外,在數位經濟時代下,如何應用新科技提高國人生產力,降低人口數及結構轉變所帶來的經濟衝擊,以及面對人工智慧取代人力之威脅,如何強化國人技能培訓,亦為政府須積極面對之課題。
(四)本次「中華民國人口推估(2018至2065年)」報告將陳報行政院核備並發布於本會網頁,亦將一併送請各相關部會參考。

臨時動議:無
(散會:上午9時2分)

 

 

國家發展委員會第59次委員會議發言紀要
二、國家發展委員會提報「中華民國人口推估(2018至2065年)」一案,報請公鑒。
主席:
簡要向各位委員說明:
(一)我國青壯年人口(即工作年齡人口)已於2015年達到最高峰,自2016年即開始下降,65歲以上人口並於去(2017)年2月超過0-14歲人口;此外,前年及去年我國總生育率分別為1.17人、1.13人,出生數則於去年跌破20萬人,今(2018)年1-7月底出生數又較上年同期減少5.8千人下,預期6年及18年後,我國國小及大學入學人數將低於20萬人;而在高齡化程度部分,我國65歲以上人口占比已於今年3月超過14%,正式進入高齡社會。
(二)為改善人口數量及結構問題,行政院於去年11月啟動「育人攬才及移民政策專案會議」,並訂定2022年生育率1.25人及2030年1.4人極富挑戰性之目標;因此,教育部及衛福部刻正推動之「我國少子女化對策計畫(107-111年)」,即轉換政策思維,以協助國人減輕「養育」負擔,代替以往津貼鼓勵「生育」之作法,期能發揮更大的政策效益。
(三)本次推估結果與上一版(2016年)並無太大差異,顯示我國近年政策的積極性不足,以致未能引導我國人口結構產生改變。政府若持續缺乏積極性作為,預估我國人口負成長時點將較前次推估提前3年於2022年發生,總人口數並將於2054年起跌破2,000萬人,且相較於日本由高齡社會轉為超高齡社會相距11年的時間,我國僅花8年。面對我國相對嚴峻的人口問題,政府勢必得及早付諸行動,以預為因應。
國發會高副主委仙桂:
(一)政府針對人口結構變遷議題,雖已陸續推動「我國少子女化對策計畫(107-111年)」、「新經濟移民法(草案)」等政策,然而考量今年結婚對數較低,且在生育年齡較結婚年齡延遲1~2年下,對於未來近期生育率之高推估假設,仍維持較保守約1.09人之設定,其後則假設持續提升至2030年1.4人,以配合我國生育率目標。
(二)積極性的人口政策雖有助於減緩我國人口數量及結構惡化之速度,但欲徹底扭轉人口結構問題仍極具困難性。因此,在未來人口結構仍將持續惡化之情況下,為維持我國經濟成長,政府亦已陸續推動「5+2產業創新計畫」及AI相關政策,希冀透過勞動力生產力之提升,帶動我國經濟持續穩健成長。
吳委員澤成:
對於本次推估結果並無意見,惟在政策規劃上,除了參考未來長期推估結果外,透過已發生的既定事實(如近年的出生情勢),亦可協助我們預想未來的可能狀況,例如,近年我國面臨的流浪教師問題,以及警消人員退休潮所致的人力不足問題等,是否即是各部會未能預為綢繆規劃所致?尤其教師、警消人員的養成,尚需經長時間的正規培育,如因人力不足問題而開放對外招考,亦非長遠之道,且恐將影響人力品質與能量,因此,亦藉此機會提醒各部會,運用已發生的人口資訊,預為規劃並及早因應,以免措手不及。
主席:
(一)記得曾有周刊質疑政府此點,認為政府可在每年已發生的出生數變化下,預見未來6年、12年後可能產生的問題,因此,政策應可及早預擬,而非等到問題發生後(如閒置校舍、流浪教師等)方施以政策處理。
