跳到主要內容區塊

手機版選單

:::
新一階段「臺灣開放政府國家行動方案」 歡迎各界踴躍提案
發布單位:社發處發布日期:113-02-16 09:30
為研擬新一階段「臺灣開放政府國家行動方案」,國發會已於公共政策網路參與平臺(網址:https://gov.tw/3aG)開放徵集各界提案,徵集期間至113年3月8日,只要符合透明、參與、課責、涵容的開放政府核心精神,歡迎各界提供施政寶貴的意見與想法,透過開放政府國家行動方案中的承諾事項來實現。

2021年,台灣正式啟動首部開放政府國家行動方案,為我國推動開放政府重要里程碑,從方案的規劃研擬到執行實施,均按照國際組織-「開放政府夥伴關係聯盟 (Open Government Partnership)」相關規範,由政府和民間秉持公私協力精神共同完成,執行期間至2024年5月。最主要的目標,是向國際社會展示台灣實現開放政府的決心,強化台灣與國際理念相近國家的連結。

「開放政府夥伴關係聯盟(Open Government Partnership)」於2011年成立,致力推動全球開放政府的治理理念,強調透過落實公私協力精神,促進民間與政府間的互信,關注議題包括政府資訊公開透明、反貪腐、公民參與及數位治理等,與我國推動民眾參與、開放透明的核心價值相符,目前計有75個國家會員、104個地方政府會員。

「承諾事項」為開放政府國家行動方案,代表政府和民間共同提出的開放政府改革承諾,將由雙方協力推動。國發會目前正同步蒐集政府機關與民間提出的承諾事項提案,提案建議蒐整完成後,將提交「行政院開放政府國家行動方案推動小組」,進行討論選案確認。
 

聯絡人:社會發展處張富林處長
辦公室電話:02-23165300#6243
 
【相關網址】
 「公共政策網路參與平臺」新一階段開放政府國家行動方案意見徵詢網頁:https://gov.tw/3aG
 國發會開放政府專區:https://gov.tw/ZxB

  • 相關檔案
    1. 國發會1130216新聞稿-新一階段「臺灣開放政府國家行動方案」 歡迎各界踴躍提案
:::
開啟選單 關閉選單