跳到主要內容區塊

手機版選單

:::
澳紐商會發表2023白皮書 國發會:持續深耕台澳紐經貿夥伴關係,推進長期合作與發展
發布單位:法制處發布日期:112-12-07 16:20
國發會主委龔明鑫今(7)日代表政府出席澳紐商會「2023白皮書」發表會,並接受商會遞交白皮書。澳紐商會肯定國發會扮演重要協調角色,並期許進一步強化三方市場良好的合作關係,持續擔任台灣能源轉型的重要合作夥伴。龔主委致詞時,首先恭喜商會由原來的「台北市澳洲紐西蘭商會」更名為「台灣澳洲紐西蘭商會」,對於商會的業務擴大表達祝賀,也感謝商會歷來對台灣國際參與的支持,並強調澳、紐是台灣在亞太地區重要的經貿夥伴,去(2022)年我國與澳、紐貿易總額達340.8億美元,創下歷史新高,顯示雙方的經貿合作更加緊密。

龔主委表示,近年台灣不僅與主要貿易夥伴持續交流合作、於2021年9月遞件申請加入CPTPP,更於今年陸續與美國簽署完成「台美21世紀貿易倡議」首批協定、與加拿大完成「投資促進及保障協議」談判,與英國簽署「深化貿易夥伴關係協議」等,代表台灣有決心對外做更大幅度的開放,歷年商會白皮書所提的法規相關建議,也有助台灣法規與國際接軌。

龔主委指出,澳、紐是我國新南向政策重點國家,自2013年簽署「台紐經濟合作協定」迄今,雙邊貿易成果豐碩,盼未來儘速與澳洲簽署經濟合作協定,以持續深化夥伴關係,活絡經貿與產業發展,也感謝商會在今年新白皮書中,對於台、澳、紐近年經貿表現的肯定,其中白皮書所建議未來在能源、人才與教育等領域合作交流,加強彼此緊密聯繫等訴求,也都與政府當前推動能源轉型、人才延攬等方向一致。

龔主委指出,在能源轉型方面,澳洲是台灣最大能源供應國,台澳兩國產業具高度互補性,並提到澳洲業者於2016年台灣開始推動能源轉型之初,即參與我國離岸風電開發,迄今我國離岸風機已超過280支以上,且運作順利,未來台澳兩國更可在氫能領域進一步拓展合作空間。另在其他新興能源,如地熱方面,紐西蘭的地熱技術發展成熟,值得台灣交流學習,台、澳、紐未來可望持續合作,共同推動能源轉型發展。

龔主委表示,商會所提深化台澳紐三方青年間交流合作、技職培訓與教育採認等相關建議,政府將持續推動或納入未來政策考量。龔主委也提到,政府於2021年擴大人才延攬相關措施,今年更打造國家級國際人才服務及延攬中心Talent Taiwan,將服務對象由就業金卡人(約8千多人),擴增至一般外國專業人才(約5.6萬人)、創業家及其依親親屬等,提供在台外國專業人才一站式服務。另方面,政府推動產官學合作擴大招收國際學生,明(2024)年將對半導體、金融等領域的國際生,提供產學獎助金及生活/實習津貼。

龔主委強調,對於商會建議書,國發會每年召開協調會議,邀集各部會與商會面對面溝通,未來將持續透過此項機制,提升台灣經商環境。


聯絡人:法制協調處楊淑玲處長
辦公室電話:(02)2316-5929

  • 相關檔案
    1. 國發會1121207新聞稿-澳紐商會發表2023白皮書 國發會:持續深耕台澳紐經貿夥伴關係
:::
開啟選單 關閉選單