(二)本會完成之「中華民國人口推估(2018至2065年)」,不只是一份研究報告,亦是各部會政策規劃的重要參考依據。
吳委員政忠:
(一)即便未來總生育率逐步提升至2030年所設定之高推估目標1.4人,短期間內仍無法扭轉少子女化所致工作年齡人口減少趨勢,不過隨著數位科技開發與應用,如服務機器人的問世等,勢必將牽動未來勞動市場的發展,因此宜思考如何運用科技來改善勞動力不足問題。
(二)未來20年,世界各國將逐漸面臨戰後嬰兒潮所衍生人口結構高齡化問題,臺灣亦不例外,在此情況下,高齡工作年齡人口於勞動市場的比重將逐年增加。以往政府培訓人才較側重於青壯勞動力,對於高齡勞動力(55-64歲)之訓練相對不足,尤其在數位經濟趨勢下,更應強化其對於相關數位技能之學習,維持工作競爭力,以期成為我國產業創新轉型發展新動能。
楊委員金龍:
有關簡報第11頁所列2017年我國與日本、香港、新加坡及韓國等亞洲主要國家(地區)之生育率比較,有其參考意義,其中我國總生育率落後於日本、香港及新加坡,僅高於韓國。據瞭解新加坡自李光耀主政期間,為改善生育率持續低迷問題,包括高學歷不生育等問題,採取諸多因應對策以促進生育,而香港近年來甚至由民間單位自發性地提倡生育,如今此兩國家(地區)之生育率均高於我國,顯見其相關作為確實發揮一定成效,因此面對生育率偏低問題,我國宜及早因應。
主席:
為改善少子女化問題,亞洲鄰近國家,如日本,其首相安倍晉三針對生育問題所提出的「育人革命」政策,以及新加坡政府對於第三胎以上提供更優渥之生育津貼等,經觀察確已發揮綜效。
原民會鍾副主委興華:
本報告針對全國進行整體性人口推估,其目的係提供各部會未來擬定相關政策之參考依據,惟依據本會104年原住民族人口及健康統計年報顯示,原住民族人口於人口年增率、人口結構、總生育率、高齡人口比例及平均餘命等統計數據,與全國整體人口有所差異,如歷年總生育率明顯高於全國生育水準,即使於99年的低峰仍達1.38人,而零歲平均餘命於近10年間則低於全國水平約8.2至9.4歲,倘若以本報告推估結果做為本會未來規劃相關原住民政策之參據,恐有需求落差,爰建議國發會評估進行原住民族人口推估之可行性,俾供本會後續擬定相關政策之參考。
主席:
有關原民會所提建議,本會將納入研議。
教育部朱主秘楠賢:
本報告點出我國出生人數會因生肖效應而有所波動,其中出生人數於龍年增加、虎年減少特別明顯,此將影響教育資源的需求與配置,如今年為龍年入學,對於老師的需求將增加,爰建議國發會未來進行人口推估時,可考慮進一步針對生肖效應設定相關參數,使模型更臻完善,以利本部更精準掌握因生肖效應所致入學學齡人口波動狀況,做為後續因應對策之參考。
主席:
(一)有關生肖效應所衍生對於學校老師需求多寡問題,除師生比外,建議教育部可建立其他更具彈性參考指標,以做為增減招聘老師之依據。
(二)我國出生人數是否受生肖效應而有明顯波動,請內政部說明。
內政部張司長琬宜:
經長期觀察,我國出生人數確實受生肖效應而有明顯波動,尤其龍年明顯增加、虎年明顯減少。
科技部鄒次長幼涵:
(一)因應人口高齡化政策方面,本部有進行相關研究。在國際觀測部分,已邁入高齡社會的歐盟及日本等國,皆將高齡化問題視為中長程關鍵議題。如日本文部省於2015年計劃將個人醫療資訊及其相關應用提升至腦機介面,實際落實新興醫療技術;歐盟於Horizon 2020計畫之後,亦提出2021到2027年計畫,將因應高齡化趨勢之「輔助生活」列入其重要研究議題中。報告中亦提到預計於2040年,需要日常生活協助之失常老年人數占比將較目前高出3倍,因此歐盟也將電子醫療、遠距醫療及量測健康,放在下一期重要研究項目中,甚至提供資金鼓勵研究。
(二)國內部分,臺大風險社會與政策研究中心報告指出,全國人口結構具有區域差異性,14歲以下的人口傾向往中大型城市持續移動,然而65歲以上人口大多集中偏鄉,因此本部建議爾後人口議題的研議可將區域差異之觀點納入。
(三)應用科技創新建構健康的老人化社會已成為當前趨勢及議題,未來將透過科技及相關部會的支持,共同建構公共健康社會,以維持人力資本。
(四)產業型態從勞動密集轉向技術密集與人力密集的態樣後,高齡人口之職業訓練系統以及退休年齡將成為重要議題,故未來須建構友善高齡之工作環境,使老年人口亦能貢獻勞動生產力。
(五)本部未來將納入預防科學之因素,包含以健保為核心的臺灣醫療照顧體系,以及從醫療到預防之公共健康趨勢態樣。
交通部王次長國材:
(一)關於公共運輸提供方面,例如日本發展軌道即為因應高齡化社會;另無人車亦注重安全及高齡化之因素,高齡者可藉由行動裝置的應用程式取得無人車服務,故公共運輸之提供及使用上的無界化,將是本部未來規劃重點。
(二)因應高齡化社會,對於交通設計須考慮高齡化之相關因素。例如交通場站設計中,必須將無障礙設施納入考慮;人行設施部分,須注意穿越設施中間有無行人庇護措施;都市計畫須包含人行道闢建及道路標誌的放大,以確保未來高齡人口使用上之便利性。
主席:
院長於第一次育人攬才及移民專案小組會議結論中,亦請交通部考慮公共建設如道路等,須因應未來人口數量與分布,視其需求量檢討公共運輸之供給。
勞動部蘇次長麗瓊:
(一)人口推估報告是政策上之重要參考依據,本部去年亦根據上一次推估結果,進一步研究未來10年勞動力之變遷,發現工作人口高齡化已是存在的事實。因此須積極發展其他未開發的勞動力,例如提升女性勞動力參與率,才能在高齡化趨勢中維持經濟發展。
(二)因應數位經濟發展,本部近年不斷針對勞動力、未來知識成長及人才培訓等議題進行相關研究。
(三)關於退休制度方面須持續調整,目前勞保對延後退休有增額的設計,提前退休有減額的設計,以鼓勵延後退休。
主席:
勞動部目前是否正在研擬中高齡就業法案?
勞動部蘇次長麗瓊:
法案已在預告。
主席:
若媒體有相關提問,將據實以告。另請問內政部目前男女出生性別比如何?
內政部張司長琬宜:
男多於女。
主席:
關於提升女性勞動力參與率部分,與性別比例有無關係?
內政部張司長琬宜:
(一)出生部分男嬰多於女嬰,然而女性因壽命較長,隨年齡增長女性將多於男性。
(二)本次人口推估報告,將作為本部未來推動相關政策之參考依據。
(三)目前我國定義65歲以上為老年人口,但歐盟國家如比利時已將老年人口年齡之定義從65歲延長至67歲。隨著國人預期壽命的延長,本部將考慮調整我國老年人口之定義,惟可能影響未來老年福利支出。
(四)本部持續積極推動社會住宅,其中發現社會住宅確實有利結婚率及出生率之提升。本部針對興隆國宅住戶進行分析,發現國宅住戶結婚率較本國105及106年平均值高出約1.62倍;國宅住戶出生率為千分之15.13,較國人平均值千分之8.55高出1.77倍,故本部希望透過推動社會住宅,能夠提升國人結婚及生育之意願。
(五)對於教育時程的問題,本部分析發現國人平均黃金生育年齡為25到29歲,正值多數國人求學期間,再加上普遍觀念認為畢業且取得工作後才有意願結婚生子,因而導致錯過黃金生育年齡。上述現象尤其發生在女性,加上25-29歲適齡婚育之男性人口較女性多出約18萬人,進而促使該年齡層男性向國外尋覓外籍配偶。因此本部認為應對於教育時程跟生育年齡之關係做出檢討。
(六)關於老年未來照顧問題,因應人口高齡化之環境需求,本部建研所及營建署皆於建築方面持續努力。
行政院經濟能源農業處廖處長耀宗:
(一)國發會自過去以來皆盡責對人口問題提出預警,惟重點仍在於提出有效對策。因此建議國發會可以檢視各國對策供相關部會參考,俾形成一系統化、使全部政府部門可以一起行動的對策。如日本因其高齡少子化的問題,最早、最主要發生於農村,因此無人車科技即優先運用於載送農村老人就醫,因應不同情境,設計系統化思維。
(二)新加坡之人口政策,係設定一個對其國家長遠發展最有利之總人口目標,而非關注出生率或死亡率。因此我國是否也應該訂立最適總人口目標?若任由總人口逐漸縮減,則政府存在的價值似未彰顯。
(三)建議國發會可將各國人口政策資訊整合出來,讓相關部會思考這些國家的做法,例如北歐人口老化迅速,其高齡輔具設計,包括可升降之便座、可調整之扶手等,這些產品在台灣才剛開始起步,且價格高昂,或許是因為整體市場尚未形成,諸如此類問題,都是相關部會可以去努力、強化的。
朱委員澤民:
參閱各部會的報告,對國發會人口推估數據皆有參照,例如勞保、健保、公保等,都有根據人口推估數值去評估未來可能遇到的問題。健保方面,有推估未來25年醫療費用變化;而公保、軍保因新進人口及退休人口流量平衡,故未來不致發生問題;然勞保因新進人口少,退休人口多,無論如何改革,財務問題皆很嚴重。因此,我的意見與廖處長相同,目前各部會各有政策,彼此可能不同調,建議國發會可每4或5年,設定整體階段性目標,讓各部會共同配合。此外,我也贊同參考新加坡,以總人口作為政策目標,或以某一年齡層人口數應達多少作為目標。
主席:
(一)廖處長及朱主計長提到的總人口目標,院長去年提出「生生不息」、「均衡臺灣」,以及召開「地方創生會報」第1次會議時,已經揭示我國最適人口為2,000萬人,並以總人口不低於2,000萬人做為目標值;生育率目標方面,如前所述,希望在2022年為1.25人,在2030年能達到1.4人。
(二)方才鄒次長也有提到從地方均衡的角度進行人口議題研議,向各位委員報告,過去5年,臺灣22個縣市僅6個縣市人口增加,其餘縣市人口則減少或外流,而增加的人數亦不高,且多集中於桃園及新竹縣市。因此這2個城市是目前較年輕的城市,其餘城市則多呈老化。目前進行的地方創生工作,即希望除年輕人外,中高齡者也能回到故鄉,因目前醫療資源足夠,加上隨數位經濟時代來臨,透過遠距醫療等科技應用,可以保障民眾健康不因居住地而受影響。
主席結語:
(一)完成之「中華民國人口推估(2018至2065年)」,其推估結果將供各相關部會做為政策規劃之依據,在可預見之未來人口結構變遷挑戰下,預為規劃並及早因應。
(二)因應人口少子高齡化之趨勢,政府除應持續強化刻正推動之少子女化相關對策外,各相關部會亦應將本報告之推估結果納為未來政策規劃方向之參據,舉如:高齡化城市之公共建設設計、中高齡就業促進、老年人口定義或退休制度之調整等。
(三)面對我國相對嚴峻的人口問題,臺灣須開放心胸朝向「多元民族國家」邁進,營造友善移民環境,並進行相關配套措施之規劃。此外,在數位經濟時代下,如何應用新科技提高國人生產力,降低人口數及結構轉變所帶來的經濟衝擊,以及面對人工智慧取代人力之威脅,如何強化國人技能培訓,亦為政府須積極面對之課題。
(四)本次「中華民國人口推估(2018至2065年)」報告將陳報行政院核備並發布於本會網頁,亦將一併送請各相關部會參考。

發布日期:107-09-13

  • 相關檔案
    1. 第59次委員會議紀錄
:::
開啟選單 關閉選